Рубрики

Крупнейшие компании мира прогнозируют убытки в размере 1 триллиона долларов из-за климатических изменений

Во вторник 4 июня был опубликован отчет, согласному которому более 200 крупнейших компаний мира, которые котируются на бирже, могут потерять почти 1 триллион долларов из-за климата! Причем значительная часть убытка будет приходиться на ближайшие пять лет.

Недооценка проблемы со стороны кампаний

Несмотря на новость, вышедшую 4 июня, результаты благотворительного CDP показали, что многие компании все еще недооценивают опасности, поскольку ученые предупреждают, что климатическая система Земли находится на пути к катастрофическим переломным моментам без быстрого сокращения выбросов углерода.

«Большинству компаний еще предстоит пройти долгий путь с точки зрения правильной оценки климатического риска», - сказала Николетт Бартлетт, директор по климатическим изменениям CDP, которая написала отчет.

CDP - "корпорация чистоты"

Основанная в начале 2000-х годов, компания CDP является уважаемым голосом в растущей коалиции групп давления, управляющих фондами центральных банков и политиков. Члены компании считают, что глобальное потепление представляет системный риск для финансовой системы.

Вынуждая руководителей всем известных компаний противостоять рискам для своей деятельности, сторонники более широкого раскрытия информации надеются стимулировать достаточные инвестиции в более чистые отрасли, чтобы вовремя сократить выбросы углерода для достижения глобальных климатических целей.

В своем последнем исследовании CDP проанализировала данные опроса 215 крупнейших компаний.

Компании согласились на дополнительные расходы в общей сумме на 970 млрд долларов, ссылаясь на такие факторы, как повышение температуры, хаотическая погода и цены на выбросы парниковых газов. Около половины этих расходов были сочтены».

Многие компании также увидели огромный потенциал роста, если мир сможет вовремя обезопасить себя, чтобы предотвратить самые неблагоприятные климатические сценарии, которые ученые видят, как существенный риск для индустриальной цивилизации.

Компании в исследовании CDP, совокупная рыночная капитализация которых составляет примерно 17 триллионов долларов, увидели потенциальные возможности на сумму 2,1 триллиона долларов, которые покрывают более быстрый, чем ожидалось, спрос на электромобили и инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Великий переход

Очень трудно стало избегать супер-штормы, жару, засухи и лесные пожары, которые неизбежны из-за изменения климата, и из-за этого одновременно резко возросла Обеспокоенность инвесторов по поводу климатического риска и роста климатической активности.

В апреле управляющий Банка Англии Марк Карни и глава французского центрального банка Франсуа Вильером де Гальо предупредили о прогнозе риска внезапного обвала цен на активы, вызванного изменением климата, если только бизнес не станет больше раскрывать информацию.

CDP согласовывает свои вопросники с требованиями к отчетности Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, добровольной инициативы, инициированной Группой двадцати в 2015 году, которая должна опубликовать данные о состоянии дел в среду.

CDP - не всемогущая

Британская кампания CDP признает, что ее исследования не могут дать идеальный снимок мышления компаний, поскольку отсутствие обязательных требований к отчетности по климатическим рискам означает, что оно должно полагаться на любые цифры, которыми хотят поделиться руководители.

Однако благотворительная организация утверждает, что степень, в которой компании готовы участвовать, служит критерием для оценки относительной прозрачности различных секторов и создает давление со стороны коллег для более широкого раскрытия информации.

Хотя ни один из секторов не был полностью прозрачен в отношении климатических рисков, компании, предоставляющие финансовые услуги, как правило, были одними из наиболее ожидаемых респондентов, по словам CDP, на которые приходилось около 70-80 % предполагаемых затрат и возможностей.

Ископаемое топливо - это проблема

Компании, которые работают с ископаемым топливом, и которые представили ответы на исследование, сообщили, что потенциальные возможности в направлении экономики с низким уровнем выбросов углерода составляют почти 140 миллиардов долларов, что более чем в пять раз превышает стоимость выявленных ими рисков в 25 миллиардов долларов, говорится в CDP.

В связи с тем, что действия в области климата были сосредоточены на ограничении сжигания угля, нефти и газа, CDP призвал инвесторов задаться вопросом, почему компании, которые занимаются добычей очень важного ископаемого топлива настолько уверенными в том, что смогут извлечь выгоду из энергетического перехода, который сделает их существующие бизнес-модели устаревшими.

«Финансовый сектор, похоже, выявляет больше рисков, чем реальная экономика», - сказал Педро Фариа, стратегический советник CDP. «Это поднимает вопрос: кто управляет этими рисками?»