Рубрики

Культурный тур: известные и красивейшие оперные театры всего мира

Оперные театры являются символом богатства и культурного статуса города. Построены они для демонстрации голосов ведущих мировых теноров, баритонов и сопрано. Здания эти также часто считают ценными архитектурными жемчужинами городов, в которых они были построены. Вот 10 самых известных оперных театров во всем мире.

Большой Театр (Москва)

Большой театр начал свою жизнь как скромное кирпичное здание после завершения строительства в конце 1790-х годов под руководством Петра Васильевича Урусова по приказу императрицы Екатерины II. Однако менее чем через 35 лет он был полностью реконструирован архитектором Андреем Михайловым. Его неоклассический архитектурный стиль дополняют восточные ковры, шелковые дамасские стены и стулья с бархатной обивкой в ​​интерьере. Театр также был отремонтирован в 2011 году. Согласно слухам, бюджет этого ремонта составил 1 миллиард долларов.

Венгерский государственный оперный театр

Венгерский государственный оперный театр, построенный в 1884 году, считается лучшим достижением архитектора Микоса Ибла. Он был построен в неоренессансном архитектурном стиле, а его интерьер украшен картинами и скульптурами самых известных художников Венгрии. В нем имеется гигантская, богато украшенная бронзовая люстра. Этот оперный театр также всемирно известен благодаря своей великолепной акустике, которая занимает в мировом рейтинге 3-е место. Он имеет вместимость на 1261 место. Сам зал выполнен в форме подковы, а архитектура здания является одной из самых красивых в мире.

Метрополитен Опера (Нью-Йорк)

Метрополитен-опера в Нью-Йорке славится продуманными и инновационными запоминающимися оперными постановками, которые когда-либо состоялись. Более того, театр обладает превосходной акустикой. Он был открыт в 1966 году по проекту Уоллеса К. Харрисона. Субсидируется театр богатыми и влиятельными лицами. Что примечательно, спектакли проходят в театре каждый день за исключением одного выходного дня - воскресенья. Каждое кресло в театре оборудовано специальным экраном, на котором показываются на нескольких языках фамилии выступающих.

Театр Колон (Аргентина)

Сногсшибательный Театр Колон в Буэнос-Айресе впервые открылся в 1908 году, исполнялась тогда здесь "Аида" Верди. В отличие от многих других оперных театров в этом списке, этот был фактически разработан последовательно различными архитекторами. Они и придали ему такой эклектичный вид.

Это был самый большой в мире оперный театр за 65 лет до строительства Сиднейского оперного театра в 1973 году. Он вмещал 2500 человек. Легендарный тенор Лучано Паваротти однажды похвалил здешний огромный зал за «идеальную акустику». В октябре 2006 года театр был закрыт на глобальную реконструкцию и открылся только 25 мая 2010 года. На мероприятии присутствовали высокопоставленные люди, а на концерте исполнялись фрагменты из оперы Пуччини "Богема" и балет Чайковского "Лебединое озеро".

Театр Сан-Карло (Неаполь)

Это самый старинный, постоянно действующий оперный театр в Европе. Сан-Карло в Неаполе был построен испанским королем Карлом III (он же Карл VII из Неаполя) и фактически связан с Королевским дворцом города. Строительство было завершено в 1737 году, интерьер украсили сусальным золотом и красным бархатом. Его подковообразные сиденья распределены между шестью ярусами, а в задней части выдвигается экстравагантно украшенная королевская шкатулка.

В 2010 году театр прошел многомиллионную реконструкцию. В далеком 1816-м там произошел сильный пожар. Ликвидировать последствия трагедии был назначен архитектор Антонио Никколини. В будущем здание еще не раз реконструировали, в том числе из-за военных действий в 1943 году. В результате своих трансформаций театр потерял былую масштабность и стал менее вместительным.

Венская государственная опера

Венский государственный оперный театр, более известный как Staatsoper, был отстроен в 1869 году и открыт представлением Моцарта «Дон Жуан». Он был спроектирован Эдуардом ван дер Нюллом и Августом Сикардом фон Сикардсбургом. Построен в неоренессансном архитектурном стиле. К сожалению, театр был разбомблен американцами во время Второй мировой войны, и восстановили его только в 1955 году. Оперный театр известен своими билетами для стоячих мест, которые можно приобрести за несколько минут до представления.

Театр Амазонас (Бразилия)

Расположенный в амазонском городе Манаус, театр Амазонас был построен во время расцвета торговли каучуком, на его создание шли материалы со всего мира. Например, мебель была из Парижа, мрамор - из Италии, а сталь - из Англии. Единственным материалом, который получали в Бразилии, была древесина. И то, изначально ее отправляли на обработку в Европу, а затем возвращали обратно в виде паркета и прочих строительных материалов. Купол экстерьера покрывает 36 000 керамических плиток, окрашенных в цвета национального флага Бразилии.

Оперный театр проработал всего три года, прежде чем он закрыл свои двери аж на 90 лет. Это произошло потому что в Манаусе перестали торговать каучуком, в результате чего город потерял свой основной источник дохода. Это явление носило название "каучуковая лихорадка". На содержание театра не было денег, он пришел в полное запустение, купол начал проваливаться внутрь, а весь двор оброс лианами.

Ла Скала (Милан)

Известный во всем мире театр Ла Скала был одним из ведущих оперных театров мира с тех пор как произошло его открытие в далеком 1778 году. Выступление в неоклассическом оперном театре часто расценивается как непростое испытание, потому что его удивительная акустика раскрывает каждый недостаток в исполнении певца. Здание со времен постройки многократно подвергалось реставрации. Театр Ла Скала по праву можно считать мировым центром оперной культуры. Здание построено на месте церкви Санта-Мария-делла-Скала. Собственно, именно поэтому театр и получил такое название.

Опера Гарнье (Франция)

Этот сказочный оперный театр является местом для игры "Призрака Оперы", одного из самых известных мюзиклов, когда-либо созданных. Здание было спроектировано архитектором Шарлем Гарнье, а его строительство завершено в 1875 году. В центре изящного зала находится семитонная хрустальная люстра, а также богато украшенные мраморные фризы и статуи с изображением фигур из греческой мифологии. Его площадь в настоящее время чаще используется Парижской оперой для своих представлений.

После Великой французской революции театр неоднократно менял свое название. Что интересно, в подвалах театра были закрыты специальные урны с дисками, в которых содержалось послание будущим потомкам. Урны необходимо было открыть через 100 лет, а датированы они были 1907 годом. После вскрытия в 2008 году людям была предоставлена возможность послушать эти записи на CD, подаренные будущему поколению Альфредом Кларком.

Сиднейский оперный театр (Австралия)

Это, несомненно, самый известный оперный театр в мире, его стремятся увидеть все туристы. Он считается одним из архитектурных шедевров 20 века и был разработан датским архитектором Йорном Обергом Утцоном. Сиднейский оперный театр фактически включает в себя несколько концертных площадок, таких как многоцелевой зал, концертный зал и открытая площадка для выступлений, где концерты проходят в течение всего австралийского лета.

Здание театра выполнено в стиле экспрессионизма. Вес здания удивителен и достигает 161 000 тонн. Опирается на сваи, которые стоят под водой. Театр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.