Рубрики

Молодая предпринимательница делится опытом, как ей удалось открыть магазин молодежной одежды плюс-сайз

У Жасмин Ли нестандартный размер. Она не понаслышке знает, как сложно бывает девушкам плюс-сайз подобрать себе стильную и современную одежду. Отчаявшись найти джинсы, платья и рубашки, которые подчеркнут достоинства и скроют недостатки, 27-летняя американка стала шить вещи сама и неожиданно добилась успеха. Теперь ее стартап Plus Equals не только помогает тысячам полных женщин обрести уверенность в себе, но и меняет индустрию моды к лучшему.

Ли в одиночку смогла доказать всему миру, что одежда плюс сайз - это не только бабочки, свободные силуэты и черные строгие юбки. Она была удостоена премии Prince's Trust Enterprise Award за основание собственного бренда. Сегодня ее клиенты могут не только выбрать одежду из готовой линейки, но и получить наряд, сшитый по индивидуальным меркам, без какой-либо наценки.

Творческая среда

"Я выросла в творческой семье, - рассказывает Жасмин. - Мои мама, бабушка и дедушка были художниками и всегда поощряли шитье и рисование. Я с раннего детства увлекалась театральной модой, могла часами смотреть мюзикл "Кошки" на повторе и пыталась срисовывать все самые необычные костюмы, которые видела".

Когда девочка подросла, ей очень хотелось продолжать одеваться ярко и выразительно, но одежда известных марок не подходила по размерам, а "плюс-сайз" коллекции казались унылыми и скучными, не отражавшими индивидуальность и стиль молодой девушки.

Образец для подражания

Чтобы выразить себя, Жасмин стала искать вещи в стоковых магазинах и на блошиных рынках. Это немного разнообразило ее гардероб. Когда на сцене засияла Леди Гага, Ли окончательно избавилась от комплексов и обрела уверенность в себе.

"Кому-то она может показаться вызывающей и неприятной, но для меня она стала лучом света в мире моделей размера XS. Именно благодаря ей я перестала прятать свои формы за скучными серыми и черными свободными силуэтами, - делится секретом девушка. - В то время я училась на дизайнера одежды, но попасть в этот глянцевый мир невероятно сложно. Кроме того, умерла мама, а бабушка тяжело заболела, и я проводила дни и ночи, ухаживая за ней и пытаясь облегчить ее будни. Попасть на стажировку в таких условиях было невозможно. В конце концов ушла и бабушка, оставив мне чувство пустоты и ощущение, что больше нечего терять".

Найти единомышленников

Жасмин решила заняться тем, что было ей по душе. Она записала свои идеи для Plus Equals, но поняла, что практически ничего не знает о технической стороне ведения бизнеса. Бухгалтерский учет, аудит, маркетинг, оптимизация были для нее пустым звуком, ничего не значащими словами, на которых должна была, как на трех китах, существовать ее бизнес-идея.

"Я поняла, что если хочу сделать свой бизнес реальностью, мне нужна помощь кого-то, кто делал все это раньше", - рассказывает предпринимательница.

В поисках поддержки она обратилась в Prince's Trust - фонд, помогающий молодым бизнесменам сделать свои первые неуверенные шаги в новой для них сфере. Консультант фонда посоветовал девушке обратиться за помощью не в банк, а в The Samuel Wilson Loan Trust. Там Жасмин получила свой первый займ в размере 10 000 фунтов стерлингов, на который смогла приобрести ткани, оборудование, запустить сайт и дать первую рекламу в социальных сетях.

Хотите изменить мир? Начните с себя

"Я знала, что не смогу отшить сразу все размеры, от 48-го до 60-го, которые бы учитывали особенности моих потенциальных клиентов, - вспоминает девушка. - Поэтому моей первоочередной задачей стало изменение индустрии плюс-сайз. Я выбрала самые яркие ткани и принты, блестки и пайетки - все то, чего мне не хватало на полках магазинов, тех вещей, которые я бы сама хотела надеть в ночной клуб или на вечеринку, и начала творить".

В коллекциях Жасмин не повторяется ни одна вещь: каждый предмет одежды уникален и индивидуален, как и его хозяйка. Фотографию каждой из своих клиенток предпринимательница размещает на интернет-портале.

"Я считаю своей обязанностью не только шить красивые наряды, которые не стыдно надеть и на работу, и на вечеринку, но и устраивать небольшую фотосессию для моих заказчиц. Я считаю, что все мы прекрасны, и полные девушки достойны не меньшего восхищения, чем худые. Плюс-сайз модели должны перестать стесняться своих форм, принять себя такими, какие они есть. Если вам не нравится, как выглядит кто-то другой, это исключительно ваши проблемы", - утверждает Жасмин.

Только открытость и гласность приведут к положительным изменениям

Стартап энергичной бизнесвумен находится на стадии формирования, а потому она не может пока вкладывать средства в масштабные рекламные кампании.

"Крупные бренды могут позволить себе не экономить на маркетинге, - сокрушается девушка. - Но вы посмотрите: разве хотя бы одна фирма рекламирует свои плюс-сайз линейки? Нет! На их рекламных плакатах - девочки весом 45-50 килограмм, словно других и не существует в природе. Мы должны изменить отношение к телу, отказаться от идеи "идеальных" пропорций, а для этого нам нужно увидеть не одну, не две, и даже не три полных девушки. Должны увидеть сотни, тысячи таких моделей, и только тогда в индустрии моды начнутся хотя бы какие-то изменения".

В большинстве магазинов средней ценовой категории одежда плюс-сайз стоит ощутимо дороже других вещей. Жасмин считает это признаком дискриминации и неуважения.

"Никто из моих клиенток не платит больше ни за 48-й размер, ни за 60-й. В моем магазине одинаковые цены для всех", - подчеркивает она.

Будь готов работать круглосуточно

Все, что мы видим на сайте Жасмин сегодня, было сделано вручную самой девушкой. У нее уходит от 7 до 10 дней, чтобы пошить что-то для основной линейки, однако индивидуальные заказы отнимают на порядок больше времени. И это не считая веб-сайта, социальных сетей, маркетинга и финансовых вопросов, которые приходится решать между делом.

"Никто и никогда не говорит начинающим предпринимателям, что даже когда вы начнете зарабатывать свои первые копейки, вам придется вложить их обратно, чтобы продолжать работать", - добавляет бизнесвумен.

Большая мечта

Конечной целью Жасмин является не только создание рабочих мест для молодых специалистов и обеспечение их справедливой заработной платой. Ее большая мечта - социальные изменения, которые медленно, но верно происходят в обществе, в котором мы живем.

Плюс-сайз модели и бодипозитив наконец-то приводят к тому, что люди больших размеров перестают стесняться своих форм и надевают вещи, которые им действительно нравятся, а не прячут свои тела за безразмерными балахонами.

"Я хочу, чтобы эти изменения коснулись не только женщин больших размеров, - говорит дизайнер. - Вокруг так много тех, кого мы так или иначе, нарочно или неосознанно, притесняем, унижаем или игнорируем. Это люди с отличным от нас цветом кожи, ориентацией, взглядами или религией. Мне бы хотелось верить, что всем им однажды станет комфортно и приятно жить."

На 2019 год Жасмин не строит больших планов: она планирует и дальше кирпичик за кирпичиком строить свою империю и менять мир.

Новые клиенты

В этом году Жасмин планирует привлечь в свой бренд известных плюс-сайз моделей. Она уверена: у нее есть что предложить этим девушкам.

"Моя мечта - сшить платье для певицы Лиззо, - делится планами бизнесвумен. - Она восхитительна, и я думаю, что мой костюм прекрасно дополнил бы ее образ."

Кроме Лиззи, девушка надеется поработать с Эшли Грэм, Рози Меркадо, Искрой Лоуренс, Эммой Аронсон и, конечно, Тесс Холидей.

"Посмотрите на этих прекрасных женщин, они красивы, уверены в себе и не боятся показывать себя миру. Этот именно тот пример, в котором сегодня остро нуждается вся индустрия моды".