Из-за пандемии доходы многих семей существенно сократились. К тому же из-за карантина люди стали потреблять намного больше еды, тратя на нее большую часть своих доходов. Но можно ли сэкономить на питании в это непростое время? Да, на собственном примере это доказывает 36-летняя Лаура Эль из Великобритании. Мать троих детей была вынуждена закрыть свой бизнес и существенно сократить свои расходы. Но она все еще кормит свою семью вкусной и полезной едой. Как ей это удается?
Женщина покупает только нужные продукты, чтобы сэкономить деньги
В первую очередь Лаура решила отказаться от импульсивных покупок. Из-за самоизоляции она ходит в магазин всего один раз в неделю. При этом женщина заранее составляет список необходимых продуктов. Это не значит, что ее дети лишаются сладостей и других вкусностей.
Каждую неделю Лаура обязательно покупает свежее мясо (говядину или свинину), куриные грудки и колбасу. Также в ее список входят яйца, сыр, масло и молоко. Из овощей на столе обязательно должны быть картофель, морковь, перец и лук. Из фруктов - яблоки, бананы и апельсины. Лаура покупает овощные смеси, рис и макароны. Из сладостей и закусок она выбирает йогурты, чипсы, шоколад и крекеры.
Лаура заранее продумывает меню
Даже до пандемии семья Лауры не могла похвастаться высокими доходами. Вместе с мужем они управляют небольшой типографской компанией, но много прибыли она не приносит. К тому же из-за карантина типографию пришлось закрыть, так как она не входит в категорию предприятий, необходимых для жизнеобеспечения населения. Поэтому доходы семьи упали еще сильнее. Но Лаура все равно старается кормить детей вкусной и полезной пищей. Каждую неделю она тратит на продукты не более 50 фунтов стерлингов (это чуть больше 4 500 рублей).
Лаура старается разнообразить меню, чтобы блюда не успели надоесть детям и мужу. Она часто запекает макароны или отваривает картофель и подает их со свиными отбивными или куриными грудками. Женщина любит готовить домашнюю пиццу на слоеном тесте, выпекать тосты или делать салаты из недорогих овощей.
Чтобы продукты не испортились, Лаура их замораживает
Самое главное правило экономии - не выкидывать недоеденную пищу. Лаура старается готовить понемногу, чтобы дети и муж успевали съесть еду до того, как она испортится. Остатки женщина всегда замораживает.
Например, после покупки овощей она тщательно их промывает, чистит и рубит на мелкие кусочки. А затем отправляет в морозильную камеру. Это никак не влияет на их пользу или вкусовые качества, зато помогает дольше сохранять продукты свежими. Лаура признается, что подготовка и заморозка овощей занимают немало времени, но хорошо экономят деньги. Как правило, каждую неделю женщина тратит на весь процесс около 1 часа. Иногда она сразу отваривает овощи, чтобы после разморозки их не нужно было готовить. Тогда их остается только разогреть в микроволновке или духовке.
Больше всего времени уходит на обработку картофеля. Лаура делает сразу несколько заготовок, нарезая его в форме чипсов или ломтиков для жарки. Женщина экспериментирует и недавно научилась замораживать даже картофельное пюре, которое также не теряет своих вкусовых свойств.
Лаура не тратит деньги на сладости, она готовит их из слоеного теста
Слоеное тесто - еще один продукт, который помогает Лауре существенно экономить. Она покупает его сразу готовым, хотя при желании его можно сделать и самостоятельно.
Слоеное тесто универсально. Его можно использовать и для приготовления выпечки, и для десертов. Лаура всегда экспериментирует. Она просто раскатывает его, нарезает и наполняет разными начинками: вареньем, овощами, фаршем или творогом.
К тому же слоеное тесто тоже можно замораживать, не боясь, что оно потеряет свой вкус и аромат. К процессу приготовления выпечки Лаура часто привлекает детей. Так, ее двухлетняя дочь недавно сделала собственные пирожные из слоеного теста с джемом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание