Рубрики

8 глупостей, которые на радостях совершают люди, получившие наследство

Внезапное обогащение далеко не всегда означает, что человек начнет вести благополучную в финансовом отношении жизнь. Мотовство с покупкой необязательных дорогостоящих вещей не единственная ошибка, которую совершают люди, получившие солидное наследство. Оказываясь в состоянии эйфории от обретения внушительного состояния, многие счастливчики теряют голову и перестают задумываться о ценности денег в принципе. Представленные ниже 8 ошибок в управлении капиталом могут не только сократить бюджет до критической цифры, но и завести в долговую яму.

1. Погашение ипотеки

Для многих людей избавление от бремени ипотеки на недвижимость является заветной мечтой, поэтому наличие такого кредита на фоне обогащения в первую очередь заставляет задуматься над этой статьей расходов. И данный вариант может быть разумным, поскольку внушительная сумма будет потрачена на полезное финансовое дело, которое в любом случае должно быть решено тем или иным путем. Однако есть несколько нюансов, которые важно учесть.

Во-первых, при досрочном погашении ипотеки банковские структуры несут убытки. Соответственно, препятствия могут поджидать уже на подступах к полной разовой выплате, если она в принципе будет возможна по условиям договора. К тому же с большей вероятностью последуют штрафы, частично компенсирующие убытки банка. Во-вторых, на продолжительное время по графику внесения выплат свободные деньги можно с тем же успехом положить на сберегательный счет с процентами роста. Как результат, можно будет покрыть те же проценты кредита, но деньги при этом могут быть использованы в любой момент.

Поэтому об очевидной выгоде в данном случае можно говорить лишь в контексте психологического ощущения избавления от кредитной кабалы.

2. Задержка налоговых выплат

Неприятный факт поджидает вступившего в наследство в сфере налогообложения. Чем выше полученная прибыль, тем крупнее налоговая ставка. Ошибкой многих людей, которые не считаются с налоговыми обязательствами, заключается в том, что они просто откладывают момент оплаты. Действительно, свалившееся богатство заставляет многих людей думать о новых приобретениях, а не о важных рутинных платежах. При этом отсрочки неизбежно приведут к тем же штрафам с растущими процентами.

3. Дорогостоящие покупки

На этом пункте стоит заострить внимание, поскольку данная статья расходов самая распространенная и привлекательная. Приобретение желанной модели автомобиля, современной бытовой техники и аппаратуры, современный ремонт в доме и обновление гардероба вещами от именитых брендов – все это создает прямую угрозу для бюджета именно по причине нерациональности расходов. Такие расходы особенно в первое время после обогащения должны быть тщательно продуманы и осмысленны. Необходимо помнить, что крупные суммы в кошельке не появляются регулярно и в долгосрочной перспективе все равно рассчитывать придется на стабильные и регулярные источники доходов. Позволят ли они в будущем поддерживать тот же стиль управления деньгами?

4. Попытки приумножения капитала

Соблазнительной может казаться и идея быстрого увеличения средств. Способы могут быть разными от азартных игр с казино и лотереями до участия в сомнительных финансовых предприятиях. Сама по себе возможность быстрого приумножения капитала снижает способность к рациональному и прагматичному мышлению. Поэтому важно изначально отсекать подобные варианты получения дохода независимо от их внешней привлекательности.

5. Рискованные вложения

Еще один вариант направления денег в условный рост, но с более приемлемой формой. Например, это может быть запуск собственного бизнеса или инвестиции. Оба варианта в принципе имеют право на существование и даже рекомендуются финансовыми экспертами, но только при тщательном расчете рисков и знании сферы вклада.

Если предпринимательство является незнакомой сферой для человека, чья профессиональная деятельность была связана с работой на типовом производстве с минимальным уровнем административной ответственности, то начинать свое дело следует только после подробного изучения правил бизнеса. И даже формальное изучение теории не гарантирует успеха в такой деятельности, поскольку многое зависит и от личных качеств управленца. То же самое касается инвестиций. Владение большой суммой открывает огромные возможности для участия в финансовых сделках и операциях, но это вовсе не означает, что они будут успешными.

6. Участие в лизинге

Один из финансовых инструментов, который также может использоваться материально обеспеченными людьми в своем бизнес-предприятии или как способ инвестирования. С позиции неопытного в экономическом отношении человека обращение к таким операциям едва ли себя может оправдать одним лишь финансовым потенциалом. И даже если риски с издержками будут незначительными, что может быть достигнуто благодаря умелой поддержке консультантов и брокеров, более стабильной и надежной альтернативой направления денег станет тот же сберегательный счет в банке. Как минимум, это понятный и доступный для многих инструмент обращения с финансами.

7. Отсутствие наследника

Важно продумывать и этот момент, поскольку рано или поздно нерастраченные резервы должны будут кому-то перейти по наследству. Обычно мысли людей заняты вопросами текущего распоряжения их средствами в рамках собственной жизни, но особенно при наличии близких родственников важно юридически закрепить за ними право наследования на свое усмотрение. Разумеется, могут быть и другие варианты перехода капитала, в числе которых и сфера благотворительности.

8. Демонстрация богатства

Тоже распространенная глупость многих обогатившихся людей, которые стремятся всем рассказать о своем новом статусе. В психологии такое поведение объясняется излишней гордыней и неуверенностью в себе, о чем стоит задуматься. Но и с практической точки зрения желание показывать окружающим признаки своего богатства ни к чему хорошему не приводит. Напротив, чем больше людей знает о солидной сумме на счету, тем ниже уровень безопасности состояния.