Рубрики

Найм домашнего персонала: как не ошибиться в выборе сотрудников и обезопасить свой дом и близких

Если человек думает, что нет ничего проще, нежели обзавестись командой домашних помощников, это значит, что он либо слишком юный, либо фантастически наивен. Подобрать квалифицированный домашний персонал - очень трудная задача. Если требуется не просто помощник или помощница по хозяйству, а целый штат сотрудников, задача еще более усложняется.

Одна помощница контактирует только с нанимателем и его семьей (при ее наличии). А команда домашнего персонала - это уже коллектив, который должен сработаться между собой. В противном случае работодатель рискует наблюдать мыльную оперу в собственном доме. Рассмотрим азы по найму домашнего персонала.

Знакомые или агентство?

Если близкие или дальние родственники, бывшие коллеги или просто знакомые пытаются устроить на службу "своего" человека, им можно смело отказать. Если отказывать не совсем удобно, можно протестировать кандидата на работу. Сдаст экзамен - можно рассмотреть кандидатуру поближе. Не сдаст - ну что же, это тоже результат, можно написать человеку рекомендацию и вежливо отказать.

Брать на работу знакомых - плохая идея. Это благотворная почва для панибратства, лени и манипуляции. Именно по этой причине существует субординация. С близкого человека, как говорится, совсем другой спрос. Где-то даже неудобно выразить свое недовольство работой такого сотрудника.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Образование - это важно. Домработнице приходится читать специальную литературу, оттачивать этикет, грызть гранит «сервировочных наук» и проходить тесты на дипломатичность. Сегодня профессия горничной возвращается на круги своя, когда осваивать ее приходилось годами, порой с малых лет. Этикету, манере вести вебя с хозяевами и гостями, правильной сервировке стола к обеду или ужину и даже простому и понятному чувству такта учились у старших горничных или у экономки. В нынешних реалиях учиться бывает не у кого.

Времена очень изменились, теперь домашний персонал - это далеко не слуги, которыми можно помыкать как заблагорассудится. Повар, горничная, садовник или водитель в приличной семье - это престижная профессия и место работы, на которое многие мечтают попасть. Заработная плата у домашнего персонала часто выше, чем на производстве или в супермаркете. Поэтому за такое место стараются держаться. А без образования ничего не получится.

Кто научит правильному уходу за туфлями из кожи дикого бизона и в чем секрет чистоты постельного белья из белого шелка? Кто поделится секретом сервировки стола на шесть персон и правильного подбора меню? Кто расскажет, какая марка продуктов лучше, где предпочтительнее делать закупки, чтобы пополнить запасы в кладовой?

Это только в сериале «Моя прекрасная няня», где очаровательная мариупольская девочка, только волей комедийного сценариста не превратившая в трагедию жизнь господина Шаталина, могло все хорошо закончиться. В реальной жизни за порчу супердорогой сумки можно не только лишиться рабочего места, но и оставшуюся жизнь выплачивать нанесенный ущерб.

Как проверить квалификацию кандидатов?

Высокому классу должны соответствовать «домашние стюарды», директора над цветами, коврами, бытовой техникой, гардеробом, завтраками, обедами и торжествами. Первое и очень важное условие - они не должны быть из когорты друзей детства. Друг и товарищ в качестве домашнего работника - это просто кощунство, каким бы выгодным оно ни мнилось.

Ведь, как известно, дружба не терпит ответственности. Не терпит и все тут. А в случае прокола невозможно наказать сообщника детских забав. Второе условие - рекомендации предыдущих работодателей. Очень нехорошо если на вопрос, чем человек занимался на предыдущем месте работы, претендент уйдет от прямого ответа.

Чем вы занимались, работая в семье господина Н.?

"Видите ли, мне не давали полномочий рассказывать о жизни моего работодателя. Но, если угодно, вот рекомендательное письмо. А еще я могу перечислить все что умею". Ответившего так претендента можно сразу брать на работу.

Превосходный ответ секретного агента, которому было доверено наблюдение за святая святых! Как знать, может быть, бывшему шефу вовсе не хочется, чтобы было известно о моделях его техники или диетических пристрастиях.

Непрофессионализм домашнего работника мгновенно проявляется, если он не относится к чужому быту как к чужой тайне, где нет места умилению и хвастовству. Не стоит принимать людей, которые слишком часто меняют место работы, слишком болтливы, неопрятны или не очень хорошо воспитаны. Обязательно нужно попросить справку от врача, в которой будет сделана пометка «здоров» в разделах инфекциониста, терапевта, эндокринолога, невропатолога.

Профессионализм работника сада

Третий шаг теста на соответствие будущей должности, наконец-то, имеет сугубо профессиональный оттенок. Сегодня на рынке можно найти хорошо образованных садовников, горничных и нянь. Даже минимальные знания садовника должны впечатлить. Претендент на роль управляющего зеленым хозяйством должен уметь определять кислотность почвы.

Он должен знать особенности сезонных работ на земле, время вегетационного периода, цветения, плодоношения основных местных культур. Ему просто никак не обойтись без навыка пересаживания взрослых растений, без знакомства с особенностями удобрений, без умения обеспечить своевременный полив, обрезку и лечение растений. Хорошо если у него есть в наличии визитка серьезного садоводства и хорошего ботаника.

Чтобы проверить уровень подготовленности будущего садовника, хозяин дома может отметить в книге по уходу за садом несколько абзацев и, задавая вопросы, сверяться с текстом. В качестве теоретического задания можно предложить тестируемому поделиться соображениями относительно создания клумбы, которая будет цвести с ранней весны до поздней осени.

Минимальный набор требований к горничной

Претендентка (или претендент) на должность горничной должна обладать таким минимальным набором знаний:

  • Требования к уходу за обувью и одеждой. В ее компетенции будут глажка и стирка, и негоже потерять любимую шелковую рубашку из-за того, что ее постирают в машине вместе с бязевыми простынями. Горничная должна уметь привести в порядок шкаф, правильно повернув туфли и зная, какова логика дорогого гардероба.
  • Чувство такта. Домашний персонал должен понимать, что если гость отдыхает, плановую уборку в комнате следует перенести на более удобное время.
  • Сервировка стола в зависимости от времени. А накануне визита гостей ей без напоминаний нужно уточнить их диетические пристрастия. Очень грустно, если вегетарианец будет тоскливо грызть петрушку, глядя как его визави точит зубы об ароматный шашлык. А диабетик будет потчеваться роскошным тортом. А ведь гости такого ужина затаят обиду именно на владельца дома, допустившего такую оплошность, а не на неумелую горничную.

Экономка

Она выполняет функции контроля за остальным домашним персоналом, следит за количеством необходимых материалов, таких как моющие средства, продукты питания, удобрения для сада, канцелярские товары в доме и так далее. Кроме того, экономка обучает новых сотрудников, следит за своевременной оплатой счетов за коммунальные услуги. Вообще на эту должность берут человека с отличными рекомендациями и безупречной репутацией.

Заключение

С того момента когда в доме появляется специально обученный персонал, хозяину нужно лишь высказывать идеи, а выполнять их будут профессионалы. Тогда их зарплаты покажутся одним из самых успешных вложений во время, эстетику, настроение и превосходную репутацию перед гостями.