Рубрики

Мифы о неудачах, которые заставляют нас опускать руки: навязанные цели, излишняя спешка, отсутствие гибкости

Не секрет, что каждый из нас боится потерпеть неудачу в каком-либо деле. Более того, иногда, сомневаясь в положительном исходе дела, мы даже не пытаемся что-либо изменить. Правильно ли это? Давайте узнаем.

Актуальность

Разумеется, в нашей жизни что-то может пойти не так: будем откровенны, на самом деле такое случается довольно часто. Что поможет нам правильно относиться к неудачам и даже учиться на них? Устойчивость - способность восстанавливаться перед лицом трудностей и адаптироваться к происходящему. Стойкие люди быстрее приспосабливаются к изменениям и развивают положительный склад ума.

Как повысить свою устойчивость? Для начал необходимо избавиться от основных мифов, заставляющих нас опускать руки перед лицом возможной опасности. О чем идет речь?

Миф № 1: навязанные цели

«Некоторые люди полагают, что потерпели неудачу просто потому, что живут мечтой, которая им не принадлежит», - говорит Сара Тейт, автор книги "От неудачи к успеху".

Если вы чувствуете себя неудачником, найдите время, чтобы подумать почему. Вы на самом деле оплошали? В чем конкретно? А может, вы считаете себя неудачником только потому что так думают другие: семья, пользователи в соцсетях или общество в целом?

Сара продолжает: «Если вы не достигаете того, что делают окружающие, спросите себя: я пытаюсь удовлетворить свои собственные амбиции или же мной управляют, как кукловод куклами? Лучший способ убедиться, что вы находитесь на правильном пути к своей собственной версии успеха, - это определить свои основные ценности и будущие цели. Пусть они ведут вас туда, где вы хотите быть».

Миф № 2: излишняя спешка

Вы когда-нибудь чувствовали, что вас судят не только за то, что вы делаете, но и за то, как быстро вы это делаете? Если да, вы не одиноки. Возможно, именно поэтому вы чувствуете дополнительное давление, ведь вы хотите не только сделать свою работу хорошо, но и попытаться доказать, что справляетесь быстрее, чем другие.

Часто мы думаем, будто такой подход покажет окружающим, что мы более амбициозны, талантливы и более преданы своему делу. Однако нет никаких доказательств того, что это на самом деле эффективный способ выйти из затруднительного положения.

Сара говорит: «На самом деле, если мы постоянно движемся с огромной скоростью, мы можем потерпеть крах: чтобы задействовать аналитические способности, мы должны замедлиться, остановиться и подумать. Поэтому выполняйте работу в своем собственном темпе. Избавьтесь от мысли, что чем быстрее, тем лучше.

Было бы хорошо время от времени сбавлять свой темп, так сказать, притормозить и поразмышлять над достигнутым. Подобный подход поможет видеть перспективу, подзарядит вас энергией и побудит действовать с ясностью, приверженностью делу и сосредоточенностью».

Миф № 3: отсутствие гибкости

Общество навязывает мнение, будто изменение целей или достижение компромисса непременно приводит к неудачам. Приверженность своим убеждениям, как правило, считается идеалом: многих критикуют за то, что они бросают вызов или отказываются от своего слова.

Однако сохранять открытый и гибкий ум крайне важно. Почему? «По подсчетам специалистов, мы принимаем 35 000 решений в день, - говорит Сара. - Разве некоторые из них не могут быть ошибочными? Еще как могут! Так что не думайте что гибкость - это что-то ужасное.

Несмотря на то что вы можете столкнуться с критикой за то, что вы не придерживаетесь своих взглядов (а кто-то даже будет яростно доказывать, что вам не нужно менять свое мнение), научиться "поворачиваться" и адаптироваться к условиям - это ключевой навык, позволяющий справляться с неудачами и становиться более устойчивым.

Позвольте себе смотреть на мир с разных точек зрения и не бойтесь поменять свое отношение к людям, ситуациям и решениям. Успешные лидеры - это те, кто проявляет гибкость в мыслях и действиях. Помните: одну и ту же проблему можно решить разными способами, поэтому выбирайте то, что вам по душе».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание