В 2018 году известный лондонский мастер составления коктейлей, миксолог Райан Четьявардана, был на вершине своей профессии. Его коктейльное заведение «Данделян», расположенное на южном берегу Темзы в столичном районе Саут-Банк, получило почти все возможные награды.
Клиенты и критики благоговейно трепетали от экспериментов талантливого миксолога, которые вписывались в лозунг «Современная ботаника». Но через полгода после того, как бар Четьявардана был признан первым из 50 лучших баров мира, владелец сделал последнее, что можно было от него ожидать - он закрыл «Данделян».
После вздохов разочарования, которые последовали за этой неожиданной новостью, энтузиасты коктейлей и комментаторы пытались распутать секрет этого необычного поступка.
Рождение бара «Лянесс»
Тема коктейльной ботаники «Данделяна», подкрепленная о-о-очень модной программой социальной и экологической ответственности, казалось, идеально соответствовала духу времени. Не говоря уже об элегантной современной обстановке отельного бара с шикарным видом на Темзу, который имел ошеломляющий финансовый успех: там продавалось до 1000 высококлассных коктейлей в день. Это был золотой гусь и дойная корова барной индустрии, все в одном лице.
Но Четьявардана, известный также как мистер Лян, знает кое-что о том, как громко заявить о себе. Он сделал на этом карьеру - именно этот человек запустил в 2013 году коктейль-бар White Lyan, в котором не было шейкеров и не использовались цитрусовые. В то время в мире коктейлей это считалось ересью.
Вероятно, именно безумие новой идеи убедило Четьявардану, что он поступает правильно. И хотя многие поклонники оплакивали бар «Данделян», из его пепла восстал «Лянесс» (Lyaness).
«Это был шанс сделать изменения с выигрышной позиции, а не негатива, чтобы продолжать испытывать себя, - говорит Четиявардана. - На переднем крае ничто не вечно. Лондон волнуют вещи, которые кажутся новыми и актуальными. Так почему бы и нам не измениться? Стало очевидным, что мы должны покончить с «Данделяном».
Высокая энергетика
Но сработала ли такая трансформация? С момента открытия бар «Лянесс» пользуется гораздо большим успехом, чем обычное новое питейное заведение. Ажиотаж был создан скорее шумной и энергичной атмосферой, чем прошлыми заслугами лучшего из лучших «Данделяна».
Но то, чего не хватает бару «Лянесс» (у заведения отсутствует какая-либо доминирующая концепция), компенсирует повышенная энергия, которая синхронизируется с ярким синим интерьером и саундтреками в быстром темпе.
Название заведения, подобно другим барам этого семейства, берет свое начало от прозвища Четьявардана "г-н Лян", но также представляет новое направление.
«Львица (по-английски - lioness) - это лидер, охотник, задира. Это то, на чем стоит «Лянесс»: поиск новых ароматов, - говорит Райан. - Мы обострили пространство, дали ему преимущество, увеличили энергетику и шум».
Новая гордость Лондона?
Но новое имя, дизайн и новый плей-лист Spotify не совсем подходят для нового бара. Чтобы убедить нас, что «Лянесс» был не просто грандиозным пиар-ребрендингом, заведение должно было предложить нечто большее.
Так и случилось. Изобретательные коктейли бара, безусловно, заставляют людей говорить о них снова и снова. Если раньше напитки «Данделяна» были эзотерическими и порой интеллектуальными, то меню «Лянесса» стало более доступным.
Ломая барьеры обыденного
Цель Райана Четьявардана - разрушить барьеры, окружающие коктейли, чтобы люди начали думать об ингредиентах в напитках так же, как и в еде.
«У людей есть понимание того, как вы готовите, но они по-прежнему боятся коктейлей, - говорит он. - Так как же заставить посетителей смотреть на ингредиенты одинаково? Нет разницы между едой и напитками - мы просто выбираем составляющие для напитков, а не для блюд».
Эту миссию лучше всего осуществлять с помощью знакомых всем продуктов, и меню «Лянесса» включает те же базовые элементы, которые вы ожидаете найти в любом коктейль-баре, причем каждый ингредиент является основой для трех коктейлей.
Создание сложных вкусов
«Мы смотрим на не очевидную версию этих ингредиентов, изучаем их, чтобы найти то, чем они могут быть, - говорит владелец бара. – В качестве основы коктейля мы используем бананы сорта Кавендиш, но это не значит, что вы не можете создать сложные вкусы. Мы используем очень медленные реакции Майяра, выдерживаем, смотрим на кожуру - мы берем ароматные кусочки и смешиваем их, чтобы перейти от дымного и насыщенного вкуса к нежному, тропическому и цветочному».
Именно так бананы привносят в коктейль Double Painkiller дымную тропическую нотку.
Ананас - еще один типичный ингредиент бара, который восстанавливает тропический фруктовый вкус в коктейле «Викторианская слава».
Экспериментальные коктейли
«Пурпурный ананас» представляет собой исследование всего спектра ароматов, включая мимолетные цветочные, «пурпурные» ароматы, которые так часто теряются из-за общей ананасовой сладости.
В «Прелюдию Лянесс» входит водка, «Пурпурный ананас», трава, аперитив Aecorn, молочная кислота и газированная вода. Коктейль прозрачный, освежающий, сбалансированный и совсем не похож на напиток из ананаса.
Между тем «Ультрамалина» демонстрирует скромную летнюю ягоду, которая вместо обычного джемового вкуса проявляет фруктовую кислинку.
Если все это кажется простым, то «Лянесс» предлагает и экстраординарные коктейли.
«Оникс» - это заказной ингредиент, изготовленный в сотрудничестве с датской экспериментальной винокурней Empirical Spirits, который выведет вас за пределы зоны комфорта. Основное внимание здесь уделяется неисследованным ароматам, создаваемым при брожении до образования алкоголя. Черный коджи используется здесь как добавка, а не как база, есть также береза, гибискус и хмель.
«Ароматизированное молочное вино» - это обезжиренное кислое молоко с ароматом вермута и цветочными нотками. Клиенты могут попробовать его в Progressive Pendennis Club, где также можно купить мескаль, абрикос, лайм и горький пейшо – эти вкусы явно не для тех, кто не любит приключений.
Тем не менее напитки с узнаваемыми ингредиентами - бананом, ананасом и малиной – заказывают здесь чаще всего. И это отличная уловка. «Лянесс» заманивает вас, предлагая, на первый взгляд, обычные ингредиенты, которые на деле оказываются экстраординарными.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание