Рубрики

Кукурузные хлопья - случайное изобретение, принесшее автору миллионы долларов

Сейчас сложно представить себе утро без аппетитных хлопьев, залитых молоком. Мало кому известно, что вкусные и чрезвычайно полезные кукурузные хлопья были изобретены совершенно случайно. Со времени появления первой порции продукт претерпел многочисленные изменения. Сейчас в сочетании с сахаром, арахисовым маслом, медом или зефиром он служит основой для изысканных десертов, а также любимым детским завтраком во всем мире.

Как рассеянность может сделать вас миллионером

Если бы не рассеянность Уилла Кита Келлогга, который приходился братом начальнику санатория Батл-Крик, неизвестно, были ли бы изобретены хлопья. Именно он забыл про оставленную вареную пшеницу. Чтобы она не пропала, ее решили пропустить через ролики. Экономные братья надеялись получить длинные листы теста, но масса стала неожиданно распадаться на хлопья. Поджарив их, изобретатели нашли вкус отличным и сразу же ввели новый продукт в рацион своих пациентов. Они не знали еще, что эта случайность принесет им миллионы. Стоит отметить, что жители санатория совершенно не употребляли мяса, алкоголя и, конечно же, не курили. Случилось это в 1894 году.

Заинтересованность братьев в новом растительном продукте дополнительно объяснялась и тем, что оба они являлись адвентистами седьмого дня и пропагандировали вегетарианскую диету. Доктор Джон Харви Келлог и его брат находились в постоянном поиске новый еды для больных, которые не получали животной пищи. Пшеничные хлопья имели большой успех у пациентов санатория, и вскоре был запатентованы под названием Granose.

Успешное продолжение эксперимента

Уилл и Джон не остановились на достигнутом результате, и начали экспериментировать с другими зерновыми, среди которых была и кукуруза. Уже в 1906 году Уилл Кит Келлогг создал компанию, производящую кукурузные хлопья. Польза для здоровья производимого Kellogg продукта была несколько снижена из-за добавления в продукт сахара.

Помимо хлопьев, доктор изобрел и такие полезные продукты, как мюсли и арахисовое масло. Многочисленные эксперименты с поджариванием сухих пшеничных, кукурузных и рисовых хлопьев объяснялись собственной теорией доктора Келлога.

Он считал, что разрушение зубов напрямую связано с тем, что люди недостаточно жуют. В то же время, жевать, по его мнению, нужно было исключительно полезную пищу, которая не способна повредить зубную эмаль. Это и привело к идее смешивать хлопья с молоком. На сегодняшний день среди многочисленных брендов, производящих продукт, компания Kellogg занимает одно из лидирующих мест. Она и далее производит многочисленные виды хлопьев из разных видов зерновых.

Еще один случайный миллионер от хлопьев

Открытие доктора Келлога помогло разбогатеть и одному из его пациентов. Изобретатель К. В. Поуст страдал расстройством желудка, он был приятно удивлен вкусом хлопьев с кофейным заменителем. После выписки из санатория Поуст предложил доктору запатентовать новый напиток, но тот отказался. Бывший пациент санатория не остановился, и создал свой проект, сделавший его впоследствии мультимиллионером. На сегодняшний день компания «Поуст» ничуть не уступает в популярности «Келлогге».

Изобретение хлопьев отлично сочеталось с американской любовью к фастфуду, поэтому продукты стали быстро пользоваться бешеной популярностью.

Отечественное производство хлопьев

На территории бывшего Советского Союза кукурузные хлопья начали производить с 1930-го года. Первый выпуск нового для страны продукта наладил Московский пищевой комбинат. Далее эстафету принял Днепропетровский. Спрос заставлял увеличивать предложение, и сегодня на территории современной России сухие хлопья на завтрак выпускает большое количество предприятий. Для разнообразия потребителям предлагаются не только хлопья, но и колечки, палочки и даже звездочки разных цветов из кукурузы. Особенно такие фигурки нравятся детям, для которых завтрак из хлопьев чрезвычайно полезен.