Рубрики

Личные вещи знаменитостей - это прибыльный бизнес: почему люди покупают гитары, одежду и мотоциклы по несоразмерным ценам

Кто и зачем купил поддержанный автомобиль 1979 года выпуска, отдав за него 317 500 долларов? А какой смысл в покупке кожаной куртке по цене 177 000 долларов? И, наконец, зачем приобретать для себя коренной человеческий зуб со следами кариеса по цене 31 000 долларов?

Разгадка этих вопросов находится в том, что все перечисленные ниже предметы когда-то купались в звездном сиянии Берта Рейнольдса, Джорджа Харрисона и Джона Леннона.

Продажа личных вещей знаменитостей - это большой бизнес. Недавно был продан сет-лист культовой группы «Нирвана», написанный на сальной бумажной тарелке за 22 тысячи долларов, платье Мадонны за 53,125 доллара, а гитара певца Принца - за 89 600 долларов.

Что движет людьми, которые готовы отдать такие астрономические суммы денег только чтобы лично владеть памятными вещами популярных звезд? «Возможно, вы никогда не сможете познакомиться со знаменитостями, но приобретая их вещи, вы становитесь к ним ближе, - говорит Даррен Жюльен, президент аукциона Julien, который в свое время продал автомобиль Рейнольдса, и этой осенью предложит черные кожаные туфли Оливии Ньютон-Джон по цене 200 000 долларов.- У этих ребят есть деньги, и они покупают яркие воспоминания своего прошлого», - рассказывает бизнесмен, анализируя причины поступков своих покупателей.

Вот пятеро людей, которые заплатили огромную цену за близость к своим кумирам.

Мотоцикл и кожаная куртка Фонзи для фаната шоу «Счастливые дни»

Будучи ребенком, который много смотрел телевизор, Майкл Айзенберг был влюблен в комедийное шоу «Счастливые дни». Особенно ему нравилась сцена с мотоциклом Фонзи. В наши дни Майкл проявил завидную настойчивость и сумел выкупить тот самый мотоцикл. Кроме того, мужчине удалось еще и выкупить кожаную куртку Фонзи у одного из бывших гардеробщиков шоу. А после случилось и вовсе невероятное событие. «Затем я получил письмо от самого Генри Уинклера, в котором актер просил меня позаботиться о его мотоцикле», - делится эмоциями Айзенберг. Также Майкл добавляет, что этот мотоцикл в настоящее время выставляется в Музее автомобилей Сан-Диего. Ссылаясь на свой мотоцикл, куртку и письмо Уинклера, Айзенберг говорит: «Это тройной джекпот».

Клинок Джеймса Дина

Сейчас Майкл Айзенберг работает в качестве брокера по продажи недвижимости в Беверли-Хиллз. У него уже есть внушительная коллекция примерно из 200 штук памятных вещей знаменитостей. В их число входят солнцезащитные очки Стива МакКуина и нож, который Джеймс Дин использовал во время съемок фильма «Бунтарь без причины».

Этот легендарный клинок Айзенберг приобрел по цене более чем 20 000 долларов. «Все эти вещи напоминают мне о моей молодости, - сказал он. - Я не актер, но мои покупки обеспечивают мне связь с этим миром».

Ближе к Джеки Глисону

60-летний Стюарт Берковиц, радиационный онколог из Нью-Джерси, влюблен в образ актера комика Джеки Глисона. Преданный фанат начал покупать вещи, принадлежащие своему кумиру после того, как его мать подарила ему восемь обеденных тарелок с изображением сцен из знаменитого сериала «Медовый месяц». Вскоре он стал оголтелым коллекционером предметов, связанных с Глисоном, главным создателем и звездой популярного шоу.

Рассказывая про свою мотивацию, Берковиц говорит: «Это самое яркое шоу на телевидении, и я хочу сохранить его историю». Доктор даже купил бордовый лимузин 1978 года выпуска, который когда-то принадлежал Глисону, за 20 000 долларов. Его коллекция включает в себя также клюшки для гольфа Глисона купленные за 5000 долларов, и униформу водителя автобуса, которую носил актер Ральф Крамден.

У Стюарта есть около 1000 предметов личных вещей знаменитостей на складе возле его дома. А сам мужчина одержим идеей создания музея. Не все люди, признает он, настолько очарованы этой коллекцией. «Некоторые люди считают меня сумасшедшим, но если это ваша страсть, вы должны следовать ей», - добавляет он.

Одежда Мэрилин Монро

По словам Скотта Фортнера, главного коллекционера памятных вещей Мэрилин Монро, который работает руководителем здравоохранения, телесные жидкости, оставшиеся на личных вещах знаменитостей увеличивают их цену. «У меня есть платье от Мэрилин с пятнами пота на подмышках, - говорит 50-летний житель района Бэй. - Это личное прикосновение звезды делает платье более ценным для коллекционеров». Еще один ход для увеличения ценности коллекции Монро: объединение нескольких элементов для создания задокументированных ансамблей. У владельца коллекции был норковый ошейник, купленный в 2006 году как часть партии, которая была продана за 10 000 долларов, и он искал пиджак, который подойдет к нему. В 2016 году он купил его на аукционе за 10000 долларов. В совокупности, наряд теперь будет продаваться по цене от 50 000 до 60 000 долларов. Нынешний владелец этих ценных вещей делает все возможное, чтобы сохранить их материал в целости и сохранности. «Я храню все в специальном помещении при нужной температуре, - сказал Фортнер. - Я счастлив, что ничего не трогал. Надевание этих вещей даже на манекены может привести к напряжению и износу ткани». Он добавляет, что доступ к коллекции Монро не имеет смысла. «Я рад знать, что у меня есть это, даже просто просматривая фотографии».

Свитер Курта Кобейна

Гарретт Клетджян, 47-летний владелец профессиональных гоночных автомобилей в городе Милвилл, штат Нью-Джерси, намеревался купить свитер Курта Кобейна, в который легендарный певец был одет на знаменитом концерте группы «Нирвана» в 1993 году, максимум за 75 000 долларов.

Огромный поклонник «Нирваны» увидел, как цена поднялась до 111 000 долларов и успел совершить покупку. «Часть меня кричала: « Что я только что сделал? - признается он. - Но другая часть сошла бы с ума, если бы я не стал обладателем свитера Курта». Он примерил свитер из мохера всего на 90 секунд, прежде чем убрать его в хранилище. «Это было очень мощно», - сказал Гарретт, признав, что чувствует себя слишком ответственным за благополучие свитера, чтобы просто повесить его в шкафу. Однако эксцентричный покупатель обещал показать необычный свитер своим любопытным друзьям. «Те, кто попробует это, обнаружат, что Кобейн оставил после себя сюрприз: какое-то странное вещество находится внутри одного из карманов. Это могла быть еда или рвота», - поделился тайной информацией новый хозяин свитера.

Зуб Джона Леннона

Майкл Зук, стоматолог из Ванкувера, особенно заинтересован в вещах, которые связаны с его профессией. Следовательно, его коллекция включает в себя гипсовый слепок формы рта Элвиса Пресли и гнилой зуб Джона Леннона. За этот предмет, который когда-то принадлежал горничной Леннона, он заплатил 31 600 долларов. «Большинство людей думают, что это пустая трата денег, но у меня теперь есть ДНК Джона. Некоторые люди считают, что существуют незаконнорожденные дети Леннона. В какой-то момент я смогу определить так ли это с помощью генетической информации его зуба и получу свой процент с причитающегося им наследства», - объясняет мотивы своей дорогой покупки Майкл. Зук мог бы купить еще и зуб Шакила О'Нила, но он сказал: «После того, как я потратил столько денег на Леннона, за вторую подобную покупку моя жена меня убьет».