Рубрики

Красота рулит: ученые выдвинули научные объяснения успешности привлекательных людей

Исследования показывают, что жизнь привлекательных людей намного лучше. Согласно науке, таким людям платят больше, они рассчитывают на большее количество рабочих мест и имеют более сильные социальные навыки, чем непривлекательные люди. По результатам исследований выявлено, что вас с большей вероятностью наймут на работу, если вы будете выглядеть ухоженно, что красивые люди зарабатывают примерно на 12% больше денег, чем менее привлекательные люди.

Психологи называют это «премией красоты». По сути, разрыв в доходах между привлекательными и непривлекательными людьми сопоставим с разрывом между полами или этническими группами. Вот несколько научных причин, почему красивые люди добиваются большего успеха в жизни.

Физически привлекательные работники считаются более способными

Руководители склонны платить людям больше в зависимости от того, как они выглядят. В эксперименте 2005 года, моделирующем процесс найма, работодатели, просматривая фотографии потенциальных сотрудников, были готовы предоставить на 10,5% более высокую зарплату привлекательным людям, чем непривлекательным.

Они более уверены в себе

Эксперименты показали, что мы считаем привлекательных людей более общительными, психически здоровыми, умными и социально квалифицированными.

К тому времени, когда милые дети становятся привлекательными взрослыми, они уже много лет пользуются этим преимуществом, что повышает их уверенность в себе.

Эта уверенность, как утверждается в литературе, приводит к академическим достижениям и профессиональному успеху.

Они обладают более высокими навыками общения

«Физическая привлекательность повышает социальные и коммуникативные навыки, которые, в свою очередь, повышают оценку работодателем производительности работника», – пишут исследователи Мобиус и Розенблат.

Это имеет большое влияние на протяжении всей карьеры. Исследования показывают, что повышение социальных навыков детей является лучшим показателем заработков, чем повышение их интеллектуальных способностей.

Наука говорит, что красивые люди более общительны, чем все остальные, или, по крайней мере, мы склонны так думать.

Чаще избираются на государственные должности

Привлекательные кандидаты чувствовали себя уверенней на промежуточных выборах 2016 года, согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в American Politics Research.

Другое исследование, проведенное в Финляндии, показало, что политические кандидаты как мужчины, так и женщины, которые выглядят лучше своих конкурентов, более успешны, поскольку избирателям нравится наблюдать за привлекательными кандидатами.

Женщины с хорошим макияжем кажутся более компетентными и заслуживающими доверия

Сравнивая женщин, которые наносили косметику, с тем, как они выглядят без макияжа, участники исследования Гарварда 2011 года рассматривали ухоженную женщину как более привлекательную, компетентную, приятную и заслуживающую доверия.

Их чаще всего приглашают на собеседования

В исследовании, проведенном в 2013 году, было разослано 10 000 резюме, в которых были изменены только имя, адрес и фотография, чтобы проанализировать показатели обратных вызовов.

В то время как средний уровень повторных звонков составлял 30% от общего числа резюме, привлекательные женщины приглашались на собеседование в 54% случаев, а привлекательные мужчины – в 47% случаев.

Они имеют больше преимуществ при ведении переговоров с мужчинами

По данным одного исследования, мужчины с большей вероятностью выдержат неприятный разговор – такой, как переговоры о повышении зарплаты – при работе с привлекательными женщинами.

Красивые генеральные директора приносят доход своим компаниям

Исследователи из Университета Висконсина Милуоки Джозеф Т. Хэлфорд и Хунг-Чиа Сюй проверили, связано ли появление привлекательного генерального директора компании с повышением доходов компании. Они обнаружили, что цены на акции выросли для компаний с привлекательными руководителями после того, как о ней рассказали по телевизору.

Привлекательные женщины получают лучшие оценки

В исследовании, проведенном в 2015 году, проанализировано 77 067 удостоверений личности студентов, которые посещали Государственный университет Денвера. Исследователи попросили добровольцев оценить, насколько привлекательным был студент по 10-балльной шкале. После оценки каждого студента, исследователи обнаружили, что женщины, которые, как считается, выглядели лучше, имели в среднем более высокие оценки. Эта тенденция не распространяется на студентов-мужчин.

Они более популярны как романтические партнеры

Ученые из Университета Чепмена изучали, какие черты люди считают «желательными» или «существенными» у долгосрочного партнера. Исследование показало, что 92% участников мужского пола сообщили, что хотят, чтобы потенциальный партнер был красивым.