Рубрики

Мешают хорошие инстинкты и еще несколько эмоциональных проблем при поиске работы: как их избежать

Поиск работы – это занятие беспокойное, которое проходит порой болезненно и вызывает разочарование. И совсем неважно, на каком этапе в своей карьере вы находитесь. Поиск работы эмоционально обременителен в любом положении и может серьезно подорвать вашу уверенность в себе и истерзать ваше терпение. Специалисты говорят, что знание того, чего ожидать, может помочь избежать ухудшения ситуации и уменьшить эмоциональный удар, если что-то пойдет не так. Это правило работает в большинстве жизненных испытаний. Так что, если у вас в планах поиск работы, знайте, к чему нужно готовиться.

Понять, чего вы хотите, куда сложнее, чем может показаться

Любой ученик начальных классов скажет вам, что самый быстрый путь из точки «А» в точку «Б» - это прямая линия. Только вот не многие люди точно знают, куда они хотят идти и к чему хотят прийти, когда начинают поиск работы. Поможет в этом нелегком поиске метод проб и ошибок, который позволит определить, какие вакансии доступны для вас. Смущение и нерешительность – это нормально. Поиск работы требует дополнительного времени, усилий, как физических, так и моральных. Учитесь относиться к жизненным неурядицам спокойнее, и ваша жизнь заиграет новыми красками. Это касается любой сферы жизни.

Докажите, что вы ценный сотрудник

Даже самые опытные работники сомневаются в себе во время поиска работы, ведь никто не освобожден от того, чтобы быть уязвимым. Ваша задача – убедить людей, которые вас совсем не знают, в том, что вы компетентный сотрудник, ваша ценность велика. Страх получить отказ также нормален, и на это будете много причин. Поиск работы тяжело влияет на человеческое эго. Держите свое эмоциональное состояние в безопасности. И сохраняйте уверенность в себе и собственных силах.

Ваши лучшие инстинкты - это ловушка

Стратегическое мышление, снижение рисков и планирование деталей – это то, что делает вас профессионалом своего дела. Но, к сожалению, эти продуктивные навыки могут негативно влиять на вас во время поиска работы. Попытки контролировать происходящее и предсказывать развитие событий может вызывать сплошные разочарования - как минимум. В худшем случае это приведет к повышенной агрессии и отчаянию. Поиск работы должен воспитать в вас способность мириться с неопределенностью. Доверяйте тому, что происходит, и никакого разочарования быть не должно. В поиске работы самое главное - отключить эмоции и наслаждаться тем, что происходит. Рано или поздно удача улыбнется.

Поиск работы может закончиться моральным истощением

Если вы уже долгое время упорно ищете работу, у вас может сложиться впечатление, что каждый день поиска – это самая настоящая борьба. Но это неправда, впереди еще много хороших дней, когда вы будете преисполнены оптимизмом и азартом. Да, без взлетов и падений никуда, но это жизнь, с этим нужно мириться. Ваше настроение и отношение к ситуации будет меняться, в один день вы будете взволнованы, в другой день совершите глупые ошибки при собеседовании. Вы будете ждать звонка, но телефон будет молчать, и это нормально, просто будьте к этому готовы.

Люди могут вас разочаровать

Самое трудное в процессе поиска работы – это ожидание. Люди будут обещать позвонить, написать и прочее. Ждать трудно, но помните, что своим нытьем и недовольством вы обременяете других людей. Не принимайте любое поведение со стороны нанимателя близко к сердцу. Никто не хочет обидеть или подвести вас. Даже если человек обещал позвонить или написать в один день и не сделал этого – это не причина для паники, все мы занятые люди, которые могут забывать о данных обещаниях. Хотя делать так, конечно, не стоит. Пусть это будет уроком для вас, и, когда вы окажетесь по ту сторону телефона, вы будете знать, как вести себя не стоит.