Рубрики

Многие друзья-фрилансеры давно знакомы с коворкингом, захотелось попробовать и мне: оказалось, у него немало плюсов, но есть и минусы

По мере развития технологий меняются и представления об организации рабочего пространства. На фоне появления новых средств коммуникации стала популярна идея фрилансинга, получающая все большее распространение. Мои друзья пошли дальше, осваивая принципы коворкинга. Первое время я неохотно воспринимал их новое увлечение, поскольку нужно было в корне переменить уклад трудовой деятельности. Но преимущества данной концепции оказались сильнее, и я решился на изменения, которые, впрочем, обнаружили и немало отрицательных сторон фриланса в формате коворкинга.

Что такое коворкинг?

Сегодня это довольно распространенная практика в европейских странах и США, которая на примере моих друзей и меня самого постепенно осваивается в России. Итак, коворкинг определяется двумя условиями рабочего процесса:

  • Независимость людей, вовлеченных в трудовой процесс. Собственно, отсутствие жесткой привязки к графику, коллективу и начальству – разумеется, в разной степени, что зависит от конкретной деятельности.
  • Общее пространство. В данном случае можно говорить о некоторой иллюстрации принципа открытого офиса с той лишь особенностью, что люди могут работать в разных направлениях.

Иными словами, организуется единое свободное пространство, в котором могут выполнять свои рабочие задачи фрилансеры, которые при этом не связаны корпоративными отношениями. Хотя независимость друг от друга вовсе не исключает практики внедрения единых для всех правил осуществления трудовой деятельности.

Почему коворкинг популярен?

Причин этому несколько. Например, меня привлек тот факт, что предлагаются условия работы среди креативных людей с одинаковыми приоритетами и ценностями. В принципе коворкинг как площадка дает человеку условно технологические возможности для выполнения своих задач, при этом сохраняя фактор высокой степени свободы, что соответствует духу фрилансинга. Также не стоит исключать эффект моды. Все-таки коворкинг активно продвигается и среди многих руководителей крупных компаний, которые и со своей стороны охотно поддерживают эту идею.

А теперь стоит заострить внимание на конкретных плюсах и минусах коворкинга, которые я почувствовал на себе.

Преимущества коворкинга

Имея опыт работы в обычном офисном формате с четким графиком и в удаленном режиме, я бы сказал, что коворкинг сохраняет достоинства обеих моделей:

  • Полный контроль над рабочим временем – это плюс фриланса. Можно работать в моменты условного вдохновения и настроения, откладывая дела в случае их отсутствия.
  • Сохранение концентрации на рабочем процессе без отвлечения. Безусловно, свобода графика открывает двери для соблазнов всячески избежать работы. Однако именно нахождение среди занятых трудом людей как в обычном коллективе психологически и меня настраивает на продуктивную деятельность с достижением высоких результатов.
  • Получение нового опыта. В нашем пространстве есть много интересных и опытных людей, которые нередко делятся советами, что само по себе ценно.

Недостатки коворкинга

Уже в процессе работы я понял, что это вовсе не идеальное место работы. В частности, я бы обратил внимание на два основных изъяна коворкинга:

  • Финансовый вклад. За аренду рабочего места приходится платить, как и за проезд до него.
  • Сторонние помехи. При всех достоинствах работы среди креативных и в принципе хороших людей общий шум нередко меня раздражал и просто не позволял качественно выполнять работу.

Отсутствие жестких правил организации труда – это тренд нового времени. Его достоинства понимают и сами фрилансеры, и управляющие компаниями. Что касается недостатков коворкинга, то и они сегодня находятся на стадии минимизации – в основном это касается общего шума, с которым вполне можно бороться технологическими средствами.