Сколько вещей нужно человеку для счастья? Есть разные мнения на этот счет. Одни исследователи полагают, что достаточно 5-10 самых необходимых вещей, другие - около 30-50. Но все сходятся в одном мнении: человеку нужно не так уж и много.
Семья Мишель убедилась в этом на своем примере. Давайте познакомимся с ними и узнаем, что побудило их целый год не покупать новых вещей. Какие у них ощущения после такой "денежной диеты"?
Знакомство с Мишель и Фрэнком
Редко встретишь людей с такой крепкой силой воли, как у этой семейной пары. Накануне "Черной пятницы" (день распродаж, обычно выпадающий на последнюю неделю ноября), Мишель взяла на себя обязательство покончить с потребительской зависимостью, задавшись целью не тратить ничего в течение года. Друзья семьи думали, что у Мишель все в порядке с финансами, но это было не так. Она делится: "Мои банковские выписки (когда я потрудилась посмотреть на них) были завалены ненужными расходами. Вникнув более глубже, я была в ужасе от того, сколько своей зарплаты я бездумно выбрасывала. Я подсчитала, что потратила 400 фунтов в год (более 30 000 рублей) только на кофе - и это притом, что я не особо-то и фанат данного напитка. И это не говоря уже о еде, напитках, одежде и других случайных расходах".
Мишель говорит: "Я стала читать о минималистичном образе жизни и узнала о "праздничном" дне без покупок в Америке". В отличие от "Черной пятницы", когда делаются огромные скидки на продукты и технику, 16 января в Америке люди побуждаются ничего не делать и ничего не приобретать. Девушка честно спросила себя: "Я могу выдержать день без новых приобретений, а смогу ли целый год?". Так и появилась идея о 12-месячной "денежной диете".
Начало экономии
Продолжая тему, Мишель говорит: "Я задумалась о своих расходах (мы должны были затянуть пояса, ведь увеличились наши выплаты по ипотечным кредитам) и стала пересматривать, какие из моих вещей мне действительно нужны". Интересно, что муж девушки также чувствовал себя подавленным из-за огромного количества вещей, и в течение следующего года они избавились от 80 процентов своего имущества. Ящики с винтажными платьями, посуда 1950-х и 1960-х годов, ковры, лампы, стулья, картины - все это были отправлено в местный благотворительный магазин. Это было уже своего рода маленькой победой: в прошлом семья уже планировала бюджет, но долго его придерживаться у них не получалось.
Итак, целый год без затрат оказался для Мишель единственным способом полностью снизить расходы. Каковы были правила? Во-первых, девушка решила тратить средства на действительно необходимые вещи: плата за ипотеку, коммунальные услуги, страхование жизни, благотворительные пожертвования, а также счета за мобильный телефон (почти 2000 фунтов стерлингов в месяц, то есть около 150 000 рублей). Она также купила основные туалетные принадлежности (зубная паста, дезодорант, мыло и шампунь) и моющие средства (стиральный порошок).
Во-вторых, Мишель проявляла строгость в отношении пищи и вещей: никакого бюджета на роскошь.
Это означало отсутствие поездок в кино, ночей в пабе, еды на вынос или в ресторане, новой одежды. Запрет распространялся даже на праздники, походы в спортзал, любимые батончики KitKat и вкусные торты из супермаркета.
А что по поводу транспорта? Мишель ограничила себя нулевым бюджетом на транспорт - это означало, что ей придется ездить на велосипеде везде.
Более того, она решила, что не будет полагаться на то, что ее муж, друзья или семья заплатят за нее. В знак солидарности, Фрэнк также согласился принять участие в "денежной диете". После семейного совета, они с Фрэнком установили общий недельный бюджет для бакалейных товаров в размере 35 фунтов стерлингов (почти 3000 рублей) на все блюда и рассчитали, что смогут придерживаться его, покупая строго по списку.
Тем не менее муж опасался, что подобная экономия была слишком экстремальной. Друзья Мишель тоже были обеспокоены, да и сама девушка иногда думала: "А вдруг у нас не получится?".
Успешное продолжение
Праздничный сезон (декабрь-январь) Мишель пережила спокойно, не покупая и не получая подарков (она заранее согласовала это со своей семьей). Вскоре пришла весна, погода стала лучше - можно было с друзьями бесплатно сходить в кино, прогуляться по парку или пойти в музей в Лондоне. Мишель делится: "А как я была рада обычным пикникам - это гораздо дешевле еды в ресторане, и мы не выходили за рамки бюджета".
Летом они с Фрэнком отправились на отдых - и жили вовсе не в гостиничном номере. Они использовали палатку и спальные мешки - привязав все это к велосипедам, отправились к морю.
Вспоминая отдых, Мишель говорит: "Мы были постоянно измотаны от сотен миль езды на велосипеде, и к тому времени, когда вернулись домой, у меня был смешной загар от моих велосипедных шорт. Но приключение сблизило нас с Фрэнком и доказало, что нам не нужно тратить деньги, чтобы быть счастливыми. "Год без ничего" подходил к концу: я подсчитала, сколько потратила. Это было необычно: на £ 22,493 (почти 1 868 560 рублей) меньше, чем годом ранее".
Вывод
В итоге, Мишель пересмотрела свои приоритеты в расходах и нашла баланс. Она покупает предметы первой необходимости, откладывает немного на праздники, поездки в пабы и развлечения.
"Когда подошел к концу год без новых приобретений, мои друзья и семья собрались вокруг, чтобы посмотреть, как я сделаю свою первую покупку за год", - делится Мишель. Это был напиток для ее друзей и семьи, которые поддерживали девушку весь год. Затем она сразу забронировала рейс в Ирландию, чтобы увидеть дедушку, которого не смогла посетить в течение года (из-за своих строгих правил).
Какой вывод делает Мишель? Она говорит: "Я поняла, что мне не нужны вещи, чтобы быть счастливой. Проведение времени с людьми, которых я люблю - вот что делает меня счастливее. И если у меня есть деньги, я бы предпочла потратить их на родных - например, на поездку к дедушке или в гости к моей подруге в Австралию".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание