Рубрики

Контрафактные лекарства и фейковые внуки: самые распространенные способы обмана пенсионеров

Пенсионеров можно считать самым незащищенным слоем населения - их легко обмануть, они доверчивы и редко разбираются в технологиях. Одна моя подруга рассказала грустную историю о том, как несколько молодых людей вымогали деньги у пенсионера, а он не подозревал об этом. Хочу поделиться с вами этой историей, а также другими способами, как в современном мире обворовывают пожилых людей.

Жизненная ситуация

Марина чувствовала, что с ее 79-летним отцом что-то происходит. В телефонном разговоре тот признался, что познакомился с женщиной по интернету и время от времени посылает ей деньги. Несмотря на то что они никогда не встречались, она признавалась ему в любви.

Марина пыталась объяснить отцу, что его обманывают, но он только отмахнулся от нее. Только когда после инсульта она стала его опекуном и получила доступ к его документам, то поняла масштабы мошенничества. Марина нашла электронные письма этой женщины, выписки с банковских счетов на общую сумму более миллиона рублей, которые он копил на протяжении всей жизни.

К несчастью, согласно статистике, люди старше 65 лет очень часто становятся жертвами мошенников.

Почему люди в возрасте часто становятся жертвами мошенников?

Дело в том, что пожилые люди более доверчивы, чем молодые, нередко они одиноки и им не к кому обратиться за советом. Большая часть мошеннических схем осуществляется по телефону, при личном визите к пенсионеру или посредством рекламы.

Пожилых людей часто задействуют в ложных лотереях и конкурсах, предлагают бесполезные товары для дома и здоровья, втягивают в кредитные истории, аферы, связанные со страхованием, банковскими переводами и благотворительными организациями.

Как правило, используемая тактика зависит от ситуации и сценария, который аферисты пытаются разыграть. Они могут быть очень отзывчивыми и дружелюбными в одних случаях и действовать напористо, внушая страх, в других. Нередко мошенники втираются в доверие и под предлогом помощи подставляют какие-либо документы на подпись, а потом лишают имущества или денежных средств.

Согласно данным Всемирной ассамблеи по проблемам старения, самые распространенные виды мошенничества, ориентированные на пожилых людей, включают следующие.

Медицинское страхование

Данный вид мошенничества подразумевает кражу медицинского номера страхования, с целью выставления счета за оказание услуг. Аферисты тем или иным способом заставляют пожилых людей предоставить им личные данные, затем отправляют пенсионеру квитанцию на оплату медицинских услуг, вписав в нее реквизиты своего счета.

Контрафактные медикаменты

По мере роста цен на лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, люди выискивают возможности приобрести необходимый препарат по сниженной стоимости. Мошенникам об этом известно, и они создают сайты, которые предлагают дешевые лекарства. Доверчивые пожилые люди покупают контрафактные медикаменты, которые не только не помогают, но и могут усугубить состояние здоровья.

Похороны

Мошенники, узнав о смерти человека, часто наведываются к его близким и говорят о том, что покойный имел непогашенный долг и вымогают деньги. Находясь в особенно уязвимом состоянии, близкие, как правило, выплачивают указанную сумму.

Антивозрастная продукция

И пожилые люди хотят выглядеть более привлекательно. Чем и пользуются аферисты, предлагая антивозрастные товары. Если речь идет о какой-то технике, улучшающей кожу лица или общее самочувствие, как правило, она бесполезна. Что касается косметических средств, они могут вызвать аллергическую реакцию или побочные эффекты, поскольку изготавливаются подпольно из некачественного сырья.

Телефонные сообщения

Один из самых распространенных видов мошенничества - это отправка СМС-сообщений. В них говорится о том, что с близким человеком случилась беда и нужно срочно отправить деньги на определенный счет или номер.

Компьютерные услуги

Поскольку люди в возрасте плохо разбираются в программном обеспечении, это незнание часто используют аферисты. Под любым предлогом они могут загрузить в компьютер вирус, который будет считывать всю личную информацию, включая пароли к банковским счетам и кредитным картам.

Инвестиции

Многие люди годами копят деньги, чтобы обеспечить себе достойную жизнь в старости. Мошенники, выступая в роли финансового консультанта, могут получить доступ к накоплениям пенсионера, украсть деньги и исчезнуть.

Недвижимость

На самом деле с недвижимостью может быть очень много афер. К примеру, мошенники могут предложить пенсионеру разменять квартиру с доплатой, а после переоформления выставить на улицу. Или взять предоплату за ремонт и сбежать с деньгами.

Розыгрыши и лотереи

Согласно этой схеме, аферисты лично или в письменном виде сообщают пожилому человеку о его выигрыше. Но ему необходимо оплатить доставку приза или проценты с выигрыша. После оплаты пенсионер не получает ни денег, ни приза.

Лжевнуки

Пожилым людям звонит молодой человек и спрашивает, узнали ли его. Когда бабушки или дедушки называют имя внука, он притворяется им, рассказывает о своих финансовых трудностях и просит денег. Если мошеннику удалось вытянуть деньги, он может еще не раз обращаться к бабушке с дедушкой за «помощью».