Рубрики

Математик нашел лазейку в схеме лотереи и сумел выиграть миллионы

Более десяти лет в штате Мичиган, США, можно было увидеть крайне занимательное зрелище: мужчина лет 65 входил в магазин, отвечающий за продажу лотерейных билетов, и начинал скупать их. Не по одному или по два, не двадцать или тридцать штук, и даже не сотню, что уже казалось огромным количеством - нет, он покупал десятки тысяч билетов. Буквально все, что мог предложить магазин от открытия и до закрытия, тратя на это тысячи долларов.

Однако то, что казалось эксцентричностью или даже чудачеством, было на самом деле хорошо продуманной и просчитанной стратегией умелого математика Джерри Селби, который понял, как взломать лотерею.

За все эти годы "дыры" в логике построения лотереи позволили получить более 27 млн долларов (1,7 млрд р.). При этом шанс заработать был высчитан им одним ленивым летним утром, когда в руки Селби попал один-единственный лотерейный билетик.

Лотерея

Это была новая игра, которая привлекла внимание Джерри. Она называлась WinFall. Один билет уходил по цене доллара, установленный минимальный джекпот составлял 2 млн долларов. Игрок должен был угадать 6 номеров, от 1 до 49. Главной же особенностью, которая привлекла внимание Селби было перераспределение накопленных средств, когда джекпот достигал 5 млн долларов. До есть деньги, собираемые несколько тиражей, потом распределялись на выигравших в определенном, "распределительном", тираже.

Математика

Джерри задумался. Шанс угадать три номера из шести был один из пятидесяти четырех с выигрышем в пять долларов. Четыре номера принесут сто долларов, но шанс оказывался один на полторы тысячи билетов.

Но в распределительных тиражах выигрыш увеличивался в десять раз! За три номера можно было получить пятьдесят, а за четыре - тысячу долларов!

Джерри сделал несколько предварительных расчетов и изумленно выдал: "Черт, да у нас здесь положительный возврат!".

Но, конечно, подсчеты оставались лишь теорией, и проверить ее стало делом принципа для мужчины. Поскольку жена не одобряла азартных игр, как, впрочем, не интересовали они и Селби, мужчина решил совершить проверку в тайне, чтобы, в случае подтверждения теории, объявить о ней с железобетонными аргументами.

Оставалось дождаться того самого, "распределительного" тиража.

Час Х

Когда лотерея объявила об очередном пятимиллионном джекпоте, Джерри собрался, взял деньги и поехал в соседний город, чтобы никто не заинтересовался его занятием.

Он выбрал нужный терминал, доверил компьютеру выбрать за него цифры, ибо вручную делать это было бы невероятно долго и сложно, и потратил в терминале 2200 долларов, получив соответствующее число билетов.

Итак, проверив билеты на месте, не рискуя везти их домой, Селби обнаружил, что его выигрыш составил 2150 долларов, то есть он потерял 50 долларов.

Тем не менее это вписывало в теорию Джерри: математик-любитель понимал, что дело в количестве и коэффициентах, и проблемой было то, что он должен был купить немного больше билетов.

Эта теория все еще нуждалась в последней, завершающей проверке, и мужчина рискнул попробовать снова. Поэтому на следующей неделе, посетив банк и взяв 3400 долларов, он отправился в тот же город и купил билеты снова.

Опять же, не рискуя везти их домой, он проверил их на месте, прямо в магазине. От долгой, монотонной работы начинали болеть глаза и уставали руки, но почти 3,5 тысячи билетов спустя Джерри... получил выигрыш, составивший 6300 долларов!!!

Итак, у него на руках была впечатляющая 46-процентная прибыль!

Но был ли это единичный прогресс? Доказал ли он свою теорию?

Селби решился на финальную попытку, прежде чем рассказать об эксперименте своей жене. На этот раз ставка была действительно крупной для него: 8 тысяч долларов.

8000 лотерейных биллетов. Долгие, очень долгие часы работы по сортировке. Но вот итог: 15 700 долларов! Прибыль в 49 %!

С этим цифрами на руках он мог рассказать о своей находке семье!

Признание

Их семья отправилась в отпуск вместе с друзьями, и в парке Алабамы, сидя у костра, он рассказал Мардж о своей находке.

Он сделал расчеты и вывел формулу. Он играл в лотерею. Он выиграл, получив более 40 % прибыли.

Мардж задумалась, но, в конце концов, лишь улыбнулась, а затем рассмеялась. Она знала, что муж занят чем-то "поразительным", он никогда не мог остановится, когда его что-то увлекало. Да и не доказывали ли его правоту 15 тысяч долларов?

Конечно, он мог это сделать.

Люди, увлеченные математикой, не раз находили в системе недостатки, которые упускали проверяющие лотереи.

Кандидат математических наук Джоан Гинтер четыре раза выиграл в Техасе многомиллионные джекпоты, и его образование доказывало, что он нашел в игре собственные аномалии, ведь все последующие проверки он прошел с честью.

Так поступил и Джерри Селби.

Лотерея как способ заработать

Мужчина не нарушал никаких правил - он честно покупал билеты, а не выменивал выигрышные или вступал в сговор с работниками лотереи.

Было сложно лишь печатать билеты в автоматах в достаточно больших тиражах, а потом подолгу проверять их. Кроме того, проигрышные лотереи они также хранили, чтобы предъявить возможным проверяющим. Это было делом принципа.

Вскоре семейную пару уже знали все магазины, в которых продавали билеты. Позже они даже основали клуб из 25 человек, которые занимались этим вместе с пожилой парой. В ставку уже могли пойти рекордные 720 000 долларов!!!

И каждый раз и супруги, и их клуб оказывались в выигрыше!

Начало конца

Спустя 9 лет подобная ошибка в лотереях была обнаружена. Журналисты подняли настоящий скандал, утверждая, что лотерея становится беспроигрышной, если ставить более 100 000 долларов! Одни, "взломав" игру, наживаются, а остальные люди просто финансируют их.

Джерри был поражен. Как его можно было выставить мошенником, если он покупал билеты на тех же условиях, что и другие люди? Как можно было обвинять его, если он действовал строго по установленным правилам и честно платил все налоги с выигрышей, как и должен был?

Американская пресса и власти взяли все в свои руки.

Множество проверок спустя было выявлено, что крупные игроки (а клуб Селби оказался не единственным, кто понял систему игры), вовсе не обворовывали "маленьких людей", как пыталась обыграть это пресса. Напротив, привлечение крупных игроков, хотя они и оставались в выигрыше, позволило серьезно увеличить налоговый оборот и оказалось весьма полезным.

В то же время у одиночных игроков были те же шансы, что и у массовых, просто те увеличивали шанс выигрыша количеством.

Впрочем, лотерейные чиновники сделали выводы, подобное распределение средств было прекращено, и лазейка, оставленная ими, оказалась закрыта.

За 9 лет клуб Джерри и Мардж выиграл 27 млн долларов - 7,75 млн после уплаты всех налогов. Они были честно разделены между членами клуба.

Последний раз семья Селби сыграла в 2012 году.