Рубрики

16 миллиардов и 4 брака: история успеха Руперта Мердока

Руперт Мердок имеет состояние в 19 миллиардов долларов и был женат 4 раза . История о том, как он перешел от управления небольшой австралийской газетой к руководству одной из крупнейших сетей в мире.

Кто он такой?

Имя Руперта Мердока является синонимом СМИ, но потребовались десятилетия, чтобы построить свою обширную империю. Он владеет десятками газет на трех континентах, основал сеть Fox - ответственную за революцию в кабельном телевидении до сегодняшнего дня - в 1980-х годах и имеет общую сумму в 19 миллиардов долларов. Это делает его 47-м самым богатым человеком в мире.

Богатое наследство

Мердок интересовался средствами массовой информации с тех пор, как его отец Кит оставил ему ряд австралийских газет, когда ему было всего 22 года. Затем он развил свою сеть печатных изданий в многомиллиардный домен, укрепив свое имя как магната в этой отрасли. 87-летний Руперт планирует поступить так же, как и его отец - Мердок, передать сыновьям правление всеми своими активами и корпорациями, чтобы продолжить традицию. В течение своей пятидесятилетней карьеры Мердок был в четырех браках и имеет шестерых детей. Он также был объектом множества скандалов, особенно когда его британская газета News of the World была вынуждена закрыться после того, как выяснилось, что она взломала телефон убитого подростка. Давайте узнаем, как Мердок получил свое начало, его самые крупные и интересные сделки и рост его империи.

Начало успеха

Руперт Мердок окончил Оксфордский университет, тогда известный как Вустерский колледж, в 1952 году.

Его отец, сэр Кит Мердок, военный репортер, ставший издателем, умер в том же году, и Мердок вернулся в Австралию, чтобы завладеть семейным бизнесом в возрасте 22 лет.

Мердок в 1960 году унаследовал сеть австралийских газет от своего отца. Он внедрялся во все вопросы производства, от написания копий до управления принтером и изменения дизайна макетов страниц.

Он особенно сделал приоритетным включение «страшных историй и скандалов», что привело к росту продаж печатных изданий. Он начал покупать другие публикации, в том числе The Daily Mirror и Perth Sunday Times.

Первая общенациональная газета

Затем Мердок основал первую в Австралии общенациональную газету The Australian в 1964 году. В отличие от других газет Мердока, это не таблоид.

Следующим он основал News Corporation, известную как News Corp, которая владеет более чем 170 газетами в Австралии.

Также он сделал свою первую покупку в Великобритании в 1968 году, купив News of the World. Позже приобрел и The Sun.

Покупка за покупкой

В 1981 году он купил Times Group - две газеты в Великобритании, Sunday Times и The Times, добавив их в свой растущий международный портфель.

В конце 70-х годов Мердок переехал в Нью-Йорк и купил свою первую американскую газету «Сан-Антонио Экспресс-Ньюс», хотя многие говорят, что в 80-х годах Мердок добился успехов, когда приобрел журналы «Нью-Йорк пост» и «Нью-Йорк».

В 1987 году Мердок купил то, что сейчас является издателем книг Harper Collins, за 293 миллиона долларов. Он до сих пор владеет издательским домом сегодня.

Растущая империя

В 1980-х годах Мердок основал свою империю Фокса, купив долю в Фоксе 20-го века и впоследствии создав телевизионные станции, эффективно трансформируя кабельное телевидение.

Он купил более 50 процентов акций компании за 250 миллионов долларов.

В 1989 году Мердок стал натурализованным гражданином США.

Биография и семья

Мердок был женат четыре раза; он женился на своей первой жене, Патрисии Букер, в 1956 году, когда ему было 25 лет. Пара развелась 11 лет спустя. Пруденс, родившаяся в 1958 году, является старшим ребенком и дочерью Мердока и Букер.

В настоящее время она работает в совете директоров News Corp и ее муж, Аласдейр Маклеод, также является высокопоставленным руководителем.

Примерно через год после того, как его первый брак закончился, Мердок женился на Анне Торв; у пары было трое детей - Элизабет, Джеймс и Лахлан - и они развелись в 1999 году. Элизабет, второй ребенок и дочь Мердока, родилась через 10 лет после Пруденс.

Элизабет работала во многих сферах деятельности своего отца, включая News Corp. и FX, но теперь она также инвестирует в мобильные стартапы.

