Рубрики

Люди, которым больше сорока лет, не должны работать больше трех дней в неделю. Исследования показали почему

Давайте будем честными: вряд ли есть люди, которым нравится работать пять дней в неделю. Кажется, ученые нашли причину безработицы. По крайней мере, среди тех людей, возраст которых выше сорока лет. Согласно исследованиям, сорокалетние граждане любой страны наиболее продуктивны, если работают три дня в неделю.

Тестирование

Исследователи изучали некоторые психологические особенности 3000 мужчин и 3500 женщин. Участники должны были пройти когнитивные тесты, в ходе которых изучались их рабочие привычки, память, исполнительские и аналитические способности, стрессоустойчивость, умение абстрактно мыслить. Чтобы определить все это, участники читали тексты задом наперед, считали на время, выполняли определенные задания с непростыми условиями. Оказалось, что в течение 25 часов многие способны были справляться с поставленными задачами. По истечении этого времени производительность и активность снижались.

«Многие страны собираются повысить пенсионный возраст. Это приведет к тому, что все больше людей будут продолжать работать в преклонные годы. Это может привести к негативным последствиям», - сказал соавтор исследования и профессор Колин Маккензи.

Трехдневная рабочая неделя - выход

По мнению ученого, степень интеллектуальной стимуляции может зависеть от рабочего времени. Любая деятельность имеет и положительные, и отрицательные моменты. С одной стороны, она может способствовать активной работе головного мозга, но долгий рабочий день непременно вызывает усталость и стресс, которые значительно ухудшают когнитивные способности человека.

Маккензи также отметил, что людей среднего и пожилого возраста неплохо было бы переводить на трехдневную рабочую неделю. Так они могли бы быть работодателю наиболее полезны. Иначе человек просто-напросто не сможет принести никакой пользы производству.