Рубрики

Девушка влюбилась в нациста и теперь у их детей состояние в 20 миллиардов

Эта удивительная история произошла давным-давно. Нацисты во время войны убили отца Эмили Ландеке, а она потом влюбилась в одного из них. Наследники этой пары сейчас являются миллиардерами и владеют целой империей. Но долгое время дети ничего не знали о прошлом семьи.

Предыстория

Девушке по имени Эмили Ландекер было всего 19 лет, когда она начала работать в немецкой компании, которая специализировалась на производстве чистящих средств для промышленных предприятий. В тот момент в штате предприятия производилась чистка рядов от неарийских представителей. Данные события происходили в 1941 году. Мисс Ландекер была наполовину еврейкой, поэтому боялась депортации. Ее непосредственный начальник Альберт Рейманн был одним из учеников Адольфа Гитлера. Сам себя он называл преданным последователем теории нацисткой расы.

Начальник и его подчиненная были не только из совершенно разных миров, но и полными противоположностями. Но это не помешало им полюбить друг друга. Стоит сказать, что отца Ландекер расстреляли нацисты. А ее избранником стал ярый приверженец нацизма, который отличался жестким обращением с работниками. Все это не помешало Альберту Реманну разбогатеть после войны. Его наследники владеют миллиардами.

Компания Benckiser через десятилетия после окончания войны превратилась в одно из наиболее крупных предприятий по производству товаров народного потребления. Сегодня фирма семьи больше известна под названием JAB Holding Company. Ее стоимость превышает 20 миллиардов долларов. Кроме того, семье принадлежат Pret A Manger, Stumptown Coffee Roasters, Bagels Einstein Bros, Peet's Coffee и многие другие предприятия.

Большая тайна

На протяжении многих лет отношения между мисс Ландекер и мистером Рейманном оставались для всех большим секретом. Мужчина, как это часто бывает, был женат. Но с супругой у него не было детей. А вот мисс Ландекер родила от него троих детей. Стоит сказать, что многие десятилетия наследники не знали о нацистских взглядах отца и о его преступлениях в отношении работников, трудившихся в жутких условиях.

Господин Рейманн умер в 1984 году, а его Эмили – в 2017 году. Мисс Ландекер никогда не вспоминала прошлое. Документы компании военного периода были частично уничтожены, а остальные заперты в сейфе. История огромного предприятия состоит из двух томов, и только несколько страниц отведено нацисткой эпохе. После того как компания «Бенкизерс» значительно выросла и превратилась в JAB, жуткую историю прошлого нельзя уже было скрыть.

Нацистское прошлое компании

В 1981 году во главе компании встал Питер Харф, отец которого тоже был нацистом. Новый руководитель объявил, что предприятию совершенно нечего скрывать. В 2012 году, когда компания JAB приобретала высококлассные кофейные бренды, она привлекла внимание многих людей. Господин Харф убедил членов семьи вскрыть старые архивы, чтобы ученые сумели разобраться в истории. В 2016 году за дело взялся историк экономики Пол Эркер из Университета Мюнхена.

Только через 74 года после окончания Второй мировой войны наследники решили взглянуть правде в глаза. Первая информация о жестоком обращении с пленными рабочими просочилась в немецкие издания. Стоит сказать, что истории нацистского прошлого в Германии всплывают достаточно часто. Здесь ими уже никого не удивить. Преступления, совершенные на предприятиях Рейманнов, были не столь страшными по сравнению с ужасами, происходившими на других заводах и фабриках. Лагеря смерти во время войны были обычным явлением для нацистов. Если в Германии к этому давно все привыкли, то новость о прошлом семьи Рейманнов для американских филиалов JAB стали неприятным сюрпризом.

Откровения членов семьи

Сотрудники представительства компании в Америке стали жаловаться, что клиенты забрасывают их обвинениями в работе на нацистов. Предприятию даже угрожали бойкотом. Возмущение общественности было вполне оправдано, но люди не знали о том, что история семьи Рейманн – это история преступника и жертвы. Поэтому можно смело сказать, что потомки унаследовали позитивные и негативные черты двоих родителей. Членам семьи Рейманн пришлось дать серию интервью для журналистов «Нью-Йорк Таймс», в которых они раскрыли правду об отце-еврее Эмили и его убийстве.

В настоящее время Рейманны готовы потратить часть своего собственного состояния на благотворительность, чтобы почтить память Альфреда Ландекера. Единовременное пожертвование в сумме 10 млн евро они собираются передать учреждениям, которые помогают бывшим узникам лагерей и членам их семей.

Рейманны переименовали свой семейный фонд, удвоив его бюджет в два раза. Контроль за его расходами родственники передали независимому совету. Задача данного фонда состоит в финансировании проектов, которые направлены на помощь жертвам холокоста и нацистского террора.

На его сайте предоставляется информация о деятельности организации. Основная цель фонда состоит в том, чтобы донести до людей мысль о том, к чему может привести фанатизм и нетерпимость. По мнению организаторов, очень важно в современном мире суметь распознать первые проявления подобных событий, чтобы не допустить их повторения.

История семьи Ландекер

Мистер Ландекер был ветераном Первой мировой войны. После ее окончания он успешно трудился бухгалтером. Его супруга, которая была католичкой, умерла в 1928 году. После этого ему пришлось одному растить троих детей. Эмили была самой старшей из них. В 1933 году нацисты пришли к власти. Согласно нюрнбергским законам евреев лишили гражданских прав. Ландекер в это время решил оформить документы, которые подтверждали, что его дети были крещены католиками. Этот предусмотрительный шаг уберег отпрысков, но не спас их отца. Ландекер попытался уехать в Америку, где у него были родственники, но семье банально не хватило денег. Евреям было запрещено работать. Фактически кормилицей семьи стала Эмили, которая в тот момент была подростком. В 1942 году Ландекер получил письмо о депортации. Семья предприняла еще одну попытку спастись. Они отправились в Берлин, в организацию, которая занималась вопросами евреев. Но там их никто не стал слушать. Детей просто выгнали. Вскоре за Ландекером пришли офицеры, чтобы депортировать его. Больше дети никогда не видели отца. Он написал им еще несколько писем, в последнем он прощался, словно чувствовал, что вскоре погибнет.

Роман с нацистом

После смерти отца Эмили продолжила работать в компании Рейманна. Неизвестно, когда точно начался роман между мисс Ландекер и ее начальником. Но в 1951 году у них родился первенец. Вскоре появились на свет еще двое детей. Рейманн был давно женат, поэтому приходил к любимой каждое воскресенье. Эмили работала в компании «Бенкизер» до 1965 года. В том же году Рейманн официально усыновил своих детей. Но Эмили всегда не хватало настоящей семьи. Ее дети долгое время не знали правды. Когда они задавали ей вопросы о прошлом семьи, она старалась уйти от разговора. Видимо, воспоминания об отце причиняли ей боль. И только через много лет правда всплыла.

Вместо послесловия

Сложно сказать, что связывало Эмили с ярым нацистом. Была ли это любовь или желание выжить в сложное время... А сколько в те годы было подобных историй?