Сегодня практически в любом продуктовом магазине можно приобрести альтернативу коровьему молоку. Растительный заменитель натурального продукта с каждым годом начинает приобретать все большую популярность. Этот тренд прослеживается во всем повсеместно. На полках супермаркетов выстроились рядами красочные пакеты и бутылки овсяного, кокосового и миндального молока.
Почему многие люди изменили своим привычкам и стали отдавать предпочтение альтернативному заменителю натурального продукта? Возможно, они считают, что от молока растительного происхождения больше пользы, чем от коровьего? Или оно более экологически чистое? Ответы на все эти вопросы вы получите в статье.
Почему люди стали переходить от коровьего молока к растительному
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство молока в мире за последние 30 лет возросло более чем на 58 %. Эта тенденция роста продолжает сохраняться. Эксперты утверждают, что к 2024 году, по их прогнозам, прирост производства молока составит более 53 %. Однако, как это ни странно, эти цифры в большей степени относятся к государствам Азиатского континента, в особенности к самому из них крупному – Китаю.
Что касается стран западного мира, то здесь, наоборот, производство и продажи коровьего молока постепенно сокращаются. Например, почти 25 % населения Великобритании, в основном молодые люди 20-24 лет, стали отдавать предпочтение молоку растительного происхождения. Для многих из них причиной отказа явилась непереносимость лактозы, другие перестали употреблять натуральный молочный продукт по этическим соображениям, заботясь о здоровье и экологии.
Чем полезно коровье молоко
В последние два десятилетия были проведены многочисленные исследования в области изучения влияния коровьего молока на организм человека. Некоторые поклонники веганской диеты убеждены, что этот продукт ничего, кроме вреда, не может принести нашему здоровью. Они для подтверждения своей правоты даже ссылаются на результаты некоторых исследований, в которых говорится, что коровье молоко может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза.
Однако последние работы, проведенные учеными в этой области, показывают, что умеренное потребление этого натурального продукта не только не наносит вред человеческому организму, но даже в некоторых случаях может способствовать скорейшему выздоровлению. Коровье молоко - это прежде всего полноценные белки. Их считают самыми высококачественными. Эти белки содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для полноценного функционирования.
Все полноценных белки человек получает в основном из продуктов животного происхождения. К ним относятся молоко, яйца, сыр, мясо, рыба и другие. Из растительных продуктов, имеющих в своем составе все незаменимые аминокислоты, можно назвать только сою.
Какую пользу получает организм из растительного молока
Так называемое растительное молоко является, по сути, напитком, который получают, перемалывая и процеживая различные растительные компоненты в сочетании с водой. По своему внешнему виду и текстуре оно практически ничем не отличается от натурального коровьего молока. Нутрициологи и диетологи всегда советуют делать акцент на напитке из сои, так как он по своему составу может полностью заменить натуральный продукт. При этом они предупреждают, что здесь также необходимо при его употреблении соблюдать меру, так как соевое молоко также способно вызывать аллергическую реакцию.
Кому нельзя употреблять молоко и молочные продукты
Несмотря на то что коровье молоко и продукты из него приносят нашему организму большую пользу, однако и на них существуют определенные запреты. Оказывается, что не все взрослые могут их употреблять без вреда для своего здоровья. Так, при целом ряде заболеваний цельное молоко и продукты из него должны быть ограничены в количестве или даже полностью исключены из рациона. К таким болезням относятся язва желудка и кишечника, гастриты, патологии почек, непереносимость лактозы, аллергия на молочный белок и некоторые другие.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание