Рубрики

Лодочник сменил профиль и начал делать деревянные ванны

Художник и дизайнер Нати Кацхофф (Nathie Katzoff) сделал, казалось бы, невозможное с деревом, перенеся свой опыт строительства лодок на изготовление ванн. Он создает экзотические изделия, набирающие популярность.

Столетия и десятилетия до металла, фарфора и пластика древесина была доступным материалом для изготовления ванн. В старину использовали для купания большие деревянные бочки по всему миру. Деревянные купальни были прочными и крепкими, а со временем становились более изящными и стильными.

Возрождение хорошо забытого старого

На фоне развития технологий возрождаются и утраченные традиции. Не стала исключением идея дизайнера из Сиэтла Нати Кацхоффа. Его выбор – дерево. В его умелых руках кусок бревна превращается в функциональное, прочное, эксклюзивное и востребованное изделие.

Кацхофф говорит, что дерево – прекрасный натуральный материал, поддающийся любой обработке с минимальной затратой времени и энергии. Если древесину обработать грамотно, изделие будет служить вечно. А натуральные вещи, изящные и удобные, никогда не выходят из моды.

Секреты лодочника

Ванны, раковины и прочие изделия Кацхоффа соединяют в себе функциональность, водостойкость, прочность, красоту и изящество. Художник работает с разными видами дерева, в том числе и по желанию заказчика. Своих секретов в обработке и превращении древесины в водостойкий материал высокой прочности производитель не раскрывает. Он лишь создает уникальные ванные и роскошные предметы мебели в разных стилях и цветовых решениях.

Глядя на творения художника, многие покупатели воспринимают их как красивые скульптуры, не думая о функциональности. Скептически настроенных людей в вероятности использования ванн, раковин и прочих изделий убеждает лишь патент на их производство.

Долгий путь дизайнера

Как рассказывает Нати, к работе с древесиной он пришел в сознательной, взрослой жизни. Однако с самого детства он интересовался как музыкой, так и изобразительным искусством. Он был талантливым художником, а рисовал картины для конкурсов и угле, и акварелью. У мальчика хорошо было развито чувство пропорции, пространства, цвета.

В подростковом возрасте будущий дизайнер увлекся экстремальными видами спорта, в том числе и парусным. Очарованный лодками, юноша поступил в школу кораблестроения. В течение года он обучался мастерству, реставрируя классические деревянные лодки.

По окончании обучения, Кацхофф открыл собственную фирму по ремонту мебели и лодок. Параллельно он создавал и собственные изделия из дерева.

Прыжок к известности

Однажды его друг попросил сделать в его доме деревянную лестницу. Дизайнер создал уникальное изделие с необычными изгибами и точеными элементами. Его проект получил высшую национальную награду в крупном конкурсе дизайнеров мебели. Это привлекло внимание к мастеру состоятельных клиентов, готовых щедро платить за скульптурные лестницы.

Развитие бизнеса

В течение следующих пяти лет Кацхофф собрал команду из 25 мастеров для работы в отделе дизайна или создания готовых изделий. Его бизнес стал прибыльным. Мастер называет свои изделия функциональной скульптурой. Он создает лестницы, ванны и другие предметы интерьера, которые ориентированы на интерьер дома конкретного клиента.

Особой популярностью пользуются оригинальные ванны. В их создании объединены художественные навыки мастера и его любовь к строительству лодок. Кацхофф с улыбкой подчеркивает, что его искусные ванны «полностью изменяют процесс строительства лодки, поскольку они должны противостоять горячей воде, а не внешнему воздействию».

Дизайнер говорит, что его ремесло объединяет опыт французских строителей лестниц и норвежских лодочных мастеров.

О своей работе Кацхофф говорит так: «Мы создаем каждый элемент, исходя из предположения, что он будет постоянной частью дома, для которого он изготавливается. Как и многие дизайнеры и художники, мы стремимся создавать вещи вне времени. Поскольку наша работа стоит дорого, она становится более ценной с течением времени, и поэтому мы всегда стремимся избегать пристрастий к причудам и удовлетворять желания наших клиентов таким образом, чтобы превзойти текущие тенденции.»

В настоящее время ванны Кацхоффа реализуются несколькими магазинами на территории США и мастерская, как и прежде, ориентирована на индивидуальные заказы от клиентов.