Рубрики

Восемь мест, где расплачиваться банковской картой опасно

Безналичный расчет в век информационных технологий – привычное дело. Это очень удобно, поскольку не нужно носить с собой много наличных денег. Кроме того, есть возможность осуществлять покупки в один клик, не выходя из дома. Именно этим и пользуются хакеры и мошенники. Чтобы предостеречь себя от опасности банкротства, запомните восемь мест, где опасно расплачиваться банковской картой.

Сайт, который не начинается с https

Отсутствие в адресной строке этих пяти букв свидетельствует о том, что соединение является небезопасным. Вы не можете быть уверены в том, что предоставленная вами информация будет конфиденциальной. Эксперты настоятельно не рекомендуют вводить данные своей банковской карты, иначе вы легко станете жертвой мошенников.

Избегайте использования сайтов с незащищенным соединением. Обратитесь к электронным платежным системам в случае острой необходимости.

Электронная почта

Если вы получили письмо с просьбой ввести реквизиты либо перейти по ссылке, игнорируйте его. Это самая распространенная схема мошенничества под названием "фишинг". Ее отличительные особенности: наличие в тексте письма грамматических ошибок, логотипов низкого качества, странных речевых оборотов и формулировок.

"Уличная" благотворительность

Жители крупных городов наверняка встречали волонтеров, которые собирали пожертвования у людей прямо на улице. Дать наличные деньги вы, конечно, можете. Однако предоставлять конфиденциальную информацию о данных карты настоятельно не рекомендуется. Такие действия со стороны представителей организации являются противозаконными. Наверняка перед вами - аферист, который хочет заработать на вашей доброте.

Телефонный разговор

Старайтесь не передавать важную информацию по телефону - даже человеку, которому вы полностью доверяете. Почему? Потому, что ваш разговор могут подслушать посторонние люди, которые находятся в непосредственной близости от вас или вашего собеседника. В крайних случаях отправляйте банковские реквизиты по SMS или через мессенджер.

Если онлайн-продавец неизвестен

Нередко случается так, что аферисты создают презентабельные на первый взгляд сайты, чтобы завоевать авторитет у клиента. Они даже размещают отзывы якобы «благодарных клиентов», которых на самом деле не существует, чтобы придать себе большего престижа и статусности. Если эта информация, кроме как на этом сайте, больше нигде не подтверждается, откажитесь от покупки. Старайтесь приобретать вещи только у проверенных продавцов. Обратите внимание на слишком низкие цены - это основная уловка мошенников.

Если платежная карта скрыта от ваших глаз

Старайтесь всегда держать в поле зрения карту, когда продавец осуществляет оплату. Не допускайте ситуаций, чтобы кто-то под предлогом того, что терминал находится в другом помещении, забирал карту и уходил на время. Особенно актуален данный совет для путешественников, часто бывающих заграницей.

Общественный Wi-Fi

Публичная сеть - не лучшее место для осуществления онлайн-платежей. Она часто подвергается атакам со стороны хакеров, поэтому постарайтесь избегать ввода конфиденциальной информации. Если возникла необходимость ввести банковские данные, отключитесь от публичной сети и установите защищенное соединение.

Общественный компьютер

Старайтесь пользоваться только своими гаджетами для осуществления платежей. Если вы пользуетесь общественным компьютером, ограничьтесь поиском необходимой информации. Эта простая мера предосторожности позволит обезопасить себя от мошенников. Дело в том, что компьютер в библиотеке, университете, школе может быть заражен вирусами, поэтому утечка информации вполне вероятна.