Давайте на минуту представим, что вы переехали жить на Ко Яо Ной, небольшой остров в Таиланде, чуть восточнее Пхукета. Приближается важный мусульманский праздник, и вам нужны кокосы, чтобы приготовить кокосовое молоко для карри и сладостей. Что вы сделаете? Да, вы можете пойти на рынок и купить все необходимое, но лучше просто позвонить Банг Сану.
С напарником
Банг Сан собирает кокосовые орехи не в одиночку. Если вы живете неподалеку, мужчина придет к вам в гости пешком. Для более дальних поездок Сан пользуется мотоциклом. Но и в том и в другом случае Банг берет с собой своего помощника, свой самый важный инструмент и, возможно, самую ценную собственность - сварливую макаку по имени Ай Тонг.
"Да, я собираю кокосы, - говорит 72-летний уроженец острова Банг Сан. - Я занимаюсь этим уже 30 лет".
Банг Сан утверждает, что является одним из трех человек на Ко Яо Ной, которые используют обезьян, чтобы собирать кокосы. Когда местным жителям, у которых есть несколько деревьев со спелыми кокосами, нужно собрать "урожай" для приготовления пищи, они позвонят ему (точнее, просто зовут: у Банга нет мобильного телефона). Сан вместе с Ай Тонгом и, возможно, еще с одним "приматообразным" помощником (если работа требует этого), готовы приехать в любое месте на острове. "Обезьяны не боятся ездить на мотоцикле, - говорит сборщик кокосов. - Им даже это нравится!"
Новый заказ
Одним из солнечных дней мужчине вновь предстоит делать свою работу. Добравшись до дома заказчика, Банг Сан отпускает Ай Тонг, который, удерживаемый на очень длинном поводке, немедленно взбирается на кокосовую пальму.
"Я собираю спелые, зрелые кокосы, - объясняет Банг Сан. - Обезьяны видят разницу: взрослые - коричневые, молодые - зеленые".
Подстегиваемый командами Банга Ай Тонг ненадолго задерживается в 9 метрах над землей. Затем он приступает к работе. Выбрав орех, он яростно раскручивает его руками и ногами, пока тот не сдвинется с места. Он падает на землю с сильным стуком и катится, пока не натыкается на припаркованную машину, вводя в короткое замешательство домовладельцев. Затем Ай Тонг перебирается к другому кокосу и вновь сбрасывает его с грохотом. Как только урожай на дереве заканчивается, Банг Сан командует, и Ай Тонг с первого дерева и вскакивает на другое. Через 15 минут земля усеяна 20-25 кокосовыми орехами размером с шар для боулинга - "жиденький" улов по меркам Банга.
"Я могу собрать до 1000 кокосов в день, - объясняет он. - Но в этом году результаты скромнее".
Работа за несколько булочек
Работа Ай Тонга закончена: помощника привязывают к дереву, что не нравится обезьяне. В большинстве случаев Банг Сан очищал кокосы от шелухи и перевозил их в ресторан, к производителю сладостей или кокосового молока на рынке Ко Яо Ной. Сегодня, однако, он оставляет кокосы у семьи заказчика и получает фиксированную плату за свои услуги. Ай Тонгу тоже достается своя доля - несколько сладких булочек из супермаркета 7-Eleven.
Банг Сан - один из последних людей, которые продолжают использовать обезьян для сбора кокосовых орехов. По мере того как тайская жизнь становится все более современной, все меньше людей сажают и ухаживают за кокосовыми пальмами. Даже жители тропических островов скорее купят кокосовое молоко на рынке или в магазине. Это означает, что для обезьян становится все меньше и меньше работы. А ведь эта практика, подозревают ученые, зародилась в Малайзии и Индонезии и прибыла в Таиланд еще в 1800-х годах.
Не все используют обезьян
Поскольку кокосовая вода и другие кокосовые продукты выросли в популярности во всем мире, западные новостные каналы сообщили о злоупотреблениях и жестоком обращении с животными. Но Лесли Спонсел, почетный профессор антропологии Гавайского университета, которая провела исследования взаимоотношений человека и приматов в Юго-Восточной Азии, утверждает, что, по ее опыту, с рабочими обезьянами обычно обращаются гуманно. "Наши леса огромны, - говорит профессор. - Если бы мы использовали обезьян, мы не смогли бы собрать такое количество кокосов".
Чтобы посмотреть, как кокосы собираются в гораздо большем масштабе, стоит отправиться в центре кокосовой рощи в Тап-Сакае, приморском городе в провинции Прачуапкхирикхан, примерно в 220 км к югу от Бангкока.
Сборы в масштабах острова
Тап-Сакае - это кокосовый рай: район славится своими богатыми, жирными кокосами, а дорожные знаки города украшены кокосовыми изображениями. В этой уникальной роще почти 200 деревьев, но даже в этом масштабе сбор кокосовых орехов остается почти полностью ручным делом.
Команда из восьми человек работает на деревьях. Мужчины используют длинные бамбуковые шесты с острым, изогнутым лезвием на конце. Когда длины не хватает, (некоторые деревья достигают 10 метров в высоту), работники добавляют стальные наконечники. Ай Тонг может собирать кокосы более ловко, чем среднестатистический тайский домовладелец, но эти работники сбивают целые гроздья из шести кокосов одним движением. Женщины-работницы уже на земле цепляют и бросают кокосовые орехи в кучи с помощью инструмента, похожего на гарпун.
Ешьте кокос и будьте спокойны за обезьянок
"Роща дикая, а деревья растут хаотично, поэтому мы не можем использовать машины для сбора кокосов", - говорит Бунчерд Сетхавонг, менеджер по производству одного из крупнейших производителей кокосового молока, сливок, воды и других продуктов в Таиланде. Он добавляет, что рабочие также умеют выбирать только самые зрелые кокосы, чего не могут сделать машины. "Здешние собиратели знают, что и где искать, ведь они и раньше собирали урожай с этих деревьев", - рассказывает Бунчерд.
После загрузки в трактор кокосы везут в местный центр обработки, в котором их очищают, собирают сок, грубо нарезают и отправляются в Бангкок, где они будут натерты и выжаты, чтобы сделать кокосовое молоко и сливки.
"В лучшем случае сегодня мы получим около 3000 кокосов, но это мало", - объясняет Бунчерд, оправдывая это скудными осадки в прошлом году.
Всех булочек и вкусностей в городе недостаточно, чтобы убедить Ай Тонга собрать такое количество кокосов за один день. Поэтому в следующий раз, когда вы будете пить кокосовую воду, можете не беспокоиться за ущемление прав животных - эти кокосы собраны людьми по методам, которые мало изменились за несколько столетий.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание