Рубрики

Личные финансы в 2019: учимся оставаться в рамках бюджета

Добро пожаловать в 2019 год. В этом году, возможно, раз вы читаете эту статью, вы твердо решили не выходить за рамки бюджета. Больше никаких бессмысленных трат на странные гаджеты, рекламируемые в Instagram – пришло время откладывать деньги на отдых и на первоначальный взнос за ипотеку. Но есть подвох: в теории все это гораздо легче, чем на практике. Достижение финансовых целей – это нечто большее, чем тотальная экономия. Так как же придерживаться рамок бюджета, не прекращая при этом радоваться жизни?

Проанализируйте свои прошлые расходы и составьте план расходов

Прежде чем планировать будущие расходы и накопления, проанализируйте свои предшествовавшие траты. Как правило, люди недооценивают то, сколько на самом деле они тратят, составляя подсчеты. Для того чтобы бюджет был реалистичным и его можно было придерживаться на самом деле, нужно начать с того, какие суммы будут тратиться в реальности. Стоит проанализировать хотя бы три последних месяца с точки зрения расходов и разделить все расходы по категориям: необходимое (оплата счетов, еды и транспорта) и опциональное (развлечения, отдых, одежда). Или же вы можете пойти другим путем: разделить все расходы на текущие (счета, выплата кредита, оплата подписки) и долгосрочного планирования (подарки на праздники, торжества).

Теперь вы можете приступать к составлению бюджета на 2019 год. Сначала вам нужно выписать все необходимые расходы и сопоставить с суммой ежемесячного дохода. Разница – это те деньги, которые вы можете тратить. Но подождите радоваться: проверьте, учли ли вы суммы долга, инвестиционные планы, долгосрочные вклады и тому подобное. Только после того, как все будет учтено, вы сможете перейти к опциональным расходам. И не забывайте: всегда может случиться что-то экстренное, когда вам потребуются деньги срочно, и это стоит учесть.

Подберите оптимальную для себя стратегию

Некоторым людям помогает то, что каждый сэкономленный ими доллар пойдет на определенные нужды в бюджете и попадает в определенную категорию, а все цели известны заранее вплоть до мелочей. Другие же предпочитают не расписывать отдельно покупку одежды, поход в ресторан и просмотр сериалов, а объединить под общей графой бюджета «Развлечения». Важно понять, какой из вариантов ближе вам и как вам удобнее организовать контроль над своими финансами.

Постоянно контролируйте себя

Самоконтроль – важный пункт в достижении любой цели, и планирование бюджета здесь не исключение. Каждый месяц вам нужно записывать, сколько вы заработали и сколько потратили, чтобы проанализировать эти цифры и скорректировать бюджет на следующий месяц. Существует множество приложений, которые могут помочь вам, но в конце концов вы можете просто воспользоваться листком и ручкой.

Напоминайте себе, зачем делаете это

Возможно, в январе вы окунетесь в планирование бюджета с головой, но уже к маю так устанете от этого, что сорветесь и просто решите расслабиться и повеселиться. Не стоит этого делать. Ведь вы же не хотите потерять все, что накопили? Вам стоит постоянно напоминать себе, почему вы занимаетесь планированием бюджета. Трудно держать себя в рамках, когда на то нет причин. Постоянно возвращайтесь мысленно к тому, зачем начинали копить.

А вы уже начали копить деньги? Что помогает вам в этом нелегком деле?