Рубрики

Компания Apple планирует выкупить Netflix за 189 млрд $

2019 год - не самое лучшее время для такой всемирно известной компании, как Apple. Ее акции падают, она теряет рынок за рынком. Например, недавно стало известно, что Apple упустила один из крупнейших рынков мира, а именно Индию. Однотипные продукты перестали радовать покупателей, и, несмотря на узнаваемость бренда, корпорация ищет пути отхождения.

Реальная цена лидера потоковой передачи

Аналитик J.P. Morgan Самик Чаттерджи считает, что у Apple достаточно денег, чтобы сделать большие приобретения. И, по мнению специалиста, инвестиции должны начаться с Netflix. Самик сказал, что Netflix - лучший стратегический подход. Apple должна приобрести компанию на рынке развлечений, а не вкладываться в начинающий стартап, который меньше Netflix по масштабности. Конкурировать с лидером рынка потоковой передачи - плохая идея.

Проблема только в том, что сам Netflix оценивает себя очень и очень дорого. Чаттерджи сказал, что Apple придется заплатить 20-процентную премию за приобретение компании, которая поставила свою закупочную цену в 189 млрд долларов.

Дополнительные покупки ради развития

К счастью для Apple, это счет, который корпорация сможет оплатить наличными. Стоит отметить, что у этой компании есть на счету 250 млрд долларов, которые можно легко использовать для инвестиций. Но за последние годы компания Apple не смогла сделать большие приобретения. Вместо этого она покупала небольшие компании для обновления функций в программном обеспечении.

Тем не менее с резким падением бизнеса Iphone и отдела услуг, который включает в себя потоковое содержание и приложения, Apple начинает сомневаться: стоит ли инвестировать еще больше денег в это самое содержание?

В дополнение к приобретению Netflix Самик сказал инвесторам, что считает игровую компанию Activision Blizzard или компанию Home Speaker Sonos также хорошими покупками, стоимость которых будет значительно ниже, чем 189 млрд долларов.

Если эта стратегия придется по душе американской корпорации, возможно, она предотвратит надвигающийся кризис.