Рубрики

Не может быть! Несколько опасных мифов об алкоголе

Знакомство человека с алкоголем произошло не одну тысячу лет назад. Неудивительно, что эти взаимоотношения обросли немалым количеством мифов. Например, что бокал красного вина за обедом повышает аппетит и продлевает жизнь. Или полезно пить, чтобы согреться. Многие люди верят в подобные заблуждения, даже не заставляя себя задуматься над их опровержением. Остановимся на наиболее популярных мифах об алкоголе.

Алкоголь помогает согреться

Многие люди уверены, что спиртом можно согреться, и для человека, которому холодно, выпить рюмку-другую — прекрасная идея. Отчасти они правы. Однако чтобы согреться, человеку достаточно 50 грамм коньяка либо водки. Они расширяют сосуды и нормализуют внутреннее кровообращение.

Все последующие дозы усиливают кровоток в коже, тем самым повышая теплоотдачу. Организм при этом стремительно остывает, и испытываемое им ощущение тепла обманчиво.

Холодный душ и свежий кофе помогут протрезветь

Несомненно, прохладный душ и чашка кофе освежат опьяневшего человека, но они не способны сделать его трезвым. Это подвластно только времени. Попав в организм, алкоголь проходит через печень, почки, легкие, поэтому требуется несколько часов, чтобы человек стал трезвым.

Обильная закуска препятствует опьянению

Это тоже неправда. Действительно, обилие пищи в желудке затормозит процесс опьянения. Но выпить больше при этом и остаться трезвым не получится, сколько бы не съесть. Все, что было выпито, попадет в кровь и приведет к опьянению.

А жирная и мясная пища к тому же увеличивает нагрузку на печень. Так что неудивительно, что все тяжелые случаи отравления алкоголем сопровождались потреблением многочисленных праздничных блюд.

Повышение градуса облегчает похмелье

Считается, что если употреблять слабые напитки после крепких, похмелье будет тяжелым, а потому нужно пить «на повышение крепости». Однако это заблуждение. В какой бы последовательности ни выпивались горячительные напитки, на тяжесть похмелья это никак не влияет.

Алкоголь снимает стресс

Спиртное действительно расслабляет человека. Но при этом достаточно 30 мл водки или 40 мл вина. Однако человек "в стрессе" выпивает гораздо большее количество спиртного, что в итоге приводит его к настоящей депрессии. Либо вызывает временную алкогольную эйфорию, которая также заканчивается угнетенным состоянием. Так что пить, чтобы выйти из стресса, - большая ошибка.

Если выпить много воды, похмелья не будет

Защитники этой идеи утверждают, что если во время застолья выпить много обычной воды, то утренних похмельных мучений можно избежать. На самом деле это позволит проснуться утром с отеками. Пить воду нужно, но с утра, и лучше минеральную. Это позволит восстановить объем циркулирующей крови и ускорит выход из похмелья.

Перед застольем нужно съесть кусочек сала

Многие верят, что именно так можно оставаться трезвым. Однако потребуется как минимум килограмм сала. И похмелье все равно придет, независимо от количества съеденного.

Если много пить, можно растолстеть

Миф о калорийности алкоголя чрезвычайно распространен. И те, кто решает похудеть, сразу же отказываются от спиртного. В алкоголе действительно много энергии, если сжигать его как топливо. В человеческом же организме эта энергия не усваивается.

Так что растолстеть от обильного количества спиртного вряд ли возможно.

Пиво - это не алкоголь

Многие люди уверены, что пиво - это слабоалкогольный напиток и оно безвредно для здоровья. Но это сильное заблуждение. Несмотря на то, что спирта в нем меньше, чем в других видах алкоголя, но он также вызывает привыкание и ведет к проблемам с сердцем и печенью. Недаром врачи в последнее время все чаще говорят о пивном алкоголизме.

Нельзя относиться к пиву как к лимонаду и потреблять его литрами. Это рано или поздно приведет к беде.