Всего через 17 дней после развода со своей второй женой Мердок женился на Венди Денг, с которой он познакомился, когда она работала на Star TV в Гонконге в 1999 году.

Они были женаты 14 лет, прежде чем расстались в 2013 году.

В совместном браке у них родились две дочери, Грейс, 16 лет, и Хлоя, 18 лет.

В 2005 году Мердок купил социальную сеть MySpace за 580 миллионов долларов, а через несколько лет продал ее за 35 миллионов долларов.

Его корпорация выиграла тендер на покупку Dow Jones, издателя The Wall Street Journal и других, в 2007 году за 5 миллиардов долларов.

Согласно The Wall Street Journal, эта газета стала долгожданной миллиардеркой; в то время некоторые боялись, что он вмешается в ее редакционные дела.

Мердок был очень близок с бывшим управляющим редактором Wall Street Journal Робертом Томсоном. Мердок сделал Томсона, который также из Австралии, генеральным директором News Corp. в 2013 году.

В 2011 году The New Yorker сообщил, что Томсон был «самым близким другом» Мердока, они часто обедали в ресторанах друг с другом, болтали о политике и пили вино.

Скандальная публикация

В 2009 году The Guardian опубликовала статью о незаконном взломе телефона, проводимом News of the World, голосовой почты убитого британского подростка.

Скандал потряс репутацию Мердока в Британии. Спустя годы после скандала его попытка купить телевизионную сеть British Sky Broadcasting была прекращена из-за общественного протеста.

Два года спустя семья Мердока объявила о планах закрыть газету после 168 операций.

Мердок извинился за взлом телефона перед законодателями в 2011 году.

Из поколения в поколение

В 2015 году 21-й век Фокс объявил, что Мердок будет передавать новые руководящие должности своим двум сыновьям, Джеймсу и Лахлану, сохраняя компанию в семье.

46-летний Джеймс теперь исполняет обязанности генерального директора, а 47-летний Лахлан - исполнительный сопредседатель. Двое сыновей Мердока от его второго брака с Анной Мердок Манн.

Лахлан отпраздновал свою новую должность, купив дом площадью 13,500 квадратных футов в Аспене, штат Колорадо, в 2017 году.

Сам Мердок любит жить роскошно - ему принадлежит Gulfstream G650 за 84 миллиона долларов.

Он также купил особняк Bel Air в 2013 году за 28,8 миллиона долларов.

Собственность когда-то была ранчо и имеет более 16 акров земли, 13 из которых являются виноградником. Резиденция около 8000 квадратных футов и включает в себя гостевой дом и офисное здание. В 2017 году Variety сообщила, что на имущество Мердока повлиял калифорнийский пожар, но ни одно из зданий не было сожжено.

В 2014 году Мердок приобрел четыре верхних этажа в здании One Madison Park в Нью-Йорке, в нескольких шагах от парка Мэдисон-сквер, за 57,5 ​​миллиона долларов. Из пентхауса открывается обширный вид на Нижний Манхэттен и Мидтаун с окнами от пола до потолка.

Мердок попытался продать сложную четырехэтажную квартиру за 72 миллиона долларов меньше, чем год спустя.

Еще одна его роскошная покупка: 180-футовая яхта в 2006 году и назвал ее Rosehearty в честь деревни, где жили его предки в Шотландии. Позже он продал его после развода в 2013 году.

Иванка Трамп и Джаред Кушнер отдыхали на лодке с бывшей женой Мердока Денг до ее развода с Мердоком. Яхта укомплектована семью гостевыми каютами и джакузи на палубе.

Последний брак

Мердок и бывшая супермодель Джерри Холл поженились в церкви св. Невесты в Лондоне в марте 2016 года.

Холл - его четвертая жена, ранее она была замужем за Миком Джаггером, с которым у нее четверо детей.

Он пытался убедить бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга баллотироваться в президенты против Дональда Трампа в 2016 году. Тем не менее, после президентских выборов 2016 года Мердок и Трамп стали довольно близки. В 2017 году New York Times сообщила, что Мердок несколько раз в неделю звонит Трампу в Белый дом, чтобы поговорить о политике и бизнесе.

Forbes назвал семью Мердок как № 39 в списке самых влиятельных семей в мире; Сам Мердок - 47-й человек в мире.