Братья Макдональды, Ричард и Морис, начали продавать барбекю и гамбургеры из своих ресторанов для автомобилистов в 1940-х годах.
Однако только когда Рэй Крок наткнулся на работу братьев в 1954 году, Mcdonald's начал напоминать гиганта быстрого питания, которого мы знаем сегодня.
Первая франшиза McDonald's открылась 15 апреля 1955 года, и опыт посещения ресторана, начиная с меню и заканчивая тем, как вы будете заказывать, был совершенно другим.
Давайте посмотрим, каково было ходить в "Макдоналдс" в 1950-х годах.
Начало
Первое официальное предприятие под брендом McDonald's открылось 15 апреля 1955 года в городе Дез-Пленз, штат Иллинойс.
В 1955 году Рэй Крок основал McDonald's System, Inc., который и стал корпорацией, которую мы знаем сегодня. К 1958 году бренд продал 100 миллионов гамбургеров.
Памятное место
Хотя первый McDonald's больше не работает, место было превращено в музей, чтобы увековечить память о том, каково было посетить ресторан в 1955 году, что очень отличается от того, что мы видим сегодня.
Прежде чем появились сквозные окна и приложения для доставки, клиенты McDonald's въезжали на парковку и размещали свои заказы у стойки
Первый McDonald's рекламировал свою "систему быстрого обслуживания", предшественницу модели drive-thru.
Знаменитый красно-белый дизайн ресторана был разработан архитектором Стенли Местоном. Однако после того как братья Макдональды впервые увидели дизайн, они сказали, что крыша выглядела слишком плоской. Именно тогда Местон добавил теперь уже знаковые золотые арки к крыше здания.
Старейший до сих пор работающий ресторан с оригинальным красно-белым дизайном расположен в городе Дауни, штат Калифорния.
Первое меню
В первоначальном меню было только девять пунктов: гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, молоко, рутбир, оранжад, кока-кола, кофе и три вида молочных коктейлей: шоколад, клубника и ваниль.
Оригинальное меню McDonald's было составлено еще в 1948 году, когда братья Макдональдс подавали еду в своих ресторанах для автомобилистов.
В 1949 году картофельные чипсы были заменены на картофель фри, и McDonald's начал продавать молочные коктейли.
Оформление заказав
Когда клиенты размещали свои заказы у стойки, их записывали на билет, подобный этому.
В первом McDonald's каждое блюдо стоило менее 25 центов, а гамбургеры - всего 15 центов.
Новаторский подход
Система быстрого обслуживания, которая сделала McDonald's успешным, первоначально была основана на конвейерном производстве.
Каждый работник McDonald's имел определенную работу, и большая часть еды была предварительно подготовлена еще до того, как клиенты сделали заказы. Это позволяло компании подавать свою еду гораздо быстрее, чем их конкурентам.
Особенности обслуживания
Все бургеры были предварительно приготовлены с кетчупом, горчицей, луком и двумя солеными огурцами. Если вы хотели заказать свой гамбургер другим способом, вам приходилось подождать еще немного.
Когда Mcdonald's впервые открылся, его картофель фри выглядел и на вкус был очень похож на то, что вы можете получить и сегодня.
Если бы вы остановились в "Макдоналдсе" в 1955 году, то определенно захотели бы взять один из трех молочных коктейлей, сделанных в так называемом мультимиксере.
McDonald's сегодня мог бы выглядеть совсем по-другому, если бы не изобретение мультимиксера. Рэй Крок впервые встретился с братьями Макдональд в 1954 году, пытаясь продать им больше мультимиксов для их ресторанов. Именно тогда он представил братьям идею франчайзинга своего бизнеса.
В далеком 1955 году здесь не было ни столовых, ни drive-thrus, но бренд процветал на своей модели drive-up.
Вывеска McDonald's, рекламирующая свои 15-центовые гамбургеры, привела к тому, что в конечном итоге ресторан стал сетью быстрого питания № 1 в мире.
Чуть более десяти лет спустя в США насчитывалось 1000 объектов McDonald's. На сегодняшний день существует более 36 000 ресторанов в более чем 100 странах мира.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание