Рубрики
...

Мир без наличных не только для взрослых. Детские приложения, которые научат ценить деньги

Для детей, подрастающих в современном безналичном обществе, копилка становится виртуальной. Поэтому, хотим мы этого или нет, придется приучать их к умению пользоваться безналичными средствами оплаты с раннего детства.

Британец и отец двух детей Роланд Холл обратился к электронным приложениям для мобильных устройств, поскольку его дети «еще слишком малы, чтобы пользоваться традиционными банковскими картами».

Отец приобрел для своих малышей предоплаченные дебетовые карты и привязал их к мобильному приложению. Теперь его дети, которым 8 и 10 лет, могут тратить свои карманные деньги, совершая покупки в Интернете или используя бесконтактные платежные терминалы в магазинах. Звучит как рецепт «балования» ребенка и растранжиривания денег? Но это не так – заявляет Роланд Холл. Кстати, сам он работает менеджером IT-проектов.

Лишние траты или разумная экономия?

«Когда у детей есть свои деньги – обычные, бумажные – они стремятся как можно скорее потратить их, - говорит он. - Они хотят пойти в магазин и купить что-то, что им, возможно, абсолютно не нужно. Лишь бы купить». Но мобильное приложение-копилка, по его словам, заставляет ребенка более обдуманно относиться к покупкам.

Прежде всего, такое решение позволяет им проверять свой баланс онлайн, «что на самом деле заставляет задуматься об экономии, а не о бездумных тратах». Сам Холл также предпочитает совершать цифровые платежи. Он вообще никогда не носит с собой наличных.

Приложение-копилка

Приложение, о котором идет речь, называется Gohenry. Оно является лишь одним из многих приложений для работы с безналичными платежами. Особенностью его является интеграция с предоплаченными картами и возможность использования детьми в возрасте с шести лет – само собой, под наблюдением родителей.

Этот мощный функциональный инструмент управления финансами и накоплениями, по словам пользователей, вполне способен заменить старомодные копилки и чековые книжки. Некоторые говорят, что он также помогает повысить финансовую грамотность детей, даже несмотря на то что рост безналичных платежей нивелирует традиционные представления о деньгах.

Лидеры безналичного мира

В глобальном масштабе количество безналичных транзакций выросло на 11,2 % в 2015 году по сравнению с предыдущим годом. По прогнозам, к 2020-му эта цифра удвоится, согласно докладу мировых финансовых компаний Capgemini и BNP Paribas. Великобритания, Канада и Швеция являются одними из самых ярких безналичных представителей, согласно рейтингу 2017 года на валютном сайте ForexBonuses. Здесь широко распространены «бесконтактные» банковские карты, которые позволяют покупателям использовать платежные терминалы для небольших повседневных транзакций.

В Китае, где во главу угла тоже ставятся мобильные платежи, многие сервисы позволяют подросткам заводить учетные записи. Например, Alipay и WeChat Pay. Гонконг предлагает детскую версию карт Octopus, основанную на надежных проверенных технологиях.

В других странах, не столь развитых технологично, этот банковский сектор весьма фрагментирован. Большинство карт по-прежнему необходимо провести через терминал, а затем ввести пин-код. В то же время многие продавцы в крупных городах переходят на безналичную оплату, что затрудняет ситуацию для подростков, у которых нет собственных банковских карт. По словам экспертов, родители даже готовы платить, чтобы решить проблему, которую банки решить не могут или не хотят. Поэтому они только «за» помочь молодежи разобраться с цифровыми деньгами.

Удобно и эффективно

На аналогичных принципах построены и другие приложения. Их довольно много: Current, вышеупомянутое Gohenry, Nimbl, Osper, Spriggy, Famzoo, Greenlight и другие. Обычно такие приложения взимают небольшую ежемесячную или годовую плату за предоплаченные дебетовые карты. Причем родители получают полную свободу и контроль.

Они могут пополнять счет детей со своего банковского счета, устанавливать еженедельные суммы пополнений и лимиты расходов, составлять списки домашних дел, чтобы подросток мог заработать дополнительные деньги, а также блокировать определенные виды транзакций, например, покупки в интернет-магазинах.

Полный контроль

А самое важное – это то, что приложения посылают мгновенные оповещения родителям о каждой совершенной транзакции. «Вы даете карманные деньги своему ребенку. Но как вы можете проконтролировать, что он сделает с этими деньгами?» - говорят их создатели. И похоже, что подобный электронный путь вполне может стать отличным решением.

Роланд Холл говорит, что его восьмилетний сын, Ральф копит деньги на футбольные бутсы и видеоигры PlayStation, а дочь Лилли, которой 10 лет, сама покупает для себя обувь и одежду. Они оба также понемногу откладывают, чтобы купить дополнительные услуги в видеоигре Fortnite. Отец объясняет, что обратился к приложению, потому что хочет, чтобы его дети поняли настоящую ценность денег.

Помогают или мешают?

Стоит отметить, что мобильные копилки и финансовые приложения для детей развиваются на фоне растущей неуверенности взрослых относительно того, как переход на безналичные платежи вообще повлияет на представление детей о деньгах. В одном из опросов, проведенных в прошлом году, около 78% учителей и 37% родителей заявили, что это помешает пониманию детьми денег как таковых. Более четверти опрошенных считают, что бесконтактные карты будут поощрять детей тратить больше и никак не помогут им развивать навыки умственного счета, а также умения обращаться с наличными.

Словом, многие родители действительно обеспокоены. Однако те же самые приложения могут помочь им понять самим и объяснить своим детям, как работают деньги.

«Современная молодежь видит все меньше и меньше операций с наличными деньгами», - говорят финансовые эксперты. Это означает, что мы должны с полной ответственностью подойти к разговору о деньгах. По сути, они становятся все более абстрактными. И чем быстрее мы поймем это и объясним своим детям, тем лучше для них самих.