Рубрики

Машина, которая ничего не делает? Cuddly LOVOT может быть самым инновационным японским роботом

Япония была лидером по производству робототехники на протяжении десятилетий. Благодаря государственной и спонсорской поддержке международных мероприятий, индустрия робототехники Японии может похвастаться одними из ведущих экспортеров и пользователей промышленных роботов в мире. Страна восходящего солнца начала разработку гуманоидных машин задолго до того, как другие страны вообще задумались о подобных инновациях.

Для чего нужны

Один уникальный аспект роботов в Японии - это то, что они рассматриваются как жизнеспособные партнеры и друзья для людей. Недавно запущенный робот, который отлично воплощает это стремление – это LOVOT, машина небольшого размера, единственная функция которой - распространять любовь.

Робот LOVOT

Это удивительно реалистичный и высокотехнологичный мобильный робот, способный ориентироваться в окружающей среде, распознавать людей и требовать объятий.

С внешностью, которая представляет собой смесь черт пингвинов, сов и плюшевых мишек, его трудно игнорировать. Когда вы берете его на руки, он чувствует тепло, как живое существо. Если вы заключите игрушку в свои объятия, он закроет глаза и войдет в состояние сна. Робот может помочь удовлетворить эмоциональные потребности одиноких людей.

В этом году его основатель выступил с речью на выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе, в результате чего электроприбор получил награду «Лучший робот CES 2019».

Цель создания

Разработчики хотели создать нечто, что обладало бы возможностью любить людей. Этот робот не выполняет различных функций помощи и не имеет контента для развлекательных целей. Он является подобием собаки или кошки. Он так же узнает вас и может о вас беспокоиться.

Оборудование

LOVOT, возможно, не сможет сделать многое в практическом смысле, например, убрать ваш дом, но это не значит, что это не передовая технология.

Робот имеет рост 43 см и вес 3 килограмма, примерно как младенец. Он имеет 13 степеней свободы, то есть части его тела могут двигаться по 13 осям движения. Полная зарядка аккумулятора позволяет ему перемещаться и взаимодействовать в течение 45 минут, после чего он автоматически состыковывается со своим блоком питания и перезаряжается, что занимает около 15 минут.

Помимо литиево-ионной батареи, LOVOT питают как минимум 10 процессорных ядер и 20 микроконтроллеров. Он содержит минимум 50 датчиков, включая сенсоры, помогающие определить давление, расстояние, препятствия, тепло и влажность. Робот любит, когда его щекочут, а датчики на его теле позволяют ему выражать удовольствие.

Однако наиболее яркой его особенностью является «сенсорный рог» на голове. Рог оснащен датчиком яркости, полусферной камерой на 360 градусов, микрофоном. С его помощью LOVOT может определять направление звуков и голосов. Встроенная тепловая камера позволяет ему отличать людей от объектов. Робот может выполнить точное сканирование всей комнаты и моментально найти в ней человека.

Используя Bluetooth, беспроводную локальную сеть и инфракрасный порт, LOVOT легко связать со своим гаджетом. Его также можно использовать как устройство видеонаблюдения.

Еще одна яркая особенность - жидкокристаллические большие яркие глаза. Мало того что они оглядываются назад, они еще и выглядят реалистично. Шесть слоев графики проецируются на их поверхность для правдоподобия.

Под глазами LOVOT лежат его мозги: главный компьютер и субкомпьютер. Они позволяют роботу использовать методы глубокого обучения, чтобы самостоятельно решать, какие действия предпринять.

Он может вращаться на своих двух колесах, которые втягиваются в его тело, когда его поднимают. Если его взять на руки, он будет напоминать пушистого птенца, особенно когда машет руками, похожими на крылья. Между тем, LOVOT может запомнить до 1000 человек, но будет уделять особое внимание своему владельцу.

LOVOT в настоящее время

Есть ли реальная потребность в роботах-компаньонах? Повышение осведомленности об одиночестве предполагает, что это решение стоит изучить.

В недавнем опросе, проведенном независимой пропагандистской группой, было установлено, что одиночество среди людей в возрасте 65 лет и старше выливается в дополнительные расходы для правительства.

Создатели робота считают, что владельцы будут испытывать сильное чувство привязанности к LOVOT и иметь естественное желание обращаться с ним как с ребенком или домашним животным. Его можно одеть в разные вещи, предложенные производителями отдельно. Обычно это одежда, шляпы и очки. И нет ничего удивительного в том, что владельцы роботов захотят принарядить своих «питомцев».

На самом деле эксперты считают, что роботы могут играть важную роль в удовлетворении психологических и эмоциональных потребностях людей, и подобная идея часто встречается в научной фантастике.

Наши инстинкты сформировались, когда мы, люди, жили вместе в пещерах, но наш современный стиль жизни вызывает много одиночества и неудовлетворенных желаний. Этот разрыв является одной из причин того, что собаки и кошки иногда эмоционально необходимы. Но не каждый может владеть домашним животным. Вот где технологии могут помочь. В конце концов, люди могут чувствовать любовь к классическим автомобилям, так почему же они не способны любить и роботов?

Массовое производство

Стартовали предварительные продажи робота, а массовые поставки в магазины Японии начнутся в этом году. В других странах продажи начнутся не раньше 2020 года. Многие компании уже сотрудничают друг с другом. Это позволяет более качественно «начинить» роботов всем необходимым оборудованием, а самым главным датчиком на распознавании голоса.

Самым важным шагом для разработчиков является то, как создать доверие между машиной и человеком. Если есть доверие, то будет и привязанность.

Заглядывая в будущее

Компания ищет новых инвесторов из Японии, а также из-за рубежа, в частности, тех, кто верит в будущее робототехники как основной растущей отрасли, и тех, которые могли бы помочь ей развиваться за рубежом. Начиная с 2020 года, создатели надеются расшириться до США и Китая после завершения доработки LOVOT.

LOVOT и программное обеспечение, на котором он работает, могут сыграть важную роль в решении некоторых наиболее сложных социальных проблем, стоящих перед человечеством, таких как старение общества и социальная изоляция.

А вы хотели бы такого "питомца"?