Рубрики

Ученые назвали особенность поведения, присущую только счастливым работникам

Да, нам настолько часто говорят о саморазвитии и самосовершенствовании, что мы уже привыкли к этим словам и они на нас не производят особенного впечатления. Но, оказывается, существует непосредственная связь между профессиональным развитием и удовлетворенностью от труда.

Чем больше человек учится, тем он счастливее!

Да, вот так вот. Но, естественно, речь не идет о школьной или вузовской программе. Здесь подразумевается только профессиональное обучение. Если человек уделяет больше 5 часов в неделю чтению профессиональной литературы, просмотру онлайн-курсов или посещению дополнительных очных занятий, которые пересекаются с его непосредственными рабочими интересами, то он мало того что более эффективен как работник, да еще и более счастлив как человек.

«Усердные ученики» уделяют саморазвитию 5 и более часов в неделю, а «ленивые» – 1 час в неделю. И первые значительно превосходят вторых. Хотя давайте обратимся к статистике.

Статистика эффективности людей, занятых саморазвитием

  • На 74 % они лучше знают, чего хотят от дальнейшей карьеры.
  • 48 % лучше мотивация: они четко понимают, зачем трудятся.
  • 47 % ниже стресс.
  • На 39 % они более удовлетворены трудом и успешны в работе.
  • На 21 % увереннее в завтрашнем дне и работе.
  • На 21 % счастливее.

Проблема здесь только одна: «усердных учеников» среди нас не так много, причем речь идет не только о России, но и о Европе. Нет «усердных учеников» – и нет счастливых сотрудников.

Так в чем же отличие счастливых сотрудников от остальных?

На этот вопрос легко ответить, опираясь на статистику: счастливые сотрудники лучше работают. Они способны изыскивать внутренние резервы, дабы выполнять поставленные перед ними задачи. К тому же их не нужно стимулировать дополнительно, ибо они знают, куда идут.

Желание жить и желание работать питаются от одного источника – разнообразия. Когда человек превращает свое существование в рутину из однообразной работы и такого же скучного отдыха, то ему трудно рассчитывать на счастье. Только те, кто постоянно в пути, кто постоянно хотят развиваться, кому самосовершенствование доставляет радость, они и выходят в первые ряды любой компании.

А вы сколько времени посвящаете профессиональному развитию в неделю, вы «усердный ученик» или «ленивец»?