Рубрики

Модно, прибыльно, востребовано: стоит ли открывать пончиковую

Открытие пончиковой является хорошей идеей для начала собственного дела. Это модно и прибыльно. Из преимуществ эксперты называют актуальную нишу (фастфуд пользуется большой популярностью), низкие стартовые расходы и быструю окупаемость. Однако открывать заведение общепита нужно только после тщательного планирования.

Особенности и нюансы этой ниши

Пончиковая как бизнес имеет несколько преимуществ:

  1. Высокий спрос. За последние несколько лет фастфуд в России стал более востребованным. Кроме того, пончики не являются сезонным товаром и популярны как среди детей, так и среди взрослых.
  2. Возможность постепенного расширения бизнеса. Начинать свое дело можно с изготовления пончиков в домашних условиях. Ассортимент может быть представлен 2-3 видами начинок. В этом случае потребуются минимальные вложения.

Однако нужно принять во внимание и несколько минусов этой ниши:

  1. Необходимость получить все разрешения для точек общепита.
  2. Высокая конкуренция на российском рынке. Перед открытием пончиковой нужно изучить рынок сбыта и конкурентов в городе.

Оформление бизнеса и сбор документов

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо обратиться в местный налоговый орган, оплатить госпошлину и написать заявление. При заполнении бланка в разделе ОКВЭД указывают код 15.81. Такой код подходит для предприятий, которые производят хлеб и мучные изделия с недлительным сроком хранения.

Для найденного помещения требуются разрешительные документы от СЭС и пожарной службы.

Всем работникам пончиковой необходимо пройти медосмотр и иметь на руках действующие санитарные книжки.

Поиск помещения

Требования к помещению зависят от особенностей ведения бизнеса:

  1. Только кулинарный цех без точки продаж. В этом случае готовая продукция развозится по супермаркетам, магазинам или на дом клиенту. Для такого бизнеса помещение лучше искать в промзоне, так как это сократит расходы на аренду.
  2. Если формат бизнеса — торговля на месте, то помещение должно находиться на оживленных улицах города, недалеко от станций метро или остановок общественного транспорта.

Помещение для пончиковой должно отвечать нескольким требованиям:

  • площадь должна быть не менее 80 кв. м;
  • подключение ко всем инженерным сетям (водопровод, электричество, канализация, вентиляция);
  • здание должно находиться рядом с дорогой для обеспечения удобного подъезда.

Для производственного цеха потребуется минимальный ремонт (побелка и покраска). Для этого потребуется около 10-15 тыс. руб. Для ремонта мини-кафе затраты будут больше. В этом случае потребуется стильное продуманное оформление, стоимость которого - 50-70 тыс. руб. Чтобы сократить затраты, надо искать помещение с базовым ремонтом.

Покупка мебели и торгового оборудования

Для производства пончиков потребуются следующие виды оборудования и инвентаря:

  • печь;
  • тестомес;
  • шкаф для расстойки изделий;
  • фритюрница (нужно выбирать промышленную модель);
  • миксер;
  • холодильник;
  • противни;
  • емкости (тазы, чашки, миски);
  • ножи.

Если помимо цеха предусмотрена точка продаж, то кроме этого потребуется:

  • витрина;
  • барная стойка;
  • кофемашина;
  • кассовый аппарат;
  • несколько столиков со стульями.

В среднем на покупку этого оборудования потребуется около 250 тыс. руб.

Персонал

Для функционирования пончиковой потребуются следующие работники:

  • технолог-кондитер (2 человека) для посменной работы — заработная плата 50 тыс. руб.;
  • техперсонал — заработная плата 20 тыс. руб.;
  • официант/раздатчик (2 человека для посменной работы) — заработная плата 40 тыс. руб.;
  • бухгалтер — 25 тыс. руб.;
  • курьер (при работе на доставку) — 25 тыс. руб.

Ассортимент

Перед началом работы необходимо тщательно продумать ассортимент. Это могут быть:

  • пончики с сахарной пудрой — это самая дешевая продукция (цена одного пончика - около 10-20 руб.);
  • пончики с глазурью — в ассортименте может быть десерт с белой, шоколадной и цветной глазурью, с различными топпингами;
  • бельгийский пончик, который обжаривается с обеих сторон и имеет белую полосу сбоку.

Если цех по изготовлению пончиков оснащен и мини-кофе, то необходимо предусмотреть подачу напитков. Это может быть кофе, чай, газированные напитки.

Расходы на пончиковую

Все затраты следует разделить на стартовые и ежемесячные. К стартовым расходам относят:

  • оформление документов и регистрацию бизнеса — около 15 тыс. руб.;
  • покупку оборудования и мебели — около 300 тыс. руб.;
  • ремонт помещения — 70 тыс. руб.;
  • закупка сырья — около 50 тыс. руб.;
  • реклама — около 30 тыс. руб.

В итоге на открытие пончиковой с точкой продаж (мини-кофейней) потребуется около 565 тыс. руб.

В списке ежемесячных расходов:

  • аренда помещения — около 50 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных услуг — около 20 тыс. руб.;
  • заработная плата работникам — около 160 тыс. руб.;
  • покупка продуктов — около 50 тыс. руб.

В среднем каждый месяц необходимо около 280 тыс. руб.

Доход и рентабельность пончиковой

Доход пончиковой заранее рассчитать довольно сложно. Уровень продаж во многом зависит от расположения кафе, ассортимента, рекламной кампании. Однако по расчетам наценка на готовое изделие может достигать 100-130 %. При 70%-й заполняемости зала (3-4 столика) и работе на доставку в день можно иметь 4-4,5 тыс. чистой прибыли. В среднем на окупаемость пончиковой требуется от 6 до 18 месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание