Рубрики

Глава компании Zappos выбирает будущих сотрудников по ответам на два вопроса

Подбор хороших кадров и собеседование – это целая наука. Особенно для работодателя, которому нужно найти хорошего специалиста, который отлично впишется в коллектив и сможет разделить ценности компании. У успешных людей есть свои секреты касательно подбора кадров. Вот неожиданные вопросы, которые они задают кандидатам на собеседовании.

Что вы не успели включить в свое резюме?

Основатель Virgin Group, британский миллиардер Ричард Брэнсон признается, что не является поклонником традиционных собеседований. Бизнесмен придерживается мнения, что выбирать человека исключительно по информации, предоставленной в резюме, – пустая трата времени. Конечно, правильно составленная анкета увеличивает возможности на трудоустройство, но не является решающим фактором при приеме на работу. Поскольку собеседование – отличная возможность узнать больше о соискателе, выявить его сильные и слабые стороны, миллиардер любит задавать вопрос: «Что вы не успели включить в свое резюме?».

Вы находитесь на поверхности Земли. Пройдя одну милю на юг, затем столько же на запад и, наконец, на север, вы оказываетесь в отправной точке. Где вы находитесь?

Для долларового миллиардера, генерального директора SpaceX Илона Маска важно оценить интеллектуальный уровень и смекалку соискателя, поэтому он любит задавать вопросы наподобие этого. В его арсенале еще много интересных и сложных загадок. Касательно правильного ответа на этот вопрос, вариантов много. Один из них – это Северный полюс.

С каким животным вы себя ассоциируете?

Сторми Саймон, президент компании Overstock, считает, что ассоциация с тем или иным животным помогает узнать больше о соискателе. Например, если человек любит собак, это отнюдь не значит, что он видит некое сходство с собой. Данный вопрос помогает выявить достоинства и недостатки кандидата, понять его отношение к себе. Саймон вспоминает случай, когда на одном собеседовании соискатель сказал, что ассоциирует себя с пандой, добавив: «Они очень милые только потому, что они ленивые». Несмотря на странный ответ, его приняли на работу, но не прошло и месяца, как с ним пришлось расстаться именно по причине отсутствия активности и заинтересованности. Теперь Саймон не допускает подобных ошибок и тщательно анализирует ответы кандидатов.

По шкале от одного до 10, насколько вы странный?

Тони Шей – генеральный директор американского интернет-магазина обуви и одежды Zappos. Руководитель признается, что одной из основных ценностей компании является "создание веселья и немного странностей". Чтобы убедиться в том, что кандидату подойдет корпоративная культура и что он найдет общий язык с членами коллектива, на собеседовании ему задают вопрос «По шкале от одного до 10, насколько вы странный?».

«Какую цифру выберет человек – не столь важно. Главное, как он отреагирует на этот вопрос», - поясняет Шей. - «Тем не менее выбор единицы свидетельствует о том, что соискатель излишне прямолинеен, а десятке отдают предпочтение слишком безбашенные люди».

По шкале от одного до 10, насколько вам повезло в жизни?

Еще один вопрос, который задают кандидатам на собеседовании представители компании Zappos. По словам Тони Шея, если человек выбирает единицу, значит, он привык во всем винить других и по натуре является пессимистом. Если соискатель отдает предпочтение максимальной отметке, то, скорее всего, он не уверен в себе и считает все свои заслуги случайностью.

Приведите пример того времени, когда вы решали аналитически сложную задачу

Ласло Бок, руководитель HR-отдела корпорации Google, говорит, что с недавних пор они стали практиковать «поведенческое интервью» вместо стандартного. Задавая подобный вопрос соискателю, рекрутер получает сразу два вида информации. Первая – это то, как человек анализирует свои действия и поступки, как оценивает себя в целом, как работает над собой, осознает ли свои недостатки/достоинства. Второй тип информации заключается в выявлении проблемы: то есть что кандидат считает сложной ситуаций, решение каких задач вызывает у него определенные трудности. В целом это позволяет составить точный психологический портрет, а также оценить умения и навыки соискателя.

Опишите ваши действия в случае зомби-апокалипсиса

Такой странный вопрос задают на собеседовании всем, кто собирается устроиться на работу в сеть ресторанов быстрого питания Capriotti's Sandwich Shop. Не стоит удивляться – руководство таким образом пытается оценить поведение человека в критических и стрессовых ситуациях. Генеральный директор фирмы Эшли Моррис признается, что из рассуждений соискателя можно сделать много интересных выводов. Например, узнать больше о его моральных принципах, нравственности, взаимодействии с окружающими, жизненными ценностями и приоритетами. На основании полученной информации можно сделать выводы о том, легко ли будет этому человеку поддерживать культуру компании, сможет ли он найти общий язык с коллегами.

Расскажите мне о членах вашей команды

Когда Джим Айрес, управляющий директор Amway North America, хочет измерить эмоциональный интеллект потенциального лидера, то он спрашивает кандидата о его единомышленниках (семье, коллегах, приятелях, знакомых и т. д.). Рассказ включает в себя не просто характеристику этих людей, но и то, как они работают, находят общий язык, что их мотивирует а что, напротив, лишает энтузиазма и выбивает из колеи.

"Это может показаться странным, но если вы лидер и знаете ответ на данный вопрос, это хороший показатель того, что у вас есть эмоциональный интеллект," – утверждает Айрес.

Кто самый лучший специалист в вашей сфере/отрасли?

Дрю Хьюстон, 33-летний миллиардер и основатель файлового хостинга Dropbox, признается, что ищет людей, которые рассматривают работу как хобби, смысл жизни, любимое увлечение. На собеседовании он всегда задает вопросы о том, что вдохновляет человека, чему он научился за последний год, какие важные уроки извлек и что бы посоветовал себе 10 лет назад. Ответы позволяют проанализировать то, насколько соискатель развивается, как себя оценивает, насколько разбирается в своей сфере, стремится ли к самосовершенствованию.

Какая ваша любимая цитата

Президент американской фирмы по производству игрушек Hasbro Карен Дэвис на собеседовании хочет выяснить, что вдохновляет человека, каковы его ценности. Правильного ответа на данный вопрос не существует, но любое утверждение позволяет узнать больше о личности соискателя. Для Дэвис важно, чтобы у человека был перед глазами положительный пример того или иного великого лидера. Если кандидат не может ответить на данный вопрос (например, просто не знает цитат выдающихся людей), это говорит о его низком интеллектуальном уровне.

Каковы ваши достижения на прежнем месте работы?

Марла Малкольм Бек – директор престижного салона красоты Bluemercury. Ее день расписан по минутам, поэтому у женщины нет времени на пустые разговоры. Чтобы понять, подходит ли ей соискатель или нет, Марле хватает 7-10 минут. Вопрос о достижениях является самым важным, поскольку помогает выяснить, может ли брать человек на себя ответственность за тот или иной проект, умеет ли анализировать происходящее и т. д.