Рубрики

Летняя подработка: куда и кем можно устроиться на каникулах подростку или студенту

Дети постоянно слышат от своих родителей разнообразные запреты — то нельзя, это нельзя. Глядя же на взрослых, дети думают, что тем все можно. И когда появляется возможность преодолеть установленные родителями запреты и почувствовать себя взрослым, ребенок испытывает неподдельный восторг.

Так обстоит дело и с возможностью раннего заработка. Подросток, начавший работать самостоятельно, ощущает себя взрослым, и это чувство независимости многое ему дает.

Со скольки лет можно работать?

В России детский труд разрешен с 14 лет. Если же ребенок не достиг этого возрастного предела, он может участвовать в самодеятельности. Например, играть в школьном театре, выступать на концертах.

Достигнув 14 лет, подросток может официально заключить трудовой договор с работодателем. При этом должен выполняться ряд условий:

  • Обязательно письменное разрешение одного из родителей на труд ребенка.
  • Продолжительность рабочего времени для подростка до 16 лет не должна превышать 2,5 часов в день в течение учебного года и 4 часов во время летних каникул.
  • Труд не должен мешать получению образования, а также быть легким и безопасным для здоровья.

Правила для подростков 16 лет и старше

Если же гражданину уже исполнилось 16 лет, для устройства на работу ему потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • полис о пенсионном страховании;
  • справка от врача о прохождении медосмотра;
  • документы об образовании.

В этом возрасте можно работать по 4 часа в день во время учебного года и 7 часов — на каникулах.

Куда устроиться?

Конечно, не каждый работодатель захочет брать на себя ответственность за несовершеннолетнего при устройстве его на работу. Поэтому вариантов, куда пойти работать подростку или студенту, не так много. Здесь имеет смысл задействовать родственников, которые могут помочь с устройством на трудовое место.

Варианты работы для подростка:

  • курьер;
  • промоутер;
  • мастер по техническому обслуживанию оргтехники;
  • работник общепита;
  • секретарь;
  • специалист по благоустройству города;
  • фрилансер в интернете.

Разберем наиболее популярные профессии подробнее.

Курьер или почтальон

Задача подобных сотрудников — доставить различные товары, продукты питания, документы, корреспонденцию. Возможно, придется разъезжать по всему городу. Некоторые товары обладают немалым весом. Поэтому ребятам младше 15-16 лет не стоит соглашаться на такой вид заработка.

Промоутер

Эта должность подойдет подросткам, уверенным в себе и умеющим общаться с разными людьми. Подобных вакансий немало, и заработки у промоутеров достойные. Кроме того, многие работодатели предлагают возможность карьерного роста. Приобретя опыт работы промоутером, в перспективе можно трудиться супервайзером, мерчендайзером, а это уже серьезные должности.

Технический специалист

Многие подростки разбираются в компьютерах не хуже взрослых. А специалисты по обслуживанию оргтехники всегда востребованы, да и оплата за подобный труд немаленькая. Конечно, вакансия больше подойдет молодому человеку, достигшему 16 лет, нежели девушке.

Заведения фастфуда

Рабочие места в сфере общественного питания есть всегда. Однако взрослые не спешат устраиваться на такие должности. Поэтому работа в заведении фастфуда может подойти энергичным подросткам, обладающим хорошей памятью и умением договариваться с клиентами. На подобных должностях ребята смогут обеспечить себя пусть небольшим, но зато стабильным заработком.

Секретарь

К самостоятельности с раннего возраста стремится не только сильная половина человечества. Девушки также не отстают от молодых людей. Им подойдет должность секретаря или офисной помощницы. Офисные условия комфортны, а заработная плата стабильна.

Специалист по благоустройству

Организации, занимающиеся озеленением и наведением порядка в городе, всегда готовы принять сотрудника без опыта. Девушки и юноши могут сажать деревья, кустарники, цветы, убирать мелкий мусор. К сожалению, подобный труд не характеризуется высоким социальным положением, но зато вызывает уважение в обществе.

Фрилансер

В Интернете всегда есть работа, главное — выбрать ту, что по душе. Кликать по баннерам или переходить по ссылкам, а может, даже писать тексты для сайтов или размещать собственные фотографии? Во всем этом вполне могут преуспеть подростки, желающие заработать собственные деньги.

Как видно, список работы для ребят не так уже мал. Каждый подросток может дополнить его той должностью, которую мечтает занять.