Рубрики

На каком этаже лучше жить: мнением поделился опытный агент по недвижимости

Когда дело доходит до покупки или аренды квартиры, этажность потенциального жилья – немаловажный фактор при принятии решения. Традиционно низким спросом пользуются первые и последние этажи. Но на какой высоте проживание оптимально с точки зрения экологичности и безопасности для здоровья? Профессиональный агент по недвижимости подробно описал условия каждой высотной зоны.

Приземленность

Биологически для человеческого вида не характерно забираться на большую высоту. Несмотря на наличие общего предка с обезьянами, сами люди никогда не проживали на деревьях. С этой точки зрения нижние этажи должны быть более комфортны для проживания: близко к земле, сохраняется связь с реальным миром. Психологически это идет на пользу. А вот в вопросах здоровья у нижних этажей много минусов.

Этажи с первого по третий, как правило, затенены окружающими деревьями или соседними зданиями. Во-первых, они более влажные. До верхних этажей испарения доходят в куда менее концентрированном виде, а вот на нижних ярусах их больше всего.

Сухой воздух в квартирах не идет на пользу, но избыточная влажность, пожалуй, еще хуже. Такой микроклимат приводит к появлению плесени и грибков. Они начинают активно селиться в укромных уголках дома, особенно в темных местах с повышенной влажностью: ванной комнате, туалете, кухне под раковиной; гнездятся они и в мебели, а самое страшное, в легких жителей.

Насекомые тоже более комфортно чувствуют себя в таких «тропических» условиях. Как результат, жители нижних этажей чаще подвержены аллергии, астме, грибковым инфекциям, респираторным заболеваниям в целом.

Грязь и пыль

Больше всего пыли скапливается также на уровне нижних этажей. Да и выхлопы от транспорта не улучшают ситуацию. В общем, воздух на приближенных к земле этажах, как и санитарные условия в квартирах, оставляет желать лучшего. Немного лучше складывается ситуация, если во дворе много деревьев, кустарников и небольших зданий. Они служат своеобразными барьерами, удерживая на себе пыль автострад.

Интересный факт: наибольшая часть вредных выхлопов скапливается на уровне не первого, как может показаться, а второго-третьего этажей. Начиная с четвертого их намного меньше.

Уровень шума

Здесь ситуация совсем интересная. Вам может показаться, что сильнее всего от внешних звуков страдают именно первые этажи. На практике бывает по-разному.

Звук – это акустическая волна. Встречая на своем пути препятствия, он становится слабее. Поэтому уровень шума зависит не от этажности, а от наличия преград для волны. Например, если дом находится неподалеку от автострады, но его отделяет от нее множество невысоких строений, то жители нижних этажей не слишком будут страдать от шума. А вот обитателям высоты придется несладко.

Не повезет и жителям домов, у которых двор имеет тип «колодца». Из-за эффекта эха звуковая волна доберется даже до верхних этажей.

Поэтому выбирая новое жилище, не ориентируйтесь в этом вопросе на этаж. Лучше выйдите на балкон или откройте окна, прислушайтесь.

Как обезопасить себя

Разумеется, глупо менять устраивающую в целом квартиру только из-за этажа. Есть несколько простых приемов, которые повысят безопасность жилища, если вы обитаете на низких этажах:

  1. Регулярно, а лучше постоянно держите открытыми окна или форточки. Конечно же, в пределах разумного: распахивая створки в январе, вы рискуете еще больше.
  2. Не рекомендуется установка пластиковых окон. Деревянные рамы обеспечивают более качественный воздухообмен. Если уже стоят пластиковые окна, перечитайте пункт 1.
  3. Обзаведитесь ионизаторами и очистителями воздуха. Это позволит уменьшить риски грибковых инфекций.

Итак, недостатки нижних этажей мы рассмотрели. У вас теперь может сложиться впечатление, что чем выше – тем здоровее. Это, к сожалению, не так. Верхние этажи имеют свои «поднебесные» камни.

С высоты птичьего полета

У верхних этажей поклонников множество. Люди ценят красивый вид, который открывается из окон, более чистый воздух, в целом более здоровую атмосферу по сравнению с нижними этажами. Правы ли они? Разберемся.

С экологической точки зрения верхние этажи не полезней нижних. В любом городе, где есть высотки, есть также крупные и мелкие заводы, фабрики, перерабатывающие предприятия и так далее. Вредный дым из их труб концентрируется на уровне примерно 30 метров над землей. Особенно плохо, если еще и ветер дует в вашем направлении. Получается, выше шестого этажа уже не следует забираться.

Электромагнитное поле

Для здорового и комфортного существования человеку необходим ряд условий. В их числе – вода, воздух, пища и, как ни странно, электромагнитное поле. Нарушение этих условий повлечет ухудшение самочувствия.

Ученые провели эксперименты на мышах. Зверьков содержали в экранированных условиях, где не было магнитного поля. У мышей резко ухудшились показатели здоровья, способность воспроизводить потомство. Новорожденные мышата были малоактивны, быстро погибали.

Понятно, что люди крепче мышей. Но электромагнитная изоляция и на них скажется не лучшим образом. А причем тут, спрашивается, этаж? Вот причем.

Электромагнитное поле можно экранировать, то есть отделить. С этим успешно справляются железобетонные конструкции, из которых строятся здания. Конструкции проходят через каждый этаж. Соответственно, чем больше этажей отделяет вас от земли, тем слабее на вас действует магнитное поле.

Последствия неблагоприятны. У человека слабеет иммунная система, наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой деятельности, ухудшается общее самочувствие и работоспособность.

Электрические приборы

И это еще не все. Электроприборы, которые есть в каждой современной квартире, создают электромагнитное излучение, которое тоже не несет организму особой пользы. Опять же – причем тут этаж?

Объяснение все то же. Железобетонные перегородки между этажами задерживают излучение в квартире, не позволяя ему рассеиваться. Чем выше этаж, тем дальше от земли и тем надежнее вы заперты в эту электромагнитную «клетку»: излучение будет попросту скапливаться в вашем жилище. Отсюда – частые головные боли, слабость, раздражительность.

Боязнь высоты

Акрофобией – боязнью высоты – страдает почти треть населения земного шара. Разумеется, человек с подобной фобией вряд ли купит квартиру на верхних этажах, разве что от безысходности. Однако, по свидетельствам ученых, именно у обитателей верхних этажей часто развивается агорафобия (страх перед открытыми пространствами) и клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств).

Вот мы и получаем типичного обитателя верхних этажей – асоциальная личность с низкой трудоспособностью, частыми головными болями и регулярными ОРВИ. Немногим лучше «нижних» с их грибковыми инфекциями, верно?

Понятно, что образ утрирован. Но если вы пока не замечаете отклонений в состоянии здоровья, не факт, что всегда будет так. Впрочем, может, вам повезет.

А где же лучше?

И подобрались мы к главному вопросу: так на каких этажах лучше жить? Низко плохо, высоко тоже. Правильный ответ – золотая середина. Проще говоря, идеальными для здоровья считаются этажи с четвертого по шестой. На них низкая влажность, меньше пыли, осадков от автомобильных выхлопов. В то же время на их уровне не скапливается дым из труб предприятий.

В общем, старайтесь выбирать один из этих этажей, если есть возможность. Также лучше не селитесь вблизи промышленных зон и крупных магистралей, выбирайте зеленые зоны. Ваш организм скажет спасибо.