Рубрики

Культура искренности: как бизнесмены приносят извинения в разных странах мира

"Прошу прощения" - два слова, которые могут значить очень много. Именно эти слова могут повлиять на ход вашего международного бизнеса. То, как извинения отдаются и принимаются в различных странах мира, может вознести ваше дело до небес, либо, наоборот, скинуть вниз с Олимпа.

Акулы бизнеса со всех стран мира утверждают, что те, кто работает на международном уровне, должны понимать важность правильных извинений, а также то, как лучше их преподнести.

Янив Масджеди, директор по маркетингу в компании Nextiva, сказал, что для бизнеса очень важно быть культурно чувствительным, вне зависимости от того, сколько континентов охватывает ваша компания. Если вы хотите, чтобы ваша команда правильно относилась к международной клиентской базе, важно знать, как соотнести друг с другом каждую из культур.

Независимо от того, в какой стране вы работаете, существуют некоторые общие элементы, относящиеся к тактике "плохих извинений". Этика неправильных извинений включает в себя принуждение, а также слово "но" после фразы с сожалениями. Такой подход заставляет оппонента думать, что вы оправдываетесь за свои действия и неспособны исправить ситуацию.

В культуре любой страны ценится искренность. Она является неотъемлемой частью правильного извинения, однако и этого может быть недостаточно. Важно знать и то, как правильно принести извинения в каждой из стран. Например, некоторые культуры придают большое значение сложным, многогранным словам о прощении, в то время как другие предпочитают избегать привлечения дополнительного и нежелательного внимания к проблеме. Давайте же разберемся, каков бизнес-язык извинений в самых крупных странах мира.

Соединенные Штаты Америки

В США извинения чаще всего преподносятся в качестве принятия вины. Если вы сделали что-то не так, вам следует извиниться, выразив раскаяние, и принять всю ответственность на себя. Несомненно, извинения лучше всего произносить лично, однако широкое использование цифровых технологий делает извинения через Интернет более распространенным явлением.

В этой стране вам нужно просить прощения в несколько этапов. Во-первых, нужно со всей искренностью произнести слова извинения. Лучше всего сопроводить их перечислением конкретных действий, о которых вы сожалеете. На втором этапе важно сопереживать тому, что другой человек имел отношение к вашим действиям. Признав свою вину, вы можете восстановить доверие и доброжелательный настрой человека, которого обидели. После извинений важно исправить свое поведение, чтобы избежать повторения той же ошибки. Не пытайтесь оправдаться и не ожидайте мгновенного прощения.

Аргентина

В этой стране лучший способ извиниться за ошибку в бизнесе - это пригласить другого человека на рабочий обед тет-а-тет. Кристиан Реннелла, генеральный директор и соучредитель страховой компании elMejorTrato, сказал, что личная встреча - лучший способ показать свое раскаяние и начать непринужденный диалог для устранения неудобства.

По словам Кристиана, худший способ для извинений в Аргентине - сделать это в письменной форме (чат, электронная почта, письмо и т.д.). Это считается безличным, показывает отсутствие привязанности и взаимности. Такого способа определенно следует избегать.

Бразилия

Небольшой подарок, сопровождаемый запиской с извинениями, - вот ключ к сердцу бразильцев. Этот подарок обязательно должен быть связан со вкусами и предпочтениями человека, у которого вы просите прощения. Это показывает то, что вы думали о нем или о ней, и что вам не все равно.

Возьмите на вооружение то, что в Бразилии следует избегать ситуаций с публичными извинениями с присутствием остальной части команды.

Канада

Эта страна известна своей печальной историей об извинениях. Тут слова прощения не содержат подтекста вины. В Канаде был издан закон об извинениях для защиты людей от судебного иска. Поэтому фраза "прошу прощения" обычно используется для урегулирования незначительных нарушений, и, как правило, извинения приносит невиновный человек. Это делается для того, чтобы показать, что он не обижается на произошедшее.

Для принесения правильных извинений в Канаде важно, чтобы вы были искренни в признании своей вины. Будьте готовы извиниться и объяснить, как собираетесь исправить последствия своего поступка.

Китай

В этой стране есть несколько способов извинений, зависящих от того, за что вы хотите просить прощения. Для выражения сожаления или жалости используется фраза "йи хан". Например, если вам нужно отклонить приглашение или доставить плохие новости.

Фразу Bu hao yi si целесообразно использовать, для извинения за смущающую ситуацию или за то, в чем вы не виноваты. Например, если вы опаздываете или прерываете кого-то.

Наконец, фразы Dui bu qi или Bao qian используются, когда вы действительно хотите принять вину. Это извинение может быть использовано как для больших, так и для мелких ошибок.

Для успешного ведения дел в этой стране следует досконально ознакомиться с ее культурой. Особенно важно знать различие между терминологией извинений и временем ее использования.

Франция

Если вы не говорите по-французски, от вас часто ожидают, что вы извинитесь за недостаток беглости языка, прежде чем вступать в дальнейшую беседу. Это можно сделать с помощью простого Excusez moi, Pardonnez moi или Desole.

Софи Виньоль, руководитель группы по французскому и скандинавскому языкам в Babbel, сказала, что извинения лучше всего преподносить с небольшой формальностью. Будьте прямолинейны и точны, не вдаваясь в подробные объяснения. Также Софи утверждает, что одного извинения вполне достаточно. Прощение за то, что на самом деле не требует извинений, например перебивание кого-либо, сигнализирует об отсутствии искренности.

Для более серьезных извинений предлагается предоставить примирительный подарок, такой как бутылка вина или приличный сыр. Если тот, кому адресованы извинения, приглашает вас насладиться этими дарами вместе, вы всегда должны принять приглашение. Именно этот жест и будет вашей возможностью сгладить ситуацию.

Япония

Извинение считается добродетелью в Японии и часто сочетается с поклоном. Чем больше вы сожалеете, тем глубже вы кланяетесь. Принося извинения старшему коллеге или новому знакомому, вы можете сказать Moushiwake arimasen или Sumimasen. Последнее выражение является более распространенным и может использоваться для выражения благодарности.

Если вы приносите извинения близкому другу или члену семьи, вы можете использовать фразу Gomennasai, обычно сокращенную до Gomen ne или Gomen. Однако, эту фразу никогда не следует использовать в профессиональной обстановке.

Мексика

В этой стране большое значение может иметь сочетание слов Lo siento, Disculpame или Perdon с вежливым Senor или Senora. Одни мексиканцы гордятся своими доколумбовыми корнями, а другие полагают, что Мексика сама по себе является признанным мировым игроком. Из-за этого важно избегать оскорбления местных мексиканских обычаев или испанского наследия, когда вы приносите свои извинения.

Если вы случайно нарушили этот принцип, признайте свое незнание мексиканской культуры и истории. Во время признания своего невежества обязательно попросите совета о том, как можете исправить ситуацию.

Швеция

В Швеции ключевую роль играет пунктуальность, поэтому опоздание на деловую встречу, вероятно, является наиболее щепетильной ситуацией, в которой вам нужно обязательно извиниться. Шведы очень прямолинейны и ценят честность, поэтому худшее, что вы можете сделать - это лгать или выдвигать длинное оправдание.

Лучше всего огласить правдивую причину того, что вызвало вашу задержку, и извиниться, сказав Jag ber om ursakt, а затем сразу приступить к делу.

Великобритания

В этой стране вы никогда не сможете достаточно извиниться. Сотрудники компании могут принести извинения за то, что прошли мимо коллеги в офисе или заговорили на собрании. Вы даже можете ожидать того, что вам придется извиниться перед тем, кому вы собираетесь сделать выговор. Британцы очень серьезно относятся к извинениям. Если вы сомневаетесь в правильности поступка - всегда извиняйтесь.