Открытие пончиковой является хорошей идеей для начала собственного дела. Это модно и прибыльно. Из преимуществ эксперты называют актуальную нишу (фастфуд пользуется большой популярностью), низкие стартовые расходы и быструю окупаемость. Однако открывать заведение общепита нужно только после тщательного планирования.
Особенности и нюансы этой ниши
Пончиковая как бизнес имеет несколько преимуществ:
- Высокий спрос. За последние несколько лет фастфуд в России стал более востребованным. Кроме того, пончики не являются сезонным товаром и популярны как среди детей, так и среди взрослых.
- Возможность постепенного расширения бизнеса. Начинать свое дело можно с изготовления пончиков в домашних условиях. Ассортимент может быть представлен 2-3 видами начинок. В этом случае потребуются минимальные вложения.
Однако нужно принять во внимание и несколько минусов этой ниши:
- Необходимость получить все разрешения для точек общепита.
- Высокая конкуренция на российском рынке. Перед открытием пончиковой нужно изучить рынок сбыта и конкурентов в городе.
Оформление бизнеса и сбор документов
Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо обратиться в местный налоговый орган, оплатить госпошлину и написать заявление. При заполнении бланка в разделе ОКВЭД указывают код 15.81. Такой код подходит для предприятий, которые производят хлеб и мучные изделия с недлительным сроком хранения.
Для найденного помещения требуются разрешительные документы от СЭС и пожарной службы.
Всем работникам пончиковой необходимо пройти медосмотр и иметь на руках действующие санитарные книжки.
Поиск помещения
Требования к помещению зависят от особенностей ведения бизнеса:
- Только кулинарный цех без точки продаж. В этом случае готовая продукция развозится по супермаркетам, магазинам или на дом клиенту. Для такого бизнеса помещение лучше искать в промзоне, так как это сократит расходы на аренду.
- Если формат бизнеса — торговля на месте, то помещение должно находиться на оживленных улицах города, недалеко от станций метро или остановок общественного транспорта.
Помещение для пончиковой должно отвечать нескольким требованиям:
- площадь должна быть не менее 80 кв. м;
- подключение ко всем инженерным сетям (водопровод, электричество, канализация, вентиляция);
- здание должно находиться рядом с дорогой для обеспечения удобного подъезда.
Для производственного цеха потребуется минимальный ремонт (побелка и покраска). Для этого потребуется около 10-15 тыс. руб. Для ремонта мини-кафе затраты будут больше. В этом случае потребуется стильное продуманное оформление, стоимость которого - 50-70 тыс. руб. Чтобы сократить затраты, надо искать помещение с базовым ремонтом.
Покупка мебели и торгового оборудования
Для производства пончиков потребуются следующие виды оборудования и инвентаря:
- печь;
- тестомес;
- шкаф для расстойки изделий;
- фритюрница (нужно выбирать промышленную модель);
- миксер;
- холодильник;
- противни;
- емкости (тазы, чашки, миски);
- ножи.
Если помимо цеха предусмотрена точка продаж, то кроме этого потребуется:
- витрина;
- барная стойка;
- кофемашина;
- кассовый аппарат;
- несколько столиков со стульями.
В среднем на покупку этого оборудования потребуется около 250 тыс. руб.
Персонал
Для функционирования пончиковой потребуются следующие работники:
- технолог-кондитер (2 человека) для посменной работы — заработная плата 50 тыс. руб.;
- техперсонал — заработная плата 20 тыс. руб.;
- официант/раздатчик (2 человека для посменной работы) — заработная плата 40 тыс. руб.;
- бухгалтер — 25 тыс. руб.;
- курьер (при работе на доставку) — 25 тыс. руб.
Ассортимент
Перед началом работы необходимо тщательно продумать ассортимент. Это могут быть:
- пончики с сахарной пудрой — это самая дешевая продукция (цена одного пончика - около 10-20 руб.);
- пончики с глазурью — в ассортименте может быть десерт с белой, шоколадной и цветной глазурью, с различными топпингами;
- бельгийский пончик, который обжаривается с обеих сторон и имеет белую полосу сбоку.
Если цех по изготовлению пончиков оснащен и мини-кофе, то необходимо предусмотреть подачу напитков. Это может быть кофе, чай, газированные напитки.
Расходы на пончиковую
Все затраты следует разделить на стартовые и ежемесячные. К стартовым расходам относят:
- оформление документов и регистрацию бизнеса — около 15 тыс. руб.;
- покупку оборудования и мебели — около 300 тыс. руб.;
- ремонт помещения — 70 тыс. руб.;
- закупка сырья — около 50 тыс. руб.;
- реклама — около 30 тыс. руб.
В итоге на открытие пончиковой с точкой продаж (мини-кофейней) потребуется около 565 тыс. руб.
В списке ежемесячных расходов:
- аренда помещения — около 50 тыс. руб.;
- оплата коммунальных услуг — около 20 тыс. руб.;
- заработная плата работникам — около 160 тыс. руб.;
- покупка продуктов — около 50 тыс. руб.
В среднем каждый месяц необходимо около 280 тыс. руб.
Доход и рентабельность пончиковой
Доход пончиковой заранее рассчитать довольно сложно. Уровень продаж во многом зависит от расположения кафе, ассортимента, рекламной кампании. Однако по расчетам наценка на готовое изделие может достигать 100-130 %. При 70%-й заполняемости зала (3-4 столика) и работе на доставку в день можно иметь 4-4,5 тыс. чистой прибыли. В среднем на окупаемость пончиковой требуется от 6 до 18 месяцев.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание