Рубрики

Коллектив не должен быть замкнутым, его стоит развивать: чем опасно групповое мышление для компании

Сплоченная командная работа прекрасна для любой организации. Групповое мышление - это явление, которое возникает, когда члены коллектива слишком хорошо знают друг друга, что мешает их способности принимать обоснованные решения. Когда это происходит, результаты могут быть разрушительными.

Что такое теория группового мышления?

Групповое мышление происходит, когда лица, принимающие решения, настаивают на сплоченности при утрате внешних точек зрения или мнений. Это может привести к неспособности обдумать решающие проблемы, с которыми сталкивается организация, потере уникальных голосов в команде или поиску решений, которые могут оказаться неэффективными для тех проблем, с которыми они сталкиваются.

Несколько влияющих условий способствуют возникновению группового мышления, например:

  • Чрезмерно сплоченная группа. Ее представители, как правило, любят соглашаться друг с другом. Новая информация, которая может бросить вызов товариществу, подавлена.
  • Изолированная группа. Тесное взаимодействие означает меньшую подверженность различным мнениям, в том числе экспертам.
  • "Страшный" лидер. Из-за властного руководства другим трудно выразить несогласие.
  • Нет официальных процедур принятия решений. Группы без формального процесса оценки своего выбора могут в конечном итоге сделать неправильный.
  • Не быть внимательным при изучении и оценке информации. Команды не тратят время на то, чтобы понять предоставленную им информацию, найти разные способы понимания проблемы или рассмотреть все возможные результаты своих решений.
  • Участники испытывают высокий стресс и низкую самооценку. Эта комбинация подчеркивает быстрое принятие решений и устраняет внутренние разногласия в группе.
  • Вера в то, что не может быть найдено никакого решения насущной проблемы, кроме той, которую предпочитает лидер или влиятельные члены группы.

Все эти факторы приводят к тому, что группа верит в их врожденную силу и успех, что заставляет ее членов соблюдать единообразие.

Когда эти факторы возникают, они превращаются в семь проблемных поведений:

  1. Группа не рассматривает диапазон доступных альтернатив при решении проблемы. Вместо этого они ограничивают свой выбор часто только двумя вариантами.
  2. Члены группы не учитывают цели или восприятие, которое создаст выбор.
  3. Группа не пересматривает ход действий, чтобы найти не очевидные риски или недостатки.
  4. Группа не возвращается и не рассматривает варианты, которые они изначально сочли неподходящими.
  5. Люди не ищут и, следовательно, не получают мнения экспертов.
  6. Если члены группы получают советы экспертов и фактическую информацию, они демонстрируют избирательное смещение.
  7. Группы не разрабатывают планы действий в чрезвычайных ситуациях, потому что они не тратят время на размышления о недостатках в своем выборе.

В конечном итоге эти факторы приводят к тому, что группы принимают неосведомленные решения, которые могут обернуться неудачей.

Примеры группового мышления

Когда групповое мышление имеет шанс "разыграть карту", результаты могут быть проблематичными. Предприниматель объяснил три случая, когда командная работа пошла не так.

Swissair была официальной авиакомпанией Швейцарии, успешно эксплуатирующейся более 70 лет. Со временем она приобрела значительную финансовую и политическую стабильность, так что ее называли «Летучий банк». Однако замкнутая культура компании, а также уверенность лидеров в том, что они неуязвимы и превосходят другие компании, привели к серии плохих деловых решений. Компания потерпела крах в начале 2000-х годов.

Американский автопром

В течение многих лет американские автопроизводители обладали исключительной силой на американском рынке покупки автомобилей. Как и Swissair, это привело к ощущению неуязвимости. Когда потребители все чаще требовали энергосберегающие автомобили, а также машины, произведенные в других странах, такие как Toyota или Hyundai, лидеры отрасли не слушали. Они полагали, что рынок все еще требует газоемких автомобилей, таких как внедорожники, и продолжал производить эти продукты вместо того, чтобы следовать за рынком. В конце концов, огромная часть промышленности потерпела крах.

Банки и экономический кризис 2008 года

Хотя групповое мышление было не единственной причиной Великой рецессии, оно, безусловно, способствовало этому. Несмотря на все больше доказательств обратного, многие отраслевые эксперты полагали, что цены на жилье будут расти бесконечно. Кроме того, групповое мышление заставило банки неоднократно выдавать плохие кредиты. Предполагалось, что если другие продолжат покупать производные финансовые инструменты, поведение банков может продолжаться без последствий. Любой, кто понял, что это поведение было проблематичным и высказывался, мог быть легко уволен, потому что банки занимались своей практикой коллективно. Их действия в конечном итоге помогли обрушить рынок жилья.

Каждый из этих примеров потерпел неудачу, потому что лидеры сосредоточились только на том, что они уже знали, вместо сбора новой информации. Они сохраняли слепую приверженность передовому опыту, изгоняли инакомыслие и проявляли чрезмерную уверенность в своих решениях.

Как распознать групповое мышление

Ирония группового мышления заключается в том, что, хотя многие люди могут быть вовлечены в принятие решения, силы многих умов недостаточно, чтобы помешать сделать неправильный выбор. Понимание того, как распознать групповое мышление, является первым шагом к его предотвращению. Ни один из перечисленных ниже факторов не означает, что у организации проблемы, но в совокупности они показывают предупреждающий знак.

Групповое мышление может возникнуть, когда:

  • Как коллектив, ваша группа чувствует себя хорошо до такой степени, что чувствует себя неуязвимой.
  • Ваша группа практикует культуру совершенства.
  • Она игнорирует предупреждения от сторонних лиц.
  • Ваша группа не воспринимает различные мнения всерьез или встречает их с агрессией.
  • Она, обычно, использует негативные или стереотипные взгляды ваших оппонентов.
  • Ваша группа передает огромное давление, чтобы соответствовать.
  • Вы обнаружите, что люди в вашей группе склонны к самоцензуре.

Если вы верите, что групповое мышление может стать проблемой, не бойтесь. Есть способы обойти последствия и построить более сильную систему принятия решений.

Как избежать группового мышления

К счастью, можно обойти групповое мышление. Ответственность за это заключается в готовности руководства создать открытое и методичное пространство, в котором идеи могут обсуждаться открыто и рационально.

Вот несколько распространенных способов избежать этой проблемы:

  • Компании должны акцентировать внимание на включении, а не на точках зрения, которые конкурируют с общественным мнением и расходятся с ним.
  • Лица, принимающие решения, должны определить и изучить любые невысказанные правила в своих организациях.
  • Члены группы должны стараться постоянно признавать любые сознательные или бессознательные предубеждения, которыми они могут обладать.
  • Совет директоров должен нанимать тех, кто хочет, чтобы другие добились успеха, и не должен быть эгоистичным или упрямым.
  • Группы должны практиковать формальные и эффективные процедуры встреч.
  • Компании должны подчеркнуть постоянное восстановление сплоченности после несогласного разговора.

Также важно, чтобы компании постоянно спрашивали себя, задавали ли они правильные вопросы. Некоторые «правильные вопросы» включают в себя:

  • «Безопасно ли быть непопулярным в этой группе?»
  • «Мы наказываем тех, кто проявляет искренность?»
  • «Есть ли в этой группе предметы, которые мы не обсуждаем?»
  • «Провели ли мы должную осмотрительность в понимании проблемы?»
  • «Правильна ли логика, которую мы использовали, чтобы прийти к этому решению?»
  • «Пришли ли мы к здравому суждению?»
  • «Какие проблемы или ошибки проявляются в выбранном нами предварительном действии?»
  • «Можем ли мы улучшить наш выбор каким-либо образом?»

Задание этих вопросов позволит создать более открытую, но структурированную среду, позволяющую обоснованности идеи превзойти ее популярность.