Рубрики

7 ложных убеждений, толкающих нас в бедность

Все мы еще в детстве выучили урок о том, что за деньги счастья не купить. Но, согласитесь, и без них выжить в современном мире невозможно. Многие психологи и мотивационные тренеры считают, что бедность — это в первую очередь состояние ума.

Взрослея, мы заучиваем финансовые установки, которые во взрослом возрасте мешают нам расправить крылья и добиться благополучия. Психология малообеспеченного человека базируется на ложных убеждениях. Так, какие мысли толкают нас в бездну?

Деньги — еще не все?

Все мы слышали о том, что за деньги счастье купить нельзя. Возможно, именно поэтому многие люди считают, что можно выбрать лишь одно: или счастье, или финансы. Более того, бытует мнение, что богатые люди — злобные, жадные, одержимые лишь собственным материальным положением.

Но в большинстве случаев финансовое благополучие — лишь побочный эффект успеха. Человек работает, постоянно учится, совершенствует свои навыки и, соответственно, повышает стоимость собственных услуг. Обеспеченные люди не поклоняются деньгам, они их используют. Если изучить биографию миллиардеров, то можно увидеть, что многие из них жертвуют деньги на благотворительность, используют финансы не только для того, чтобы обеспечить собственный комфорт, но и дабы изменить мир к лучшему.

Мы не знаем, как получить деньги

Знаете ли вы о том, как рекламировать себя, продвигать свой продукт и услуги? Способны ли прийти к начальнику и попросить о повышении? Можете объективно оценить стоимость собственных услуг?

Статистика говорит о том, что многие бедные люди на самом деле достаточно умные и обладают массой ценный умений. Их проблема в том, что они стесняются назвать цену, и скорее помогут знакомому бесплатно, чем предстанут перед ним в образе «меркантильного» и «жадного к деньгам» человека. Помните, что все в мире должно цениться, в том числе ваш труд и время.

Мы не умеем благодарить за финансовое благополучие

Мы не знает о том, как просить денег, но также мы не умеем за них благодарить. Когда в последний раз вы были искренне благодарны за улучшение своего финансового состояния?

Психологи говорят, что этот момент очень важен. Благодарность (лишь в том случае, если она идет от сердца) помогает нашему разуму переосмыслить основные установки относительно денег, расширить наше понимание о собственных возможностях. Что делать? Начните с малого. Нашли монетку на полу в гараже? Поднимите, скажите «спасибо» и постарайтесь почувствовать себя благодарным за удачу.

У нас слишком низкая самооценка

Что ограничивает наш личностный рост? Ответ банальный: мы сами. Если вы хотите зарабатывать шестизначную сумму в месяц, то сначала должны поверить, что заслуживаете подобной зарплаты. Если вы чувствуете себя недостойным богатства самозванцем, то мозг будет постоянно саботировать ваш успех — вы не сможете поднять планку, ведь ваше подсознание уверено, что вы этого не заслуживаете.

Сначала нужно осознать, что вы и ваши действия представляют собой уникальную ценность. То, что вы делаете, является важным, оно приносит пользу окружающим и заслуживает соответственной оплаты.

Деньги и правда разрушают отношения?

У многих людей есть внутренние предубеждения, мешающие разбогатеть. Возможно, ваши родители постоянно работали и совсем не обращали на вас внимания? Вы развелись с супругом из-за того, что слишком много времени уделяли карьере? Ваши соседи превратились в настоящих снобов из-за денег?

Но виной всему не зеленые бумажки, а личностные качества человека. Многие люди прекрасно сочетают и успешную карьеру, и счастливую семейную жизнь, и постоянное саморазвитие.

Мы слишком мало знаем

К сожалению, наша система образования небезупречна. Детей в школе учат многому, но вот знаний о том, откуда берутся деньги, как их зарабатывать и во что вкладывать, катастрофически не хватает. Люди слабо представляют себе, как работает система кредитования и инвестирования, не знают, как обезопасить собственное имущество и т.д.

Разумеется, отчаиваться не стоит. В современном мире нам доступна любая нужная информация. К вашим услугам статьи, книги, курсы, способные поведать о финансовой грамотности. Займитесь самообразованием. Нет времени? Не беда. Начните с небольших целей, например, читать хотя бы одну книгу о деньгах и финансах в полгода/год. Не бойтесь самосовершенствоваться — в нашем мире постоянное развитие является необходимостью.

Мы не готовы взять на себя ответственность

К сожалению, многие люди отказываются от ответственности за собственное благополучие. Психологи называют подобное состояние «внешним локусом контроля». Собственную бедность человек объясняет экономической ситуацией в стране, правовым кодексом, невостребованностью профессии, отсутствием высшего образования, неправильным отношением со стороны родителей, школьных учителей и т.д.

Что касается успешного человека, то он не сетует по поводу обстоятельств, а принимает их и проявляет инициативу, пытаясь изменить собственную жизнь к лучшему. Такая личность готова двигаться вперед, даже если это значит, что придется набивать шишки, работать сверхурочно, совершать ошибки и сталкиваться с их последствиями. Многие миллиардеры не получили высшего и даже среднего образования. Многие из них были рождены в малообеспеченных семьях, странах с плохо развитой экономикой, но это их никогда не останавливало.

Учитесь, развивайтесь и двигайтесь вперед. Да, дорога будет тяжелой, но без инвестиций успеха достичь практически невозможно. И в данном случае речь идет не только о финансовых вложениях, но также о потраченных усилиях и времени. Двигайтесь вперед и материальное благополучие придет.