Рубрики

Наследие Африки: лучшие блюда эфиопской кухни

Эфиопская еда является уникальной и довольно вкусной, что соответствует стране с богатым культурным наследием, которое выделяется от остальной части Африки. В то время как кухня Эфиопии постепенно становится все более известной, не будет преувеличением сказать, что она все же остается одним из самых сокровенных секретов в мире. Еда в эфиопском стиле означает переосмысление многих предположений касательно приема пищи - для большинства из нас это означает отказ от столовых приборов и готовность есть руками. Основа подавляющего большинства эфиопских блюд - это инджера, гигантский, серый, губчатый хлеб, похожий на блин, на поверхности которого подается огромное количество блюд - от разноцветной груды пряного тушеного мяса до овощных карри и кубиков сырого мяса.

Этот способ приема пищи довольно интересный: все едоки собираются вокруг большого круглого металлического подноса, загруженного едой, и выбирают различные продукты оторванными от края полосками инджеры. Некоторые туристы, ошибочно принимают ее за скатерть или за кухонное полотенце. Тонкая сила ее вкуса заключается в том, как она прекрасно контрастирует с острыми соусами, которые сопровождает. Эфиопы, как и индийцы, всюду добавляют специи. Одним из наиболее распространенных компонентов является бербер, эфиопская смесь специй, содержащая до 16 составляющих элементов, включая порошок чили, пажитник, имбирь, чеснок, кардамон и корицу.

Большинство национальных блюд богато питательными веществами и содержит мало жира. Помимо бесконечных предлагаемых блюд, важно попробовать после еды эфиопский кофе. Эфиопия является родиной арабики, которая широко известна как один из лучших видов кофе в мире.

Kitfo

Приготовленный из самого постного мяса, китфо принимается как большое удовольствие для простых эфиопов, в то же время его питательные свойства также высоко ценят. Как и французский тартар из стейка, мясо измельчают и разогревают на сковороде с небольшим количеством масла, митмитой (более сильная версия бербера) и иногда тимьяном. Китфо может быть приготовлен с добавлением сыра и вареной зелени.

Beyainatu

Название самого популярного вегетарианского блюда в Эфиопии переводится как "понемногу каждого типа", поэтому инджеру покрывает груда вкусных и красочных овощей, картофеля, карри, рагу из чечевицы и многого другого, создавая буйство цветов и вкусов. Из-за прочной традиции религиозного поста и воздержания от мяса в Эфиопии по средам и пятницам, beyainatu широко доступен по всей стране и подается практически везде - от шикарных отелей до крошечных лачуг рядом с дорогой. Поэтому, когда вы путешествуете или сталкиваетесь с меню, напечатанным только на амхарском языке, beyainatu - это безопасное и простое решение. Многие посетители Эфиопии возвращаются, заявляя - независимо от того, являются ли они вегетарианцами или нет - любимым блюдом беяинату.

Tere siga

Блюдо не для слабонервных: это одно из самых популярных деликатесов в Эфиопии - кубики сырого красного мяса. Два человека обычно заказывают половину килограмма tere siga, которую едят вместе с инжерой или хлебом, чтобы обхватить мясо, которое вырезают из сырого куска, и обмакивают в большое количество митмиты.

Одна из историй о том, как эфиопы развили любовь к сырому мясу, заключается в том, что блюдо было разработано как военная тактика в 16 веке, чтобы бойцы могли избежать обнаружения, не прибегая к разжиганию мяса. В то время как эфиопы, по-видимому, не испытывают негативных последствий от употребления tere siga, большинство из них признают, что они чувствуют себя на вершине мира. Однако употребление сырого мяса несет относительный риск для здоровья. Это может вызвать появление ленточного червя или сальмонеллы. Хотя, если кто-то обеспокоен после поездки в Эфиопию, можно взять простую таблетку, доступную в аптеках, чтобы нейтрализовать любой риск появления ленточного червя.

Doro wot

Wot является Эфиопской версией карри и вездесущим спутником инджеры. В то время как говядину и козлятину часто употребляют вместе с вином, курица - доро по-амхарски - считается чемпионом. Doro wot готовится из куриных ножек или крыльев, приготовленных и поданных в остром соусе из масла, лука, чили, кардамона и бербера. Посреди этого рагу кладут сваренное вкрутую яйцо. Это доказывает расположение и как правило, предлагается гостю в знак уважения. Для эфиопов doro wot - это праздничное блюдо во время национальных и религиозных праздников (накануне можно было увидеть женщин повсюду, несущих перевернутых ногами вверх цыплят).

Shiro

Слегка приправленное нутом или бобовым пюре блюдо эфиопы особенно предпочитают в постные дни. Это одно из самых скромных блюд, которое вы можете встретить, и оно может показаться не более чем помоями. Не обманывайтесь, это очень вкусно. Shiro часто готовят с добавлением рубленого лука, чеснока и, в зависимости от региональных особенностей, молотого имбиря или нарезанных помидоров и перца чили, что еще больше усиливает вкус. Tegabino shiro - это разновидность shiro, приготовленная из бобовых, гороха, муки, масла и воды, доведенной до кипения перед самой подачей к столу в миниатюрном глиняном горшочке.

Ti'hilo

Фирменное блюдо в Tigray, самом северном регионе Эфиопии, является ответом Эфиопии на швейцарское фондю, состоящее из ячменных шариков, пронзенных резными палками с двумя зубцами на конце и погруженных в кипящий соус из бобовых, муки и специй. Как и в случае с большим количеством еды в Эфиопии, это блюдо сопровождается следующей церемонией: человек приходит и садится у вашего стола, выбирает зерно ячменя и скатывает его между руками в маленькие шарики, чтобы положить их на поднос с инжерой для вас, чтобы вы прокололи, окунули в соус и съели.

Fatira

В Африке это одно из самых популярных блюд для завтрака. Fatira обычно состоит из тонкого кусочка теста сверху, яичницей-болтуньей снизу и медом в середине. Обычно подается в виде большой порции, это идеальное сочетание соленого и сладкого. Fatira также поставляется в версии уличной еды, состоящей из небольших квадратных кусочков, приготовленных на открытом воздухе на гигантской сковороде. В сопровождении свежесваренного эфиопского кофе - это лучший способ начать знакомство с Эфиопией.

Spriss

По всей Аддис-Абебе разбросаны небольшие здания, где подают spriss, вкусные смеси соков, приготовленные из авокадо, гуавы, папайи, манго, ананаса и апельсина. Spriss смешивают, выливая слои сока (обычно из трех фруктов) друг на друга. В них нет воды, сахара и льда, только чистые, протертые фрукты, увенчанные сверху выжатым лаймом. Сок часто подают с треугольным клинком из подслащенного хлеба, комбинация которого служит в качестве закуски для эффективного наполнения, особенно если вы предпочитаете, чтобы бокал просто наполнялся пюре из авокадо. Spriss очень освежающий и приятный сладкий перерыв от всех других острых блюд.

Pasta beu injera

Историческое участие Италии в Эфиопии означает, что если вам нужен перерыв в бесконечной инжеры - если у вас с желудком возникли проблемы, и вам следует питаться с осторожностью, - помощь всегда под рукой в ​​виде макаронных изделий, пасты с овощами, легко доступных по всей стране. Заказывая пасту beu siga - пасту с мясом - вы получите нечто, напоминающее вкусные спагетти болоньезе. В качестве альтернативы, если вы не были перегружены инджерой и хотите причудливый микс, который наверняка вызовет удивление в Италии, вы можете попробовать pasta beu injera: большая порция макаронных изделий, смешанная в центре injera. Даже в этом случае эфиопы остаются верны традиции: вилка используется для того, чтобы разрезать пасту на кусочки, после чего их зачерпывают, как обычно, с помощью injera, сложенного между пальцами. Это особенно сложно для новичков, но вы можете получить одно из самых сытных блюд. Углеводы здесь в изобилии.

А вы пробовали эфиопские блюда?