Рубрики

Насколько умен ваш босс? Как это можно определить

Своевременное определение характеристик руководителя помогает сотрудникам принять решение относительно будущей работы в компании. Высокие интеллектуальные способности в этом отношении являются универсальным мерилом потенциального успеха и формируют вокруг лидера сильную команду. Но как определить, насколько босс умен? В этом помогут следующие признаки.

Умеренные противоречия

С большей вероятностью это будет интересная и неоднозначная личность, которой удается вовлекать в процессы управления творческий и креативный подходы. Только в таком случае может быть обеспечен прорыв компании. В то же время трезвый расчет не позволяет выходить за рамки намеченной стратегии. Такой босс работает в широком поле выражения своих управленческих талантов, но всегда помнит о важности сохранения базовой структуры корпоративного руководства.

Чувство ответственности

Умный лидер не просто понимает свою ответственность, но также признает важность использования своего права на принятие судьбоносных для компании и ее сотрудников решений. Он не боится в том числе и жестких мер, если видит в них пользу для дела. Умение отстаивать это право в рамках возложенных полномочий также является признаком интеллекта.

Злоупотребления статусом

Не всегда ум влечет за собой положительные плоды. Есть боссы, которые умело манипулируют интересами инвесторов и партнеров, используя и свою команду в корпоративных интригах ради достижения личных целей. О признаках злого умысла скажут такие факты, как сбор компромата на коллег, ограничение полномочий менеджерского состава, блокировка доступа к информации о показателях компании и т. д.

Наличие советников

Сфера бизнеса предполагает, что у лидера должны быть сильные амбиции и готовность рассчитывать только на себя. Однако эти качества можно рассматривать только применительно к задаткам директора, который в дальнейшем не сможет обойтись без сильной команды. Умение прислушиваться к советникам даже в ущерб собственной позиции является признаком ума, поскольку способствует принятию более качественных и рассудительных решений. В принципе, любая форма отказа от личных интересов и амбиций в пользу дела свидетельствует о проявлении интеллекта.

Уникальный стиль управления

Применительно к сегодняшнему дню сложно определять конкретные тактики и стили управления, которые могли бы сказать о наличии ума у руководителя. Сложности нынешнего времени обусловлены уникальной ролью бизнеса в обществе, а также ценностью личного креативного мышления.

С одной стороны, по-прежнему имеет место ценность традиционных принципов управления, которые помогают закрепить ценностные и культурные основы для эффективной работы коллектива. С другой стороны, появляются новые управленческие практики, которые касаются организации рабочих процессов и взаимоотношений между сотрудниками. Пожалуй, умение находиться на стыке традиций и инноваций, извлекая плюсы и минимизируя влияние минусов, является главной чертой умного босса в наше время. Другое дело, что и такой подход не всегда гарантирует, что этот лидер добьется успеха.