Рубрики

10 лучших книг для чтения в новом году для собственного развития

Новый год — магический момент, который дает нам возможность начать жизнь с чистого листа. Это — идеальное время для того, чтобы подвести итоги и составить план на будущее. Вполне возможно, что вы хотите выучить иностранный язык, похудеть, начать новый проект, освоить новые умения, стать лучшей версией самого себя.

Но столь глобальные изменения в жизни пугают, поэтому каждому человеку нужна мотивация. С этим и помогут книги, которые предоставят вам рабочие стратегии, дадут ценные советы, а также заряд энергии и вдохновение. Вот 10 изданий, способных обеспечить вам толчок к новой жизни.

«Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе от звонка до звонка, жить где угодно и богатеть» (Тимоти Феррис)

Тимоти Феррис — успешный предприниматель, талантливый оратор, популярный ведущий подкастов и блогов. Его книга «Как работать по 4 часа в неделю…» мгновенно побила все рекорды по продажам и стала бестселлером «Нью-Йорк Таймс».

Когда-то Тимоти работал по 8 часов пять дней в неделю, зарабатывая около 40 тысяч долларов в год. Но затем он полностью изменил свою жизнь и пошел по новой стезе — сейчас он в месяц зарабатывает больше 40 тысяч долларов, при этом уделяя работе не более 4 часов в неделю. Остальное же время он проводит в путешествиях, приобретая новые знания и самосовершенствуясь. В своей книге Тимоти Феррис дает ценные советы, которые точно помогут по-новому посмотреть на собственную жизнь.

«Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе» (Чарлз Дахигг)

Еще один бестселлер, переведен на несколько десятков языков. Человек — совокупность его привычек, а с ними, как известно, бороться трудно. Бывший репортер газеты «Таймс» в своей книге рассказал о том, что на самом деле представляет собой привычка. Почему она возникает и согласно каким механизмам образуется? Можно ли избавиться от негативных привычек и как их модернизировать? Все это точно поможет вам улучшить собственные личностные качества и в корне изменить свою жизнь.

«Образованная» (Тара Вестовер)

Тара Вестовер была рождена в семье мормонов-фундаменталистов. Детство и юность девушка провела в изолированной деревушке в Айдахо, где была практически лишена доступа к знаниям и любой информации. Но в 17 лет Тара убежала из дома, адаптировалась в современном обществе, закончила общеобразовательную школу, поступила в Гарвард и получила докторскую степень в Кембридже.

История Тары — яркая иллюстрация того, сколько препятствий способен преодолеть обычный человек ради достижения цели и улучшения качества жизни. Кстати, книгу высоко оценили именитые ученые, политики и бизнесмены, включая Билла Гейтса и супругов Обама.

«Стратегия жизни» (Клейтон Кристенсен)

Клейтона Кристенсена однажды пригласили в Гарвардскую школу бизнеса для того, чтобы рассказать ученикам об основных принципах построения успешной карьеры и счастливой личной жизни. Сначала Кристенсен прочел несколько лекций, которые позже превратились в полноценный обучающий курс, а затем и в книгу, которая незамедлительно стала бестселлером.

Автор предлагает читателям массу заданий и бросает вызов. Здесь нет ответов, только вопросы и задания, с которыми вам придется разбираться самостоятельно. Клейтон верит, что у каждого человека свой путь к успеху — нужно лишь найти собственную, уникальную рабочую схему.

«Драйв: Что на самом деле нас мотивирует» (Дэниел Пинк)

Что вас мотивирует? Деньги? Стабильность? Гарантированный успех? В своей книге Дэниел Пинк разрушает стереотипы, рассматривая составляющие части мотивации в новом свете. Поведенческие исследования, проводимые на протяжении 50 лет, дали возможность понять, что на самом деле вдохновляет человека, заставляет его работать и получать удовлетворение от сделанного. И это отнюдь не деньги и перспектива вознаграждения.

«Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» (Дейл Карнеги)

Эта книга — бессмертная классика, которая остается популярной на протяжении десятков лет. Нет, в этом творении Дейла Карнеги нет советов по манипуляции и обману, только рекомендации, которые помогут построить прочные отношения с сотрудниками, родственниками, друзьями. Вам трудно общаться? Трудно понять собеседника? Не знаете, как вести себя в обществе и заинтересовывать людей? Тогда это книга точно поможет вам пересмотреть свои взгляды на общение.

«Американха» (Чимаманда Нгози Адичи)

«Американха» — один из самых популярных романов современности, причем автором его является писательница из Нигерии. Вы узнаете историю двух иммигрантов, Ифемелу и Обинзе. Влюбленные покидают Нигерию, управляемую военными, и бегут от режима в поисках лучшей жизни.

Сначала они перебираются в Лондон, откуда пытаются попасть в США. Ифемелу благополучно достигает берегов Америки, а вот Обинзе остается в Лондоне, обреченный вести опасную жизнь иммигранта без документов. Лишь спустя несколько лет влюбленные снова воссоединяются на землях родной Нигерии. Это история об опасности и несчастьях, печали и попытках все изменить, поисках новой, лучшей жизни и понимании самого себя.

«7 привычек высокоэффективных людей» (Стивен Кови)

Эта книга была впервые издана 25 лет назад, но по сегодняшний день является одной из самых мощных и популярных творений Стивена Кови. Автор предлагает читателю по-другому посмотреть на собственную жизнь и карьеру, а также снабжает инструментами, которые помогут все изменить. Всего 7 шагов отделяет вас от человека, которым вам хотелось бы стать. Как адаптироваться к изменениям и правильно использовать имеющиеся возможности?

«Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем» (Эмеран Майер)

Мы — то, что мы едим. Наверняка вы не раз слышали эту фразу, но вряд ли когда-нибудь воспринимали столь буквально. Доктор Майер рассматривает последние неврологические открытия и рассказывает об особенностях микрофлоры человеческого организма. Оказывается, что работа кишечника непосредственно связана с функционированием мозга. Пища, которую вы едите, влияет практически на все, включая ваше настроение, способность к концентрации и обучению, уровень стресса и беспокойства. Да, некоторые продукты действительно способствуют депрессии, апатии, капризности.

Изменять рацион нужно не только для того, чтобы похудеть. Правильно составленное меню действительно помогает активировать работу головного мозга, стать более спокойным, успешным и счастливым человеком. Разве это не удивительно?

«Лучше, чем раньше» (Гретхен Рубин)

В своей книге Рубин говорит о том, что жизнь по сути состоит из привычек — именно они являются своего рода стержнем личности. Привычки определяют последовательность наших действий, наше поведение, границы зоны комфорта, уровень удовлетворения жизнью.

Очень сложно избавиться от вредных привычек и создать новые, полезные. Но сложно — не невозможно. Гретхен расскажет вам о том, как улучшить свою жизнь, найти источник вдохновения, подкорректировать схему поведения и изменить повседневную рутину.

Может ли одна-единственная книга волшебным образом изменить все к лучшему? Нет, на это рассчитывать не стоит. Прочитанный опус без ваших собственных усилий ничего не стоит. Книгу нужно не просто читать, с ней нужно работать. Делайте заметки, составляйте планы, выполняйте все упражнения, описанные в той или иной главе, даже если они кажутся вам глупыми и бесполезными. Все новые знания и навыки нужно немедленно внедрять в повседневную жизнь — только в таком случае можно рассчитывать на результат.

А какие книги повлияли на вашу жизнь и восприятие? Где вы черпаете вдохновение и мотивацию?