Рубрики

Меньше значит больше? Сколько в идеале должно быть акций в инвестиционном портфеле

Многие люди для получения пассивного дохода предпочитают инвестировать. Все, что для этого требуется — наличие свободных денег и учет финансовых рисков. Обычно в инвестиционном портфеле вкладчика находится несколько активов. Это могут быть акции различных компаний, специфические инвестиционные инструменты, ценные бумаги, облигации, золото и другие продукты. О том, сколько их должно быть, и об основных правилах инвестирования читатель узнает из этой статьи.

Сумма инвестирования

Начинающие инвесторы ошибочно считают, что достаточно любой суммы и можно получать доход. С одной стороны, они правы, это сделать действительно реально.

Но с другой стороны, от суммы вложения напрямую будет зависеть прибыль для инвестора. Разница во вкладах между 1000 долларов и 100000 долларов вполне очевидна. В инвестициях доход всегда зависит от финансовых вложений.

Распределение капитала

Если у человека нет глубоких знаний и времени изучать финансовые рынки, то наилучшим вариантом является диверсификация активов. Что это такое? Простыми словами - это распределение денежных средств между различными инвестиционными продуктами.

Многие люди считают, что лучше вложить финансы в одну, две или три какие-либо крупные компаний (в их акции) и получать дивиденды. Однако это неверно. Можно вспомнить 2008 год, когда фондовый рынок буквально обрушился за несколько часов и многие люди потеряли свои деньги.

Особенно пострадали те инвесторы, которые не диверсифицировали финансовые риски и приобретали акции всего двух или трех компаний. В результате рынок рухнул и вкладчики понесли убытки. Поэтому иметь в инвестиционном портфеле всего несколько групп активов нецелесообразно, так как это повышает финансовые риски. Особенно этот вопрос актуален для новичков, у которых еще нет соответствующего опыта и времени для систематического мониторинга финансового рынка.

Правила создания инвестиционного портфеля

Если, допустим, у человека имеется для инвестирования 100000 американских долларов, то какое из двух решений будет правильным — купить акции на всю сумму по 5000 или 5 активов по $20000? Ответ на этот вопрос будет зависеть от уровня инвестиционных знаний человека и его опыта.

Эксперты не советуют начинающим вкладчикам приобретать всего несколько активов на весь капитал, пусть даже самых известных компаний, таких как Apple, Google или Facebook, лучше всего выбрать стратегию диверсификации. Даже при высоких процентных ставках дивидендов, стабильно возрастающем развитии известных компаний, обещающих инвесторам еще больше прибыли, такие действия все равно рискованны.

Правила инвестирования:

  1. В инвестиционном портфеле должно находиться не менее 18-20 инструментов разной степени доходности и финансовых рисков.
  2. В норме высокорисковых активов, с большими доходами должно быть не более 10%.
  3. Инструментов со средними финансовыми рисками и доходностью — до 30%.
  4. Инвестиционных активов с низкими рисками и доходностью — основная часть, но не менее 60%.

Зачем нужна диверсификация? На самом деле все просто. Такой способ позволяет уменьшить финансовые риски. То есть даже если какой-либо высокодоходный актив принесет вкладчику убыток, то большинство акций с низкими доходами позволят перекрыть "минусы" и даже получить прибыль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


  • 10 Ноября, 2019
  • 0
  • 0
  • Forex