Рубрики

Мужчина построил саманный дом за 8 месяцев, вложив в него 180 $. Результат работы удивил всех

В прежние века строительство жилья требовало усилий множества людей: деревни возводились при содействии больших семей и/или соседей. Для современников дом – это головная боль с ипотекой и многолетней выплатой кредитов. Майкл Бак решил не заморачиваться и обратился к традиционным технологиям. Благодаря этому за два года и 150 евро мужчина построил самобытное и весьма прочное строение.

В чем суть проекта?

Основой стал саман, смесь земли, глины и соломы. Его даже необязательно оформлять в брикеты! В некоторым культурах также используют навоз, но мистер Бак решил отказаться от подобной затеи. Стены по кругу выстраиваются вокруг заранее утрамбованной земли, усиленной кирпичами. Весьма надежный фундамент.

Майкл ушел на пенсию с должности учителя искусств, но вместо благостного ничегонеделания в свои 59 стал простым деревенским фермером вблизи Оксфорда. Обширные знания помогли ему освоить нелегкий труд по созданию сложной соломенной крыши.

Финальная отделка заключалась в покрытии стен смесью извести и смолы. Крепкий пол сделали из старых деревянных бочек. Единственным искусственным материалом оказались ветровые стекла старого грузовика, которые теперь служат окнами.

Кто живет в избушке?

Результат был потрясающим! Электричество не подведено, поэтому освещение свечное, а вместо обогревателя – дровяная печь. Однако стены и потолок надежно удерживают тепло и позволяют не замерзать даже в холодное время года.

Кухня и обеденная зона в паре с двухъярусной кроватью дают простор для полноценного проживания. Вода поступает из ближайшего источника, а возле порога специальная яма выполняет функции естественного холодильника. Компостный туалет завершает деревенский колорит.

Это не было пустой тратой времени и сил: жилье снимает работник соседней молочной фермы. Причем делает это на условиях бартера, поставляя семье Бака свежее молоко. Человеческая смекалка и желание самосовершенствоваться способны на многое, и вдвойне хорошо, когда плоды труда полезны для окружающих!