Рубрики

Население планеты переходит на свинину и курятину: почему миллионы людей отказываются от говядины

Мировое потребление животных белков неуклонно растет на протяжении последних шести десятилетий. Пандемия коронавируса окончательно изменила эту траекторию.

Производство мяса заметно снизилось в 2019 году, а в этом году ожидается еще более заметное снижение. В 1961 года такая ситуация уже наблюдалась; однако два последних года спада беспрецедентны и могут стать началом чего-то нового.

Падение потребления мяса

Как отмечают специалисты из Bloomberg News, снижение потребления мясных продуктов на душу населения на 3%, ожидаемое в этом году, будет самым большим, по крайней мере, с 2000 года. Но это еще не все, особенно учитывая значение этого явления для окружающей среды и изменения климата.

На потребление мяса влияют два фактора: население и общее благосостояние. Рост первого замедлился; из-за пандемии снизилось и второе, хотя животноводческое производство не упало даже во время мирового финансового кризиса.

Когда рынки достигли своего пика, рост внутри них может происходить только за счет сравнимого товара. Чем большую долю будет занимать один продукт, тем меньшая доля достанется другому. Поэтому важно понимать, как вырос рынок мяса за последние шесть десятилетий как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Говядину потребляют меньше, чем курицу

Итак, люди чаще всего потребляют три вида мяса: говядину, свинину и курицу. Если мы посмотрим на эти три показателя в относительном выражении - в процентах от общего потребления, мы увидим две вещи. Во-первых, их общая рыночная доля оставалась удивительно стабильной в течение долгого времени, между 85 и 88% от общего объема производства в течение последних пяти с лишним десятилетий.

Во-вторых, можно наблюдать снижение доли говядины в общем объеме производства мяса - в 1961 году было 39%, в 2018 году стала всего лишь 20%. Доля свинины осталась на прежнем уровне - 35%. Весь рост произошел за счет курицы, доля которой более чем утроилась - с 11 до 34%. Как вам такие показатели?

Поведенческий пик

Если мы посмотрим на производство мяса в расчете на душу населения, то увидим еще один вид пика, так сказать, поведенческий пик. Пик потребления говядины на душу населения наблюдался еще в конце 1970-х гг., потребление свинины было на максимуме в 2015 г. Курица становится все более популярным видом мяса и при нынешних темпах потребления скоро обгонит свинину.

Эти тенденции имеют огромное значение для климата. Производство говядины является чрезвычайно загрязняющим сектором мирового производства продовольствия. Вредные выбросы от этого вида мяса в десяток раз выше, чем от производства свинины или курицы.

По ряду показателей потребление говядины выглядит очень близким к своему пику, и инвесторы, ставящие более 1 миллиарда долларов на альтернативные белки в этом году, надеются, что их компании смогут еще больше снизить спрос на мясо.

Однако на данный момент самым простым и ближайшим решением для сокращения выбросов от землепользования является просто использование меньшего количества земли. Замена говядины курицей уже делает это; измеримый сдвиг в сторону от потребления говядины может значительно продвинуть эту тенденцию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание