Рубрики

На что не стоит тратить деньги, даже если первоклассник очень просит: расписание, блокнот с замочком, фигурная линейка и другие вещи, которые не пригодятся

Собирая первоклассника в школу, родители изначально готовятся к серьезным финансовым тратам. Но не всегда удается уложиться даже в запланированный бюджет. Причиной тому являются случайные покупки, которые очень привлекают детей, но не являются необходимыми для учебы предметами. Отказав ребенку в приобретении ненужной вещи, вы сможете сберечь до 30% зарплаты.

Линейка с трафаретами

Многие родители в детстве мечтали о такой: можно было рисовать идеальные круги, ромбики и квадраты, пока учительница рассказывает новую тему.

Но в 2019 году покупать такую линейку необязательно: ребенок вряд ли проявит свои творческие способности, обводя ручкой по трафарету. А для идеально ровной линии полей дешевле купить классическую деревянную линейку.

Плакат с расписанием

Веселый плакат, который можно повесить в комнате ребенка или на холодильник, будет радовать первоклассника недолго.

Яркие краски довольно быстро утомляют. А изменение даже одного урока приведет к тому, что надписи придется исправлять. Это значительно снизит интерес к "чистенькой и красивой вещице", особенно у малыша.

Кармашки с буквами, цифрами и слогами

Касса или кармашки, в которых лежат буквы, цифры и слоги, помогали детям 90-х складывать простейшие словосочетания и познавать русский язык.

Но в 2019 году такой набор в школе абсолютно бесполезен: сложить слова первоклассник сможет и на компьютере, а в классе вряд ли будут заставлять тратить время на вырезание мелких предметов.

Набор фломастеров

Если у ребенка нет привычки делать цветными картинки в раскрасках с помощью фломастеров, то и к школе покупать этот канцелярский предмет не следует. Да, на уроках все еще преподают ИЗО - изобразительное искусство, где детки учатся рисовать с помощью различных материалов: карандаша, акварели, гуаши и даже гелевой ручки.

Но фломастеры учителя не используют, разве что на дополнительных уроках. Ребенок может просить их из-за тяги к творчеству. В таком случае родители сами решают, за какую цену они будут покупать набор канцелярских принадлежностей на радость крохе.

Начинающему художнику вполне хватит и 10 ярких цветов: приобретать папку с 40 различными оттенками за 1000 рублей и более не нужно.

Не следует также приобретать фломастеры, которые имеют специфический запах. Они могут привлечь малыша, но неизвестно, с помощью чего производителям удалось добиться такого аромата. Классический набор из простых фломастеров, желательно отечественных производителей канцелярских товаров - вариант, который не "ударит" по кошельку и поможет раскрыть талант крохи.

"Навороченный" пенал

В начале учебного года первоклашке будет интересно разглядывать, что находится у него в пенале. Множество отделений с ручками, карандашами, стиралками и линейками будут забавлять малыша.

Но после 2-3 недель занятий ребенок поймет, что ему придется постоянно доставать ручку или карандаш из индивидуального отсека, а после урока складывать все на свое место. Не все дети 6-8 лет отличаются усидчивостью. Более половины непосед монотонная работа, связанная с моторикой, утомляет за пару минут.

Родители, которые приобрели дорогой и "навороченный" пенал для первоклассника, могут разочароваться, увидев быструю потерю интереса к новой вещице. Поэтому лучше сэкономить лишние 300-500 рублей и купить ребенку простой пенал. Складывать ручки и карандаши в него намного удобнее, да и стоит вещица не дороже 200 рублей.

Калькулятор

В связи с популярностью смартфонов покупка отдельного электронного калькулятора - пустая трата денег. Конечно, есть компактные модели для расчетов за 50-100 рублей. Но они могут просто не понравиться крохе или быть неудобными для него.

Идеальный вариант - удобный смартфон со встроенным калькулятором внутри. Он позволит малышу оставаться на связи и произвести верные расчеты на уроках математики.

Блокнот с замочком

Вещь пользуется огромной популярностью у девочек, которые стараются спрятать от посторонних свои маленькие "секреты". Но так же, как и к "крутому" пеналу, девочки могут быстро потерять к нему интерес.

Речь идет не только о блокнотах с замочком. Любые дорогие блокнотики, ручки с ненужными "наворотами" привлекают внимание, но потом быстро надоедают. Многие из них выглядят удобными только со стороны, а на деле оказываются абсолютно бесполезными аксессуарами. Например, огромные ручки с перьями на конце. Они смотрятся весело и забавляют малышей, но писать с помощью них они вряд ли научатся.

Степлер

Кроме степлера, к числу ненужных покупок можно отнести и дырокол. Эти "взрослые" канцелярские предметы не понадобятся малышам, так как вряд ли учительница будет просить их сделать отчет на 5-10 страницах и тщательно скрепить их между собой или вставить в папку с файлами.

Использование дырокола и степлера может быть опасным для некоторых первоклашек. Играясь, дети могут случайно проколоть себе палец. А о том, сколько будет ненужных дырочек, прикрепленных друг к другу страниц журналов или газет, говорить не приходится. Маме такие лишние заботы явно ни к чему.