Рубрики

Наследование пенсии в России: как свою пенсию можно завещать родным

Аспекты наследования пенсии интересуют многих граждан России. Сегодня получить в наследство можно не только драгоценности, движимое и недвижимое имущество, но и пенсию. К сожалению, мало кто знает, как унаследовать пенсию. Предлагаем ознакомиться с процедурой наследования пенсионных накоплений и схемой выплат унаследованных накоплений.

Какую пенсию можно передать по наследству

Пенсия в РФ - денежные выплаты, положенные достигшим пенсионного возраста лицам. За исключением страховой и государственной, выделяют еще и накопительную часть пенсии. Под ней подразумевают пенсионные накопления, возникающие у лиц 1967 года рождения и моложе. Ее формирование осуществляется за счет взносов. Согласно законодательству РФ, наследуется и передается родственникам умершего именно эта часть пенсии.

В отличие от накопительной, государственная или страховая пенсии прекращаются после смерти гражданина и не переходят его правопреемникам.

Характер процедуры оформления пенсии как наследства исключительно заявительный. Получатель пенсии может обратиться в государственный либо негосударственный пенсионный фонд и указать, кто из наследников получит пенсионные накопления.

Заявление о передаче пенсионных накоплений имеет силу завещательного распоряжения и приравнивается к официальному завещанию. Благодаря этому пенсионные накопления могут получить не только родственники, но и сторонние лица, указанные в завещании. Окончательное решение принимает правообладатель, являющийся владельцем пенсионных накоплений.

Наследование пенсии

Наследование пенсионных выплат возможно несколькими способами. Первый предполагает самостоятельный выбор наследодателем лица, которому будут переданы накопления в случае его смерти. Второй подразумевает ситуации, в которых такое решение принято не было. В таком случае выплаты осуществляются согласно действующему гражданскому законодательству.

Но при этом учитываются прочие нормативы, указанные в иных документах. Например, наследниками первой линии являются супруги и дети.

Кто может наследовать пенсию

Правопреемником при таком виде наследования могут быть родственники или посторонние лица, указанные в заявлении владельца пенсии, направленном в ПФР или НПФ.

Если в структурном образовании на момент смерти человека отсутствует подобное заявление, то правопреемниками первой очереди считаются:

  1. Супруги, дети и родители.
  2. Сиблинги, бабушки, дедушки и внуки.

Перечисленные категории лиц являются наследниками согласно действующему ГК РФ. Однако в этой ситуации приоритет отдается детям, имеющим первоочередное право на получение пенсионных выплат.

Не меньшую роль играет момент смерти. Рассчитывать на выплаты можно только в случаях:

  • Когда не были назначены выплаты за счет накопительной пенсии.
  • Когда была назначена срочная выплата, представляющая часть от накопительной пенсии.
  • Когда выплаты были назначены, но не выплачены.

В остальных ситуациях накопительная часть на наследуется.

Как получить пенсионные накопления в наследство

Для получения накопительной части пенсии по наследству необходимо составить заявление и подать его в Пенсионный фонд России или НПФ. В документе обязательно указывается следующее:

  • Наименование организации, в которую подается заявление.
  • Адресные и паспортные данные лица, подающего заявление.
  • Наименование документа.
  • Подтверждение того, что умерший человек является родственником обратившемуся.
  • Прошение о передаче средств и указание способа их передачи.
  • Дата составления заявления и подпись.

Сотрудники пенсионного фонда рассматривают поданное заявление в течение пяти дней. По итогу проверки принимается одно из трех решений: документ возвращают для исправления ошибок, отказывают в выплатах или дают согласие на них.

Выкупная часть пенсии - сумма, подлежащая уплате в случае досрочного погашения заключенного с НПФ договора или признания организации банкротом, - не наследуется.

Сроки подачи заявления

Сроки, в течение которых подается заявление, регламентированы действующим законодательством и ограничены шестью месяцами. Если по тем или иным причинам сроки были пропущены, то их можно восстановить только в судебном порядке, подав соответствующий иск, либо при наличии уважительной причины.

Куда подавать заявление

Ответ зависит от того, в какой организации находится накопительная часть пенсии. Человек подает заявление в соответствующий пенсионный фонд.

При обращении потребуется небольшой перечень документов:

  1. Паспорт.
  2. Заявление на начисление выплат.
  3. Свидетельство о смерти владельца пенсии.
  4. Судебное решение в случае пропуска сроков подачи заявления.
  5. Документы, подтверждающие родство наследодателя и обратившегося лица.

В ситуациях, когда пенсию умершего человека хотят получить его внуки, его дети должны написать отказ от пенсии, после чего внуки пишут и подают заявление.

Как выплачиваются пенсионные накопления

Стоит понимать, что оформление наследства пенсионных накоплений и их последующая выплата осуществляются только после подачи соответствующего заявления в пенсионный фонд. В течение шести месяцев с момента смерти наследодателя наследники должны обратиться в территориальное отделение ПФР. Право на обращение за наследственной выплатой по истечении этого срока родственники смогут восстановить только в судебном порядке.

Пенсионный фонд принимает решение о дополнительной выплате не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти гражданина, что указано в законодательной базе. Наследники должны получить по почте копии всех решений о дополнительных выплатах пенсии. Последний срок начисления средств - 15 августа соответствующего года.

Гражданин может вступить в договорные отношения по двум схемам, предлагаемым НПФ: срочная и пожизненная.

Срочная пенсионная схема

Гражданин, прибегнувший к данной схеме, после выхода на трудовую пенсию получает соответствующие выплаты на протяжении определенного времени. Количество лет, в течение которых осуществляются выплаты, зависит от некоторых факторов:

  • Желание лица. Например, может быть установлен семилетний срок.
  • Правила, установленные конкретным НПФ: к примеру, не меньше пяти лет и не больше 15 лет.

Согласно данной схеме, пенсионные средства будут наследоваться при условии, если гражданин, которому они должны были выплачиваться, не дожил до этого момента. Возможна и другая ситуация, в которой гражданин вышел на пенсию и прожил на ней меньше установленного срока. Несмотря на это, НПФ обязан выдать наследникам полную сумму, оставшуюся на счете наследодателя.

Пожизненная пенсионная схема

Определение пенсионной схемы предполагает, что пенсия будет начисляться гражданину до конца его жизни сразу же после выхода на заслуженный отдых. Механизм наследования в таком случае не особо отличается от того, который применяется при наследовании накопительной государственной пенсии.

Наследники могут рассчитывать на получение денежных средств только в том случае, если наследодатель не дожил до выхода на пенсию и назначения пенсионного обеспечения. Если пенсия уже назначена, то наследование не может состояться.

Порядок осуществления выплат

Выплаты производятся несколькими способами. Наследники могут получить деньги в отделении пенсионного фонда или на почте либо на банковскую карту.