Рубрики

Купить дом за границей и заработать деньги? Это возможно (советы профессионалов)

Для многих россиян покупка собственного жилья в ближнем или дальнем зарубежье уже давно не является чем-то необычным или диковинным. Причем иногда недвижимость на морском побережье стоит дешевле, чем аналогичные по площади предложения в регионах. Сколько денег придется потратить на приобретение подобной жилплощади и можно ли на ней заработать или она останется мертвым грузом, высасывающем ежегодно массу дополнительных трат?

Курортная недвижимость

При выборе квартиры в других странах многие рассматривают прежде всего Турцию, Грецию, Италию и Болгарию. В интернете можно найти массу довольно привлекательных предложений из этих регионов планеты. Однако большинство финансово обеспеченных россиян в качестве приоритета рассматривает прежде всего Испанию.

Испания

Конечно, стоимость квартир в этой европейской стране варьируется в очень широких пределах. Например, на побережье Коста-Бланка небольшую квартиру с видом на море получится купить за 80 тыс. евро (примерно 5,6 млн рублей). При выборе помещения на определенном удалении от побережья удастся сэкономить значительно больше денег. За покупку квартиры на первой линии к морю уже придется отдать 150 тыс. евро (примерно 10,5 млн рублей).

Если рассматривать в качестве жилья частный дом, то стоимость можно смело увеличивать на 50 тыс. евро (примерно 3,5 млн рублей). Естественно, чем ближе строение будет располагаться к морю, тем выше итоговая цена.

Греция

В Греции наиболее дешевое курортное жилье можно купить на севере страны. Покупка частного дома с видом на море на полуострове Халкидики обойдется инвестору в 190 тыс. евро (около 13,3 млн рублей). Квартира с аналогичными характеристиками (вид и удаленность от пляжа) будет стоить значительно дешевле. В этом случае придется заплатить около 80 тыс. евро (около 5,6 млн рублей). Ценник на жилье, расположенное на первой линии от моря, начинается от 125 тыс. евро (около 8,7 млн рублей).

Черногория

При выборе квартиры в Черногории многие россияне рассматривают прежде всего Барскую и Будванскую ривьеры. Причина популярности этих регионов - дешевизна квадратных метров. Например, в Сутоморе хорошая квартира с приличным ремонтом, расположенная рядом с морем, обойдется новому владельцу в среднем в 50 тыс. евро (примерно 3,5 млн рублей). С приближением к Бару увеличивается и стоимость. Например, стоимость квартиры на первой линии от моря может достигать 150 тыс. евро (приблизительно 10,5 млн рублей).

Турция

Для многих российских туристов Турция уже давно стала вторым домом. Причина популярности этого направления банальна - низкая стоимость отдыха. Конечно, речь прежде всего идет о представителях среднего класса.

Для покупки жилья многие инвесторы рассматривают Аланию. Этот регион считается самым бюджетным. Двухкомнатная квартира вдали от моря стоит в среднем до 50 тыс. евро (приблизительно 3,5 млн рублей). Если же покупать жилье в строящемся комплексе, то удастся сэкономить от 10 до 20%.

Жилье возле пляжа обойдется дороже. В этом случае ценник стартует от отметки в 80 тыс. евро (примерно 5,6 млн рублей).

Болгария

Несколько лет назад крупные города России были буквально завалены объявлениями о продаже квартир в Болгарии. Причем стоимость жилья в этой балканской стране была очень и очень низкой. Не поднялась она и сейчас. Приобрести добротную однокомнатную квартиру с видом на море в этом случае можно всего за 30 тыс. евро (около 2,1 млн рублей). Покупка жилья с небольшим удалением обойдется несколько дешевле. В этом случае придется выложить около 25 тыс. евро (около 1,7 млн рублей).

Иные варианты

В интернете можно найти предложения о продаже жилья и в других европейских странах. Однако стоимость квадратных метров в той же Италии или Франции несколько выше. Дешевле всего обойдется покупка квартиры в Грузии.

Как заработать

Покупать жилье в другой стране просто для проведения там летнего отпуска экономически невыгодно. Поэтому многие эксперты разработали ряд советов, позволяющих заработать на своей недвижимости.

Самостоятельная сдача жилья

Этот способ заработка наиболее популярный, доходный, но очень сложный. Во время сезона можно просто сдавать жилье туристам. Однако сначала необходимо правильно купить квартиру, разобраться с местным законодательством и нюансами уплаты налогов. Плюс в том, что в некоторых странах курортный сезон может продолжаться до 6-7 месяцев. Естественно, чем больше этот период, тем больше денег можно выручить от аренды жилья.

Работа через управляющую компанию

Для облегчения жизни инвесторов во многих курортных европейских городах довольно активно работают специальные управляющие компании. В этом случае собственнику жилья необходимо просто заключить с ними соответствующий договор об обслуживании. По сути, работа таких структур основана на субаренде. Они снимают у владельца квартиру на 30-40% ниже рынка и потом сдают ее туристам.

В чем преимущество подобного способа ведения дел для инвестора? Здесь все просто. Владелец жилья избавляется от необходимости искать арендаторов и проводить с ними очные встречи. Все это становится обязанностью управляющей компании. Да, инвестор проигрывает в прибыли, но выигрывает во времени. Иногда этот фактор становится определяющим.