Рубрики

Коммунальные услуги и оплата платежек: эффективные способы экономить на ЖКХ

Если вас пугают суммы в платежках за коммунальные услуги, то необходимо сократить свои расходы. Оказывается, существуют способы несколько снизить свои затраты. Для этого рекомендуем вам воспользоваться нашими советами.

Регуляторы воды и счетчики

Если в доме нет счетчика на воде, то его стоит установить. Гораздо проще платить за израсходованные объемы, нежели за среднее значение по дому.

Если вы хотите сократить собственные затраты на воду, можно приобрести более экономичную сантехнику. Например, смесители с регуляторами напора и сливные бачки, которые позволяют сливать не все содержимое, а лишь нужное количество воды. Такие нехитрые приспособления позволяют сэкономить в год до 5 тыс. литров воды.

Если вы пока не хотите или не имеете возможности установить новый унитаз, можно поместить в его бачок груз, который частично займет объем. Это позволит сократить расход воды в два раза.

Перерасчет

Данный вариант вам подойдет, если по определенным причинам у вас не установлены счетчики. Перерасчет можно сделать в том случае, если вы отсутствовали дома более пяти дней. Например, если вы провели летний сезон на даче, на отдыхе, уезжали в командировку, лежали в больнице.

Для получения перерасчета требуется отправить заявление о необходимости данной услуги в местное отделение Единого расчетного центра. Документ следует подать не позднее чем через календарный месяц после вашего возвращения. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие ваше отсутствие. Это может быть командировочное удостоверение, билеты, справка из больницы, документ о временной регистрации в другом месте.

Стоит знать о том, что перерасчет можно произвести даже в том случае, если в квартире временно не живет даже один член семьи.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лапочки намного экономичнее простых ламп накаливания. Можно приобрести светодиодные и галогеновые экземпляры. Срок службы последних в десять раз больше обыкновенных.

За один год можно сэкономить до трех тысяч рублей, если заменить двадцать простых ламп на галогеновые. Гораздо экономнее светодиодные лампы. При таких же условиях за год можно сэкономить до семи тысяч рублей.

Многотарифные счетчики

Сэкономить на электроэнергии позволяют многотарифные счетчики. Очень выгодны такие устройства для тех людей, которые мало бывают дома. Если вы рано встаете и убегаете на работу, а потом поздно вечером возвращаетесь домой, то электричество расходуете в ночное время. Поэтому вам будет выгодно использовать многотарифный счетчик. В ночное время стоимость электроэнергии значительно ниже, чем в дневное. Если вы хотите сэкономить, можете заключить договор с управляющей компанией на оплату по многотарифному устройству.

Сэкономить деньги позволяет отключение приборов из розеток. Если вы не пользуетесь устройством, его необходимо отключить. Не рекомендуется надолго оставлять приборы в режиме ожидания. Если вы не планируете в ближайшее время им пользоваться, стоит отключить его из сети, это касается и зарядных устройств.

Очень полезным изобретением являются датчики движения. Очень часто мы забываем выключить свет в том или ином месте. А это серьезная статья перерасходов. Если в вашем доме имеются животные, то необходимо снизить чувствительность датчиков.

Утепления жилья

Если хотите меньше денег тратить на отопление, следует утеплить квартиру. Проверьте свои окна на наличие щелей. Хорошая теплоизоляция позволяет сэкономить, если в доме установлен счетчик тепла, в противном случае вам придется платить по средним показателям.

А это совершенно не выгодно. В некоторых домах нет технической возможности установить счетчик.

Старые окна со щелями не дают должной теплоизоляции. Если вы хотите жить в тепле и не оплачивать большие счета, можно заменить окна на новые. Современные стеклопакеты имеют отличную изоляцию.

Экономия газа

Если у вас автономное отопление и есть счетчик газа, необходимо минимизировать расходы. Для этого можно поставить терморегуляторы на батареи, чтобы с их помощью не только экономить, но и поддерживать комфортную температуру в доме. Кстати, без счетчика газа в этом случае не обойтись. Платить по среднему совершенно не выгодно. К тому же, у вас не будет возможности экономить в случае необходимости.

Бытовая техника класса А

Стоимость такой техники, конечно же, выше. Для их производства используют более дорогостоящие детали.

Такая техника имеет более длительные сроки эксплуатации. Через несколько лет она окупается и позволяет сэкономить.

Отказ то лишних строк в квитанции

Необходимо регулярно проверять, чтобы в ваших квитанциях не было лишних строчек, за которые следует платить. С вас могут брать оплату за бытовые услуги. Например, вам могут вписать оплату радиоточки. Если она вам не нужна, можно написать заявление об отключении и отдать его в МФЦ. Для этого необходимо предварительно оплатить госпошлину и предоставить документы (паспорт, документ о праве собственности).

Также можно отказаться от домофона. Для этого необходимо посетить обслуживающую организацию. Если в дальнейшем вы передумаете, то услугу вам вновь подключат.

Отказ от некачественных услуг

По мнению экспертов, если вы обнаружили, что качество предоставляемых услуг не соответствует нормам, можно вызвать представителей ТСЖ и УК. Для этого необходимо написать заявление с просьбой прихода сотрудника организации. Документ составляется в двух экземплярах. Один из них вы оставляете в соответствующей организации. А второй, с пометкой о приеме, остается у вас.

В претензии необходимо описать вид нарушения и сроки, в течение которых они наблюдались. Также следует указать ваше пожелание о перерасчете. Прежде чем писать заявление, нужно собрать факты. Хорошо, если у вас будет несколько свидетелей. После посещения специалиста коммунальная служба будет рассматривать претензию и принимать соответствующее решение. Если потребитель получит отказ, то он вправе написать жалобу в управление по защите прав потребителей.

Обычно подобный перерасчет можно получить за некачественную уборку придомовой территории или подъезда, за неработающий лифт, мусоропровод.

Использование быстрых программ

Наверняка вы часто используете стиральную и посудомоечную машину. В таких устройствах имеются быстрые режимы. Они очень выгоды. Так, например, стирка вместо 90 минут будет длиться 30 минут. А это означает, что сократиться расход воды и электричества.

Современная техника

Современная техника более экономична. Стоит она дороже более дешевых аналогов, но позволяет сэкономить. Например, выгодно использовать индукционные варочные панели, работа которых основана на энергии магнитного поля. Благодаря этому нагревается посуда, а не воздух вокруг. Это позволяет снизить расход тепла. Например, два литра воды закипает на индукционной плите всего за пять минут, а на обычной – за десять минут.

Льготы

Обратите внимание на тот, какие категории граждан имеют льготы на услуги ЖКХ. Льготные тарифы могут получить многодетные семьи, пенсионеры, военные и члены их семей, инвалиды и прочее. В отдельных регионах предоставляются дополнительные льготы отдельным категориям, поэтому внимательно изучите данный вопрос.

Конечно, приведенные рекомендации экспертов не способны сделать счета на коммунальные платежи копеечными. Но снизить в какой-то мере затраты они могут. В течение одного месяца экономия вам может показаться мизерной, но за год сумма будет более внушительной.