Рубрики

Монеты в земле: как хранили деньги в старину

Издавна людям было свойственно копить деньги. Свои накопления крестьянам было необходимо где-то хранить. А подходящих для этого мест было немного. Это у современных людей имеется масса способов хранения капиталов. Как же хранили свои накопления обыкновенные люди в разные времена?

Первые тайники на Руси

В давние времена на Руси обычные люди еще не слыхали о дорогих шкатулках и потайных комнатах. А сейфов тогда еще не было. Поэтому в течение длительного времени крестьяне хранили свои сбережения в самых простых тайниках. Небольшие накопления в виде нескольких монет, которые необходимы были на текущие расходы, люди прятали в стыки бревен, под порогом или в красном углу.

Кстати, подобная привычка сохранилась и по наш день. Только современные люди выбирают более привычные места для хранения денег в квартире. Зажиточные крестьяне, имевшие более крупные суммы денег, прятали их в емкости или кубышки, которые зарывали в землю на огороде или в другом укромном месте. Такой способ хранения появился не просто так. Люди боялись не только воров, но и пожаров, которые тогда были частым явлением, ведь избы строили из дерева. Такой вариант хранения был невероятно популярен до эпохи правления Екатерины ІІ, которая ввела в обиход бумажные купюры.

Зарабатывая небольшие деньги, крестьяне подолгу их копили, чтобы приобрести корову, лошадь или зерно для посадки. Более состоятельные люди вкладывали свои средства в приобретение очередного куска земли, на котором в дальнейшем выращивали овощи для продажи.

В целом у каждого крестьянина денег было немного. Но данный слой населения составлял 80-90 % от всей массы, поэтому общее количество средств на руках было немалым.

Новые тайники

С приходом периода активного строительства каменных домов деньги начали замуровывать в кладке. Монархи же в своих резиденциях и дворцах оборудовали целые потайные комнаты, в которых хранили богатства.

А вот купцы очень редко хранили свои накопления дома, для них был важен постоянный оборот средств. Поэтому они вкладывали свои деньги в приобретение новых товаров. Что касается зажиточных бояр, то они инвестировали накопления чаще всего в приобретение золотых и серебряных изделий, украшений, драгоценных камней и прочих ценных вещей. Хранили они свои богатства в доме. Не менее актуальным для них вложением была покупка имений, усадеб и земли.

С развитием ремесел богатые инвесторы вкладывали свои средства в строительство мануфактур, покупку сырья и оборудования.

Первые вклады

Стоит сказать, что никаких альтернативных вариантов хранения собственных накоплений не было вплоть до 1772 года. Тогда появилась первая Сохранная казна. Такая организация принимала вклады и выдавала ссуды под определенный залог (крепостных, имения). Первый государственный банк на территории России появился в 1733 году. Но подобные заведения были более ориентированы на выдачу ссуд, а не на сбор вкладов.

И только в 1757 году появились первые векселя. Многие зажиточные люди приобретали векселя за вполне реальные деньги, чтобы потом продать их в нужное время. Одни пытались таким образом сохранить свои богатства, другие использовали векселя при длительных путешествиях по просторам России.

В 1769 году были выпущены ассигнации (бумажные купюры). Только через восемь столетий после появления на Руси собственных монет у граждан появилась возможность вкладывать деньги куда-то или открывать вклады. А вот в Европе зачатки банковской системы зародились еще в 12-м веке.