Рубрики

Полное самообеспечение: история семьи, которая однажды оказалась от всего

Эта семья оставила привычную жизнь, чтобы поселиться со своими детьми вдали от цивилизации и самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. Муж и жена уверяют, что это нелегкая задача, и она требует тщательного планирования. Но в их случае замысел полностью удался, и они живут обособленно уже в течение двух лет, работая на своей земле и не полагаясь на привычные источники воды, света и энергии.

Начало истории

Два года назад ветеринары Крис и Мэтью Уоткинсон уволились с работы, чтобы переехать в сельскую местность на постоянное проживание. Пара, которая ранее жила в графстве Эссекс (Англия), теперь проживает со своими двумя детьми в сельской местности в Пембрукшире, Уэльс. Эльзе и Билли - пять лет и 18 месяцев соответственно.

Дом семейства получил имя Beeview Farm в честь пчел, которых они разводят. Он расположен в отдаленной и гористой местности, и за приезжающими к ним гостями пара должна спускаться на соседнее поле на внедорожнике.

Журналисты ВВС побеседовали с ними, чтобы узнать, как они живут и как решились на такие изменения в своей жизни. «Нужно просто сделать решительный шаг и подать заявление об увольнении с работы. Тогда у вас не будет пути к отступлению. Это может быть страшно, но решение необходимо принимать сразу», - сказали супруги.

Описание дома

Семья вырабатывает собственное электричество благодаря нескольким солнечным батареям, а газ получает из отходов пищи, которую потребляет. Вода поступает из скважины.

Их дом достаточно просторен. Он построен из старой древесины - разобранных хозяйственных построек, в том числе конюшен, поддонов, палет, а также обломков транспортных средств.

«Это в основном деревянный мусор и пришедшие в негодность автомобили, вывезенные на свалку после аварий. Именно так мы получили большую часть строительных материалов», - говорит 42-летний Мэтью Уоткинсон, прежде чем демонстрировать свой дом.

Например, гостевая спальня с красивым видом из окон на океан и кроватью с двойным матрасом сооружена из старого кузова внедорожника. Пара также использовала старый трейлер для одной из комнат.

У них есть душ снаружи дома и еще один внутри. Оба имеют горячую воду и сделаны из старых цистерн для воды, которые можно найти на фермах Соединенного Королевства. У семьи даже есть джакузи в шведском стиле.

Автономный источник газа

На заднем дворе находится Бифф. Это ласковое имя, которое семья дала своему «биологическому менеджеру» - контейнеру, куда они помещают все свои органические отходы, чтобы превратить их в газообразный метан с помощью специального процесса ферментации. Благодаря этому Уоткинсоны могут разжечь огонь на своей кухне. Глава семьи объясняет: «В контейнере происходят те же процессы, что и в желудке коровы, переваривающей пищу. Мы «кормим» пищевыми отходами мельчайшие организмы, а они взамен дают нам метан».

Источники дохода семьи

В Уэльсе правительство поощряет одну из самых прогрессивных политик: жить самостоятельно, не полагаясь на электросеть и централизованное водо- и газоснабжение.

Все это - благодаря правительственной программе, которая позволяет людям заселять сельскохозяйственные угодья, если они отвечают определенным требованиям. Одно из них следующее: земля должна приносить основной доход. Именно этим занимаются Уоткинсоны, продавая мед и яйца, производя самостоятельно всю необходимую им энергию, добывая воду.

Они продают около 350 яиц в неделю, что дает им прибыль около 800 фунтов стерлингов (63 000 р.) в месяц.

Семья также арендовала лошадь, чтобы засеять поля и самостоятельно выращивать сельскохозяйственные культуры, которые они потребляют. Пока это не более 30 % необходимых продуктов, но Уоткинсоны будут стремиться выращивать не менее 65 %.

Единственный счет, регулярно оплачиваемый семьей, - это муниципальный налог.

«Одна из самых полезных вещей в нашем переезде - то, что нам не нужно платить за газ, электричество или воду», - говорит Мэтью.

Несмотря на то что семья не зависит от поставок извне, Уоткинсоны не сократили количество потребляемой электроэнергии. Они продолжают использовать ее, чтобы заряжать свои мобильные телефоны и компьютеры, чтобы работали их холодильник и телевизор.

Планы правительства

Правительство предлагает сократить выбросы парниковых газов в Великобритании почти до нуля к 2050 году в соответствии с новым планом по борьбе с изменениями климата. Опыт Уоткинсонов является своеобразной иллюстрацией того, как будет выглядеть жизнь многих британских семей, если соответствующие законы будут приняты и вступят в силу.

Эксперты полагают, что в определенной степени почти все домохозяйства могут принять успешные меры для самообеспечения. Существуют две технологии, которые являются широко доступными: электрические солнечные панели и солнечные панели для нагрева воды. Они давно представлены на рынке и совместимы с 99 % домов, по крайней мере в Великобритании».

Уже есть много семей, которые хотели бы последовать примеру этой пары и стать полностью автономными, но такой шаг требует тщательного планирования и большой решимости. Ведь далеко не каждый решится переехать в сельский дом из благоустроенной городской квартиры…