Рубрики

Найти любимую работу реально. Несколько простых советов

Кто не хотел бы обрести работу мечты? Никто бы не отказался от такой перспективы. Но любая работа не падает с неба, ее нужно найти. Кому-то подход, предложенный ниже, может показаться почти мистическим, но в нем никакого секрета, он просто базируется на самопознании и понимании возможностей рынка.

Познайте самого себя

Первый шаг, который следует сделать, – это проанализировать свои сильные и слабые стороны. Да, дельфийская формула работает и здесь. Как мы найдем работу мечты, если у нас нет представления о том, чего же мы хотим от жизни и что нам нравится больше всего.

Допустим, вы подумали над тем, что вам нравится. Следующий этап – это составить список всех ваших сильных сторон и любимого времяпрепровождения. Затем, когда работа будет сделана, нужно хорошенько подумать над тем, в какой области можно применить подобные таланты.

Детализация должна быть предельной

Когда есть таланты, пора задуматься над конкретным воплощением профессии. Разумеется, этот шаг нужен, только если вы не представляете себе конкретного приложения сил. Есть ведь люди, которые созревают быстро и рано определяются с возможной занятостью: водители, писатели, музыканты, спортсмены. Страсть некоторых людей более явная, чем у остальных. Другие проходят путь страданий и мучительно ищут ответ на вопрос, кто они и каков их удел.

Но здесь речь идет не только о конкретной работе, но и о таких земных вещах, как:

  • зарплата;
  • должность или роль (специальность, профессия);
  • мера ответственности;
  • форма занятости.

Может быть, еще что-то есть? В любом случае чем больше деталей постараетесь вообразить и представить, тем лучше для будущего поиска работы.

Соотношение представлений и предложений рынка

До того советы касались исключительно человека, который размышляет, фантазирует, визуализирует. Теперь пришло время столкнуться с суровой реальностью. То есть соотнести свои представления и фантазии с действительным положением на рынке труда. Предположим, что вы идеальный трубочист, но ведь такой работы больше нет, зато можно взаимодействовать с механизмами и железками, и вы окажитесь в раю, когда найдете такую работу.

Представим, что человек любит читать, но только за чтение денег пока еще никто не платит, поэтому он путем прохождения через две предыдущие ступени понимает, что ему нужно становиться филологом, чтобы научиться не только читать, но и писать. Затем он осознает, что человек, хорошо владеющий русским языком, может реализовать себя в широком поле профессий – от писателя до корректора или редактора.

Следующий шаг – это выбор в этом спектре возможностей.

Две основные проблемы в выборе профессионального приложения сил

Их кратко можно сформулировать так:

  • желание исключительно денег;
  • незрелость тех, кто выбирает свое первое образование;

Нельзя стремиться исключительно к деньгам, потому что подобный порыв не предполагает никакой внутренней работы или роста человека как специалиста. Конечно, нет ничего зазорного в том, чтобы переходить на более высокооплачиваемую работу, когда человек уже состоялся как профессионал, но на первых порах, когда парень или девушка только начинают, нужно не слишком зацикливаться на финансовом вопросе.

Образовательная система нашей страны устроена так, что человека заставляют выбирать профессию в 17 или вообще в 15 лет – это большая проблема, потому что мало кто в таком возрасте хорошо представляет не только свои возможности, но и свои желания. Выход тут только один – чаще размышлять и думать о себе, читать книги, держать глаза открытыми.

А что бы вы могли посоветовать людям, которые никак не найдут себя в жизни